http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/08/21/12740.html

Сибирский шелкопряд - одно из наиболее опасных насекомых-вредителей

Поделиться новостью:

21 августа 2012 в 07:00

Сибирский шелкопряд ( Dendrolimus superans sibiricus Tscetv.) в азиатской части России является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Он включен в «Перечень вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений, имеющих карантинное значение для Российской Федерации» (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2007 г № 673).

Все больше его стали находить в хвойных лесах России. Насколько опасен сибирский шелкопряд, и каковы разрушительные последствия его нашествия для благополучного существования хвойных лесов?

Бабочка шелкопряда сибирского на первый взгляд неприметная и с виду абсолютно безопасная. Но это далеко не так. В специальные ловушки все чаще стали попадать эти вредители, и ученые забили тревогу: популяция этого вредителя стремительно растет. На самом деле десяти сантиметровое насекомое не так опасно, особенно для хвойных лесов, а вред лесонасаждениям наносят его гусеницы, вылупившиеся из яиц. Они способны быстро акклиматизироваться, довольно выносливы, и обладают отменным аппетитом.

В Амурской области сибирский шелкопряд был обнаружен в Благовещенском районе в 2008 году. По сравнению с другими субъектами Российской Федерации, расположенными на территории Сибири и Дальнего Востока, обстановка по сибирскому шелкопряду у нас вполне благоприятна. Однако не стоит обнадеживаться, т.к. серьезную проблему может создать даже одна особь шелкопряда.

Периодически, примерно раз в 10 лет, происходит вспышка численности сибирского шелкопряда, последствиями которой являются уничтожение огромных площадей ценных хвойных насаждений. Применение современных инсектицидных пиретроидных и бактериальных препаратов в последние годы позволило частично локализовать очаги вредителя и остановить его дальнейшее распространение.

Вместе с тем сохраняется опасность нового массового размножения сибирского шелкопряда.

Периодические крупномасштабные вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, обусловленные биологическими особенностями этого вида, приводят к значительным изменениям структуры таежных лесов, разрушению древостоев и смене лесных формаций.

Очаги массового размножения отмечаются в России ежегодно на площади от 4,2 тысяч до 6,9 миллиона га и наносят существенный урон лесному хозяйству. Именно так уже случалось на Дальнем Востоке и в Сибири. Хвойный лес в этих местностях просто поражает своим разрушением и массовой гибелью. В этих местах после глобального роста популярности сибирского шелкопряда все хвойные лесонасаждения, включая и подрастающие саженцы хвойных сосен и елочек, погибли. Остатки крон осыпались. Ученые утверждают, что хвойному лесу понадобится около ста лет, чтобы вырасти на прежнем месте вновь.

Для своевременного обнаружения очагов размножения применяют спутниковый мониторинг.

В период между вспышками шелкопряд живет в резервациях - участках с наиболее благоприятными условиями развития. В зоне темнохвойной тайги резервации располагаются в спелых, достаточно продуктивных насаждениях разнотравно-зеленомошных типов леса с участием пихты. 

Внешне сибирский шелкопряд – крупная бабочка с размахом крыльев у самки 60–80 мм, у самца 40–60 мм. Окраска варьирует от светло-желтовато-коричневого или светло-серого до почти черного цвета. Передние крылья пересекаются тремя более темными полосами. В середине каждого крыла находится большое белое пятно, задние крылья одноцветные.

Самки откладывают яйца на хвою, преимущественно в нижней части кроны, а в периоды очень большой численности – на сухие ветки, лишайники, травяной покров, лесную подстилку. В одной кладке обычно бывает несколько десятков яиц (до 200 шт.), а всего самка может отложить до 800 яиц.

Гусеницы сибирского шелкопряда имеют различную окраску. Она варьирует от серо-бурой до темно-коричневой. Длина тела гусеницы 55–70 мм, на 2-м и 3-м сегментах тела имеют черные с синеватым отливом поперечные полосы, а на 4–120-м сегментах – черные подковообразные пятна.

В конце апреля гусеницы поднимаются в кроны деревьев и начинают поедать хвоинки целиком, а при недостатке пищи – кору тонких побегов и молодые шишки. Осенью они уходят на вторую зимовку. В мае-июне следующего года взрослые гусеницы интенсивно питаются, причиняя наибольший вред. В этот период они съедают 95% пищи, необходимой для полного развития.

Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати пород хвойных деревьев - от лиственницы до ели. Но предпочитают пихту, ель, лиственницу. В меньшей степени повреждаются кедр, еще меньше - сосна. В июне гусеницы окукливаются, перед окукливанием гусеница плетет буро-серый продолговатый кокон. Массовый лет бабочек происходит во второй декаде июля и продолжается около месяца.

Бабочки не питаются. Самка откладывает в среднем около 300 яиц, размещая их по одному или группами.

В период между вспышками шелкопряд не наносит серьезных повреждений: его количество составляет 1-2 гусеницы на дерево, причем гусениц можно обнаружить не на каждом дереве.

В темнохвойной тайге очаги шелкопряда образуются после нескольких лет жаркой сухой погоды летом.                                                                

Основная опасность вспышки численности сибирского шелкопряда не только в том, что ежегодно от сибирского шелкопряда уничтожается в среднем 0,8 миллиона га, но и в том, что леса, погибшие от шелкопряда, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. В старых очагах хвойные появляются лишь через 30-40 лет после усыхания древостоев, причем не везде и не всегда.

Даже при неполном уничтожении леса шелкопрядом, поврежденные насаждения (“шелкопрядники”) в дальнейшем становятся очагами для стволовых вредителей леса, в первую очередь черных хвойных усачей, а также короедов, златок, рогохвостов. В свою очередь они могут значительно расширить первоначальную зону усыхания леса, переходя на совершенно здоровые деревья. 

Ухудшается качественный состав древостоя.

Если вы обнаружили сибирского шелкопряда на хвойных деревьях своего участка, необходимо сразу же организовать меры борьбы с этим вредителем.

При массовом размножении следует обрабатывать хвойные деревья инсектицидами. Наиболее действенный биологический препарат на настоящее время является лепидоцид.

А для профилактики сибирского шелкопряда необходимо регулярно осматривать деревья на наличие вредителей и проводить профилактическую обработку препаратами от насекомых.

Чтобы избежать распространения сибирского шелкопряда, специалисты Россельхознадзора рекомендуют ввести ряд фитосанитарных ограничений: при вывозе хвойных пород их необходимо окорять либо обеззараживать, чтобы исключить распространение сибирского шелкопряда далее по хвойным лесам России. К вывозу и ввозу хвойных пород древесины сейчас усиленное внимание: без соответствующего сопроводительного сертификата такой груз может оказаться вне закона.

В случае обнаружения, необходимо обратиться в  Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» для проведения необходимой обработки.

Оформление карантинной фитосанитарной документации на вывоз лесопродукции и лесоматериалов с территории, зараженной карантинными объектами, производится Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области в соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000

N 99-ФЗ "О карантине растений", Постановлением Губернатора Амурской области от 13.04.2009 N 187 «О наложении карантина по сибирскому шелкопряду на территории Благовещенского района», а также приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.03.2007 г . №163 «Об организации по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов». Разрешительные документы выдаются по заключению выдаваемом Амурским филиалом ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.