http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/08/31/13077.html

Нитраты в плодоовощной продукции

Поделиться новостью:

31 августа 2012 в 07:00

Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.) В этом и заключается уникальная особенность растений - из минеральных солей производить органику. Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений.

Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты - яд.

В здоровом теле превращение нитратов в нитриты существенно замедлено по сравнению с ослабленным организмом. Значительная часть нитратов просто выводится, немало их преобразуется в полезные соединения. Защитные механизмы на нитраты в общем-то предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей. Весь вопрос в дозах...

Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений.

Овощи с явным перебором нитратов лучше всего, наверное, выбрасывать. Хотя существуют методы снижения концентрации нитратов, но подходят далеко не все. Скажем, если замочить очищенный картофель на сутки в однопроцентном растворе соли, то нитратов в нем действительно почти не останется. И биологически ценных веществ тоже. Остальные овощи вымачивать вообще бесполезно - в раствор уйдет лишь незначительная часть солей из проводящих сосудов. Основная же масса нитратов сосредоточена в клетках и таким путем не извлекается. Отваривание всех поголовно овощей - тоже не метод, особенно если отвар сливать.

Как уменьшить содержание нитратов в овощах до допустимых пределов? Если увеличить в почве долю аммонийного азота, то растения поглотят меньше нитратов. Этому способствует подкормка растений аммиачной, а не другими селитрами, обильный полив (нитраты легко вымываются, поэтому после полива или дождя их мало) и мульчирование грядок (мульча снижает испарение воды и нитраты медленнее поднимаются в зону корней). Кроме того, овощам требуется время, чтобы переработать свои нитраты. Поэтому прежде, чем вносить азотные удобрения, сорвите созревшие плоды или приступайте к сбору не ранее 3 дней после подкормки.

Как измерить нитраты в овощах? Точно определить их количество можно в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

А.В. Казакова, начальник отдела химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.