Тяжелые металлы в почве

Загрязнение почв тяжелыми металлами и токсичными элементами имеет разные источники, но преимущественное загрязнение ими происходит при сжигании ископаемого топлива: угля, нефти, горючих сланцев. Промышленное производство и бытовые отходы миллионами тонн засоряют земли. Редко когда на производстве утилизируются или используются для дальнейших целей отходы и продукты переработки. Также тяжелые металлы поступают в почву с удобрениями и пестицидами.

Большинство соединений тяжелых металлов аккумулируются в подстилке и гумусовом горизонте. Они медленно удаляются при выщелачивании, потреблении растениями, эрозии. Первый период полуудаления (т.е. удаления половины от начальной концентрации) тяжелых металлов значительно варьируется у различных элементов и занимает весьма продолжительный период времени: для цинка - от 70 до 510 лет; кадмия от 13 до 110 лет, меди - от 310 до 1500 лет, свинца - от 770 до 5900 лет.

Химический состав растений, как известно, отражает элементный состав почв, поэтому избыточное накопление тяжелых металлов растениями обусловлено, прежде всего, их высокими концентрациями в почвах.

Механизмы устойчивости растений к избытку тяжелых металлов могут проявляться по разным направлениям: одни виды способны накапливать высокие концентрации тяжелых металлов, но проявлять к ним устойчивость; другие стремятся снизить их поступление путем максимального использования своих барьерных функций. Для большинства растений первым барьерным уровнем являются корни, где задерживается наибольшее количество тяжелых металлов, следующий – стебли и листья, и, наконец, последний – органы и части растений, отвечающие за воспроизводительные функции (чаще всего семена и плоды, а также корне- и клубнеплоды и др.)

Различные растения сосредоточивают в себе разное число микроэлементов: в большинстве случаев – избирательно. Так, медь усваивают растения семейства гвоздичных, кобальт – перцы. Высокий коэффициент биологического поглощения цинка характерен для березы карликовой и лишайников, никеля и меди – для вероники и лишайников.

Металлы вовлекаются в биологический круговорот, передаются по цепям питания и вызывают целый ряд заболеваний у животных и человека, при высоких концентрациях губительно влияют на растительность, понижают биологическую активность почв. Совместное действие тяжелых металлов на живые организмы в почве оказывает более сильное ингибирующее действие, чем при той же концентрации каждый элемент в отдельности.

Результаты исследований по содержанию токсичных элементов крайне необходимы и используются для мониторинга окружающей среды. Выявленные территории с высокой концентрацией тяжелых металлов могут служить основой для конкретных мероприятий по предотвращению загрязнения почв,  особенно сельскохозяйственных угодий, а также создание системных мер по очистке уже загрязненных мест и уменьшению потенциально опасного воздействия на живых существ и окружающую среду.

В рамках государственного задания испытательной лабораторией Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» совместно с Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области ежегодно проводится контроль за содержанием тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственного назначения и использования Амурской области. Ежегодно выявляются случаи превышения предельно допустимых концентраций подвижных форм элементов. В 2012 году выявлено 16 случаев превышения ПДК подвижная форма свинца, 12 - подвижной формы цинка, 4 - подвижной формы марганца, 1 - подвижной формы меди. По результатам испытаний Амурским филиалом ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» выдается заключение экспертной комиссии, на основе которого Управление Россельхознадзора выдает предписания по устранению выявленных нарушений.

Фото sspark.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости