http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/09/21/13614.html

В амурской земле специалисты «ищут» сибирскую язву

Поделиться новостью:

21 сентября 2012 в 14:13

По сообщениям информационно - аналитического центра Россельхознадзора ветеринарно - эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации и странах мира по различным заболеваниям остается напряженной. Так, в августе 2012 года произошла вспышка сибирской язвы на территории Израиля, Украины, Азербайджана, Российской Федерации.

Сибирская язва инфекционная болезнь, передающаяся от животных к человеку, которая характеризуется острым течением и проявляется в кожной или висцеральной форме. Из-за своей контагиозности, выживания возбудителя в почве она нанесла большой ущерб человечеству. Сибирская язва вызывается палочковидным микробом, бациллой неподвижной и очень устойчивой во внешней среде благодаря тому, что в неблагоприятных условиях образует споры. Споры сохраняются годами на волосе, коже, в почве, в кормах. Сибирской язвой чаще болеют травоядные животные (овцы, крупный рогатый скот, лошади), реже свиньи. Основным факторам передачи возбудителя сибирской язвы является почва или другие объекты внешней среды, инфицированные спорами возбудителя. Споры поступают в организм вместе с кормом.

Инфицированные животные болеют сами и заражают человека. Человек заражается сибирской язвой непосредственно при контакте с больными животными или косвенно через сырые или переработанные продукты. Возможность для проникновения микроба через кожу, если на ней есть небольшие ранения или царапины, и возникновения инфекции создается при контакте человека с больным животным, шкурами и кровью во время убоя. Болезнь проявляется в кожной форме или форме карбункула, кишечной и легочной формах. При всех формах заболевания, если своевременно не предпринято лечение, возможен летальный исход. Чтобы избежать заражения такой опасной болезнью, приобретать мясо необходимо только в магазине или на продовольственном рынке. Только сюда мясо попадает на прилавок после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения, которое выдает ветеринарный специалист.

В связи с актуальностью и важностью проблемы надзора за природно–очаговыми заболеваниями общими для человека и животных с 20 сентября 2012 года на территории Свободненского района Амурской области Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области  совместно с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится отбор образцов почв для мониторинга за циркуляцией возбудителей инфекционных заболеваний, общих для человека и животных.

фото: meat-club.ru

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.