http://www.teleport2001.ru/umvd-po-amurskoy-oblasti/2013-07-03/30890-v-blagoveshchenske-direktora-agentstva-nedvizhimosti-yurista-i-silovika-budut-sudit-za.html

В Благовещенске директора агентства недвижимости, юриста и силовика будут судить за мошенничество в особо крупном размере

Поделиться новостью:

3 июля 2013 в 16:42

Преступная группа из пяти человек обманным путем завладела чужой недвижимостью на 8,5 миллионов рублей. Среди жертв - женщина-инвалид.

Началось все в декабре 2011 года. Двадцативосьмилетний житель Благовещенска решил организовать преступную группу для совершения мошеннических действий в сфере недвижимости. Примечательно, что за месяц до этого он получил условный срок за аналогичное преступление. Но это его не только ничему не научило, а, наоборот, подтолкнуло к более тяжким злодеяниям.

Обвиняемый подыскал себе «команду». В ее состав вошли бывший сотрудник силовых структур, занимающийся экспертизами, имеющий в этом большой опыт, а также знающий толк в подделке документов. Данный человек был наиболее приближен к главному фигуранту. Помимо него в состав группы вошли директор и риелтор агентства недвижимости и профессиональный юрист. Все вместе они должны были обманным путем приобретать права на объекты недвижимости, принадлежащие как частным собственникам, так и муниципалитету города, а после этого продавать ничего не подозревающим гражданам под видом оказания риелторских услуг.

Их жертвами становились пенсионеры, либо социально незащищенные люди, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Объединяло их лишь то, что все они не реализовали свое право на приватизацию жилья. Мошенники входили к ним в доверие и в конечном итоге завладевали их недвижимым имуществом.

Наиболее ярким примером мошеннической деятельности обвиняемых стал случай с одинокой амурчанкой – инвалидом с детства. Узнав, что она одна живет в двухкомнатной квартире в центре города, они решили завладеть ее жилплощадью.

К благовещенке стал приходить молодой человек, представившийся студентом одного из вузов. Он якобы писал исследовательскую работу об антисоциальных условиях жизни людей, просил показать ее квартиру, чтобы все это сфотографировать. Потом стал подкармливать ее многочисленных собак, приносить продукты и самой женщине. В итоге молодой человек вошел к ней в доверие.

- К осуществлению своих преступных замыслов злоумышленники были хорошо подготовлены. У них имелись все документы, клише печатей, штампы нотариусов и многих других организацией, задействованных в сфере недвижимости. Все они были поддельными. Но выполнены так качественно, что с первого взгляда распознать подвох было невозможно, - рассказывает старший следователь СО МОМВД России «Благовещенский» Павел Бельчиков.

Поэтому когда мошенники задумали завладеть квартирой благовещенки, им не составило труда сделать поддельный паспорт с ее данными, но с фотографией абсолютно другой женщины. Следствие установило, что именно она, представившись именем жертвы мошенников, в последующем обращалась к нотариусу с целью получения доверенности на имя своего родственника, чтобы в дальнейшем он продал ее квартиру. Беспрепятственно получив документ, обвиняемые оформили фиктивную сделку купли-продажи на знакомого человека и получили свидетельство о праве собственности на квартиру. Следующим шагом была ее продажа по заниженной цене. 

- Для того чтобы подготовить квартиру к продаже, обвиняемые решили вывезти хозяйку из города, - продолжает Павел Федорович. - Все тот же студент предложил ей «посторожить» дом в Константиновском районе за 20 тысяч рублей. Женщина согласилась. Вместе с молодым человеком они уехали в указанное место. Чтобы она никуда не ушла, он все время находился с ней.

В это время в Благовещенске члены преступной группы активно занимались продажей квартиры. Но помешали им встревоженные соседи. Видя, что женщина давно не появляется дома, а в квартире посторонние люди поменяли дверь, они обратились в полицию.

Квартиру злоумышленники все-таки продали. Узнав, что благовещенка объявлена в розыск, члены группы дали указание студенту переехать вместе с ней в другое село. Но в конечном итоге, испугавшись, что их могут обвинить в похищении, бросили ее одну.

В это время следователи уже собирали доказательства, чтобы предъявить данной группе обвинение по другим эпизодам данного дела. Брошенную в чужом доме женщину обнаружили полицейские. Поняв, наконец, что ее обманули, она обо всем рассказала сотрудникам правоохранительных органов. По решению суда квартира была возвращена законной владелице.

- В сентябре 2012 года были задержаны четверо членов преступной группы, а организатора мы задержали в г. Зея в конце декабря, - говорит старший лейтенант юстиции Павел Бельчиков.

Всего на счету преступной группы 5 эпизодов мошенничества, совершенного в особо крупном размере, часть из которых злоумышленники не успели довести до конца. В ходе следственно-оперативных мероприятий полицейские обнаружили и изъяли большое количество вещественных доказательств. Это и клише печатей и штампов нотариусов, и ноутбуки, на которых изготавливались подложные документы, и многое другое.

- Дело очень непростое. Полицейскими проделан большой объем работы. Расследование длилось почти полтора года. Основной фигурант неоднократно пытался завести следствие в тупик. В настоящее время расследование завершено. В результате грамотного и квалифицированного осуществления предварительного следствия по уголовному делу старшим следователем Павлом Бельчиковым указанные преступления раскрыты. Вина причастных к их совершению лиц полностью доказана, возможная дальнейшая преступная деятельность данных лиц пресечена. В ходе проведения следственных действий, обысков, многочисленных допросов обвиняемых, свидетелей по делу в ходе следствия получены доказательства их вины, а также совершение ими данных преступлений в составе организованной группы. В конце июня уголовно дело, возбужденное по статье «Мошенничество», передано в суд, - прокомментировала начальник отдела СО МОМВД России «Благовещенский», подполковник юстиции Ольга Усяева.

Организатор и его основной подельник, занимающийся подделкой документов, дожидаются решения Фемиды в следственном изоляторе Благовещенска. Остальные фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.