http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/08/29/12963.html

Расстроить планы плодожорки

Поделиться новостью:

29 августа 2012 в 07:00

Начало сентября в амурских садах - время сбора плодов и подготовки плодоносов к будущему урожаю.

Садоводов в это время радуют урожаем груша, слива, ранет, абрикос, облепиха, малина, черноплодная рябина.

Для садовых деревьев и кустарников 2012 год по большинству культур выдался не совсем удачным. Из-за высокого урожая в предыдущем – 2011-м - году и выраженной периодичности плодоношения плодовых культур в Приамурье сейчас можно наблюдать незначительный урожай сливы, груши, ранета. Из-за засушливых осени и весны практически не плодоносила вишня, весьма скромный урожай показала малина.

Чтобы обеспечить более существенный урожай на следующий год, уже сейчас необходимо предпринимать меры. Собирая созревающие плоды груши, сливы, ранета, одновременно обязательно собирайте червивые, гнилые, пораженные болезнями, мумифицированные плоды с веток. Их следует либо закопать в почву на глубину не менее 20 см, либо сжечь.

Если вы не будете этого делать, то такие плоды станут источником распространения болезней и вредителей плодовых культур, которые будут портить ваш урожай в следующем году. Например, второе поколение гусениц персиковой плодожорки – опасного карантинного вредителя сливы, груши, ранета в Приамурье, очаги которого специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области зарегистрированы в Благовещенском, Тамбовском, Бурейском, Михайловском, Серышевском, Завитинском, Белогорском районах, развивается как раз в это время. Уничтожая червивые плоды сейчас, вы расстроите планы вредителя - не дадите прожорливым гусеницам «нагулять жирок», уйти на зимовку в почву и на следующий год превратиться в бабочек.

Для более эффективной борьбы с большинством вредителей плодовых культур почву под приствольными кругами деревьев лучше держать в чистом виде, свободной от сорняков, 3-4 раза за лето культивируя ее, хотя это и довольно трудоемко. В чистую почву легче вносить минеральные и органические удобрения, при рыхлении междурядий уничтожаются забравшиеся туда на зимовку вредители.

Стоит учесть, что при содержании междурядий в садах в чистом виде необходимо соблюдать минимальную глубину обработки почвы - не более 5-6 см. При более глубокой обработке корни можно повредить, что погубит дерево либо вызовет обильный рост корневой поросли. Корневую поросль плодовых деревьев также необходимо своевременно удалять по мере отрастания, поскольку она может способствовать размножению вредителей. Совершенно не выносят повреждения корней облепиха, лимонник. Например, при повреждении только одного из магистральных корней облепихи могут погибнуть ветви на половине дерева, лимонник не переносит даже мелкого рыхления почвы. Поэтому вышеуказанные культуры рекомендуется выращивать отдельно от остальных и лучше просто мульчировать почву от сорняков. Если увидели на ветках, коре деревьев кладки яиц насекомых, сразу удаляйте их.

Малина уже заканчивает плодоношение, поэтому как только соберете последние ягоды, сразу вырежьте отплодоносившие двухлетние побеги. Не тяните с обрезкой - все питательные вещества из корней сразу начнут поступать только в молодые, отрастающие побеги, которые порадуют вас урожаем на следующей год. Одновременно обрезайте лишние молодые побеги, выскочившие там, где им не следует быть. При ленточном размещении рядов малины с шириной ленты 50-60см на одном погонном метре должно быть оставлено не более 15-20 побегов. Загущение резко снижает урожай ягоды. Почва в приствольных кругах малины должна быть замульчирована и постоянно содержаться во влажном состоянии. Вообще, следите, чтобы под всеми плодовыми деревьями и кустарниками (особенно под вишней и малиной) почва, вплоть до морозов, сохранялась влажной. Если она сухая, а это осенью у нас бывает часто, обязательно поливайте. Только при таком условии деревья и кустарники сформируют хорошую плодовую древесину и нормально перезимуют.

Старший государственный инспектор МРО № 8 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.