http://www.teleport2001.ru/umvd-po-amurskoy-oblasti/2012/08/16/12608.html

Амурские сыщики раскрыли убийство годовой давности с помощью детектора лжи

Поделиться новостью:

16 августа 2012 в 16:53

Неожиданно для самой заявительницы полицейские предложили пройти ей опрос с помощью полиграфа. Результат их очень удивил. Детектор лжи показал, что она сама не имеет к преступлению никакого отношения, однако четко знает имя убийцы, его адрес проживания, и что тело захоронено недалеко от ее места жительства.

- Раскрытое недавно убийство непростое, запутанное, нам пришлось проделать огромный объем работы, чтобы выйти на подозреваемых. Кроме того, в данной истории переплетались различные родственные связи, а с такими случаями всегда сложно работать, так как близкие люди часто покрывают друг друга, - начал свой рассказ старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области Василий Яковлев.

Прошлым летом в полицию Белогорска поступило заявление от 53-летней жительницы города об исчезновении ее бывшего мужа. Стражи порядка работали над этим делом почти год, но определенных результатов добиться не смогли. За выяснение обстоятельств произошедшего взялись сотрудники уголовного розыска областного управления МВД.

Было установлено, что потерпевший в день своего исчезновения контактировал с дамой, с которой случайно познакомился на улице. Девушка рассказала полицейским, что они катались на его автомобиле по городу, выпивали, а потом заночевали прямо в авто во дворе дома, где проживала бывшая супруга мужчины. Утром знакомые отправились домой к девушке. Вместе с находившейся там компанией они продолжили застолье. Сожитель хозяйки квартиры в это время спал, а когда проснулся и увидел постороннего, пришел в ярость. Завязалась драка, в ходе которой потерпевшего убили, завернули в ковер и вынесли в неизвестном направлении.

Однако предполагаемый злоумышленник ее слов не подтвердил. Другие свидетели драки однозначного ответа также дать не смогли.

- Ничего не клеилось. Мы вызвали из Благовещенска специалиста-полиграфолога, - говорит Василий Леонидович. - Заново опросив всех при помощи полиграфа, убедились, что эти граждане не осведомлены об обстоятельствах исчезновения, и вообще не обладают какой-либо другой информацией по данному делу.

Раскрытие дела снова началось с чистого листа. Взяв детализацию телефонных переговоров погибшего, сыщики установили, что в роковой день он постоянно находился в районе своего дома. Возникла версия, что убить мог кто-то из родственников. У мужчины было два взрослых сына. Причем с младшим у отца были напряженные отношения. Подозрение вызвал и тот факт, что в день исчезновения парень не вышел на работу, позже объяснив это тем, что у него пропал отец, и он ездил искать его чуть ли не в Хабаровский край.

Неожиданно для самой заявительницы полицейские предложили пройти ей опрос с помощью полиграфа. Результат их очень удивил. Детектор лжи показал, что она сама не имеет к преступлению никакого отношения, однако четко знает имя убийцы, его адрес проживания и что тело захоронено недалеко от ее места жительства. 

- С одной стороны, все было очень запутано, но с другой - все больше фактов указывали на причастность к данному преступлению младшего сына, - продолжает майор Яковлев. - Понимали, что разговор с матерью будет тяжелым. Очень часто в таких случаях родные люди берут вину на себя. Поэтому психологически важно не давить на человека, чтоб он не замкнулся. Мы постарались выйти с женщиной на доверительную волну, и у нас это получилось.

Полицейские пообещали женщине, что, если ее сын не виноват, никто не упрячет его за решетку. В итоге по ее просьбе ей дали сутки на раздумья. При этом стражи порядка шли на определенный риск. Как и думали, на следующий день она на связь не вышла. Сотрудники органов внутренних дел приехали к ней домой, объяснили все последствия и доставили в отдел.

Женщина находилась в сильнейшем состоянии стресса. В конце концов, сообщила, что труп спрятан где-то недалеко от дома, точного места она не знает. Убил ее бывшего мужа не сын, а его 17-летний друг. Незамедлительно полицейские отправились на поиски парня. А через три часа он уже рассказывал стражам порядка, как произошло убийство.

Оказалось, что в тот день мужчина приехал к сыну занять денег. Был пьян. А дома оказались только невестка с маленьким ребенком. Родственники поскандалили. Свекр уехал, а девушка сообщила сотрудникам ДПС о том, что нетрезвый разъезжает по городу. Нарушителя остановили, авто забрали на штраф-стоянку. В отместку мужчина взял дома канистру с бензином и решил поджечь сыновий дом. Испугавшись, девушка позвонила мужу. Парень знал, что может не успеть доехать, поэтому перезвонил своему другу и попросил во всем разобраться. В ходе выяснения отношений крепко сложенный подросток толкнул «поджигателя». При падении мужчина  ударился головой и умер. Тело захоронили недалеко от дома.

-  Все было похоже на самооборону, - рассказывает Василий Яковлев. – Парень показал, где захоронено тело. После этого была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой вывели дело в другое русло.

Исследование показало, что у мужчины перелом черепа спереди. Но если бы он упал, как рассказывал подозреваемый, травма была бы другая. Сыщики в очередной раз вызвали парня на допрос, снова предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. И только тогда он рассказал, что потерпевший действительно упал, но после этого разъяренный молодой человек несколько раз ударил его металлической трубой по голове. Это и послужило истинной причиной смерти.

В настоящее время данное уголовное дело находится в стадии производства. Юноше, которому недавно исполнилось 18 лет, грозит до пятнадцати лет лишения свободы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.