http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/09/14/13426.html

В Благовещенске у памятника Ленину горожане обнаружили опасного паразита

Поделиться новостью:

14 сентября 2012 в 11:56

На клумбе у детского центра среди декоративных растений завелся карантинный сорняк Повилика полевая. Весь цветник пришлось уничтожить.

Клумба у памятника В.И. Ленину, что в сквере перед Центром эстетического воспитания детей имени В. В. Белоглазова, оказалась небезопасной. Карантинный сорняк среди цветов заметили жители города, сообщив о «паразите» в Россельхознадзор. 

Повилика полевая внесена в перечень особо опасных сорняков, и если она опутала ваши цветы или овощные растения или плодовые деревья, то удалить ее можно, чаще всего, только выдрав все культурные растения на  зараженном месте. Повилика, прорастая из семени, начинает виться по спирали, и как только касается походящего культурного растения, тут же присасывается к нему, корень за ненадобностью у неё отсыхает, и все, паразит начинает жить за счет жизненных соков растения-хозяина. С человеком, например, таким недостойным образом поступают глисты – острицы, аскариды и прочие нежелательные гости организма. Задача борьбы с карантинными сорняками возложена на Управление Россельхознадзора.

Благодаря инициативе граждан, по предписанию отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, работниками «Зеленстроя» была устранена угроза распространения Повилики полевой, поскольку промедление с удалением зараженных растений с клумбы на 1-2 недели, позволило бы созреть семенам сорняка, которые по причине постепенного прорастания на долгие годы бы создали угрозу потенциального превращения сквера в постоянное обиталище растения-паразита.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.