http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/09/25/13683.html

В Приамурье предприниматель поплатился за «бесплодие» земли

Поделиться новостью:

25 сентября 2012 в 16:25

Недобросовестное отношение амурчанина к плодородному слою почвы повлекло ущерб в суммы свыше 100 тысяч рублей.

Прокуратурой Тамбовского района, с привлечением государственного инспектора отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области (далее – Управление), проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем требований земельного законодательства на предмет недопущения землепользователем порчи земель сельскохозяйственного назначения.

Проверкой установлено, что ИП произведено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью 1 га, с видом разрешенного использования – для производства сельскохозяйственной продукции. В результате чего произошло перемешивание плодородного слоя почвы с низлежащими глинистыми слоями, что привело к уничтожению верхнего плодородного слоя почвы на вышеуказанном земельном участке длиной 20 м шириной 6,5 м. На период проверки документы на снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также план рекультивации земельного участка, утвержденный и согласованный в установленном порядке, у ИП, отсутствовали.

Специалистами Управления, с целью определения показателей плодородия почв были отобраны почвенные образцы. Данные почвенные образцы направлены в испытательную лабораторию Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» с целью определения показателей плодородия, согласно Постановлению Правительства РФ от 22.07.2011 № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Согласно протоколам испытаний сравнительной оценки критериев плодородия, выявлено снижение содержания органического вещества на 87-94 %, подвижного фосфора на 29-91%, обменного калия на 25-84%.

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2011 № 612 утверждены критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения является  изменение  числовых  значений  не  менее  3  следующих  критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением установленных земельным законодательством РФ требований рационального использования земли:

снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15 процентов или более;

снижение кислотности в кислых почвах (рНКС1) на 10 процентов или более;

повышение щелочности в щелочных почвах (рНн20) на 10 процентов или более;

снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 процентов или более;

снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 процентов или более.

Под уничтожением плодородного слоя почвы в соответствии с приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 25.05.1994 года № 160 подразумевается частичное или  полное его разрушение в результате умышленных или неосторожных действий, а также вследствие непринятия мер по предотвращению негативных последствий, вызванных антропогенными или природными факторами, характеризуется утратой плодородного слоя почвы или ухудшением его физических и биологических свойств, а также снижением природно-хозяйственной ценности земель.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что в результате хозяйственной деятельности ИП, произошло уничтожение плодородного слоя почвы, выразившееся в снятии и перемещении плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ: собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются: земли, недра, почвы.

Согласно п. 1 ст. 77 Федерального закона РФ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Согласно п. 1 ст. 78 Федерального закона РФ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе – упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии – в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно, либо по решению суда.

Согласно расчету, вред причиненный землям сельскохозяйственного назначения, составил 108 160 рублей.

В результате проведения внеплановой проверки  в отношении ИП по выполнению ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения, выразившееся в самовольном незаконном снятии верхнего плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения, установлено, что предписание выполнено в полном объёме.

На земельном участке площадью проведена рекультивация, выкопанный котлован для сбора воды закопан, верхний плодородный слой почвы восстановлен, земельный участок приведён в состояние пригодное для производства сельскохозяйственной продукции. В Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области представлены документы, согласно которых стоимость проведения работ связанных с рекультивацией нарушенных земель превысили размер нанесенного ущерба.

Почва – колоссальное природное богатство, обеспечивающее человека продуктами питания, животных – кормами, а промышленность - сырьем. Поэтому охрана почвы является одной из первостепенных задач государства.

фото: kakprosto.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.