http://www.teleport2001.ru/umvd-po-amurskoy-oblasti/2012/10/05/13982.html

В Приамурье передано в суд дело легендарного "черного риэлтора"

Поделиться новостью:

5 октября 2012 в 15:45

С 2005 по 2009 год 29-летний благовещенец незаконным путем заполучил свыше 21 миллиона рублей, обманув 23 человека.

Расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении Евгения Шевченко, занимавшегося мошенничеством в сфере недвижимости, длилось три года. Его несколько раз приостанавливали и возобновляли вновь. В итоге следователям все-таки удалось доказать вину подозреваемого и передать дело в суд.

С 2005 по 2009 год 29-летний благовещенец незаконным путем заполучил свыше двадцати одного миллиона рублей, обманув 23 человека. Для достижения своей преступной цели обаятельный молодой человек, обладающий глубоким даром убеждения, разработал четко продуманную схему. Организовав агентство недвижимости, он оказывал жителям области посреднические услуги при покупке, продаже и аренде жилого и нежилого имущества. Например, подыскав покупателю подходящий вариант квартиры, мошенник убеждал его внести либо предоплату, либо отдать всю сумму сразу. Также мужчина уговаривал клиентов оформлять на него доверенность, согласно которой он мог совершать все сделки и получать деньги. Как только наличность попадала ему в руки, он сразу же исчезал.

- Помимо агентства недвижимости, оформленного на имя самого Шевченко, он открыл в Благовещенске еще две риелторских конторы., - рассказывает заместитель начальника отдела следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области Елена Гулюк. - Правда, по всей документации их владельцами являлись женщины, к которым молодой человек втирался в доверие. Об его преступных махинациях знала лишь одна дама, именно она позже будет проходить в уголовном деле, как подельница подозреваемого. 

Обманутым гражданам не оставалось ничего больше, как обращаться в полицию. Сначала Евгений Шевченко давал показания, так как с юридической точки зрения в его делах все было ровно. Но когда следователи стали «копать» глубже, черный риэлтор скрылся из города, вследствие чего в 2008 году был объявлен в Федеральный розыск.

Как оказалось, по поддельному паспорту Шевченко улетел в Москву, где, действуя по традиционной схеме, он расположил к себе одинокую пенсионерку, убедил ее продать квартиру. Чтобы было меньше забот, женщина оформила на мошенника доверенность. Проделав махинации и заполучив деньги, он как всегда был таков. Однако в этот раз у московских полицейских хватило доказательств, чтобы задержать его и заключить под стражу. Через полгода меру пресечения свободы изменили на подписку о невыезде. Шевченко не замедлил вернуться домой. Московские полицейские предупредили об этом амурских коллег. Сразу же после прилета в Благовещенск, мошенник был задержан и снова взят под стражу.

Неоднократно при задержании молодой человек оказывал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, даже пытаясь сбить одного из полицейских автомобилем.

Во время следствия подозреваемый отказывался давать показания, свою вину он так и не признал. В настоящий момент Шевченко уже отбывает реальный срок.

- Его осудили по двум уголовным делам, отдельно выделенным из того, которое сейчас передали в Благовещенский городской суд, - продолжает следователь Гулюк.

Мошенник до сих пор утверждает, что якобы вернул потерпевшим все деньги, и является самым честным человеком на свете. Однако все доказательства говорят об обратном.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.