http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/09/28/13779.html

Опасный карантинный вредитель – Калифорнийская щитовка

Поделиться новостью:

28 сентября 2012 в 16:50

Калифорнийская щитовка – является карантинным объектом и одним из опасных вредителей плодовых и декоративных культур.

Калифорнийская щитовка мелкое насекомое, относится к отряду равнокрылых хоботных.

Родиной щитовки является Восточная Азия в том числе Россия.

Вредоносность щитовки обусловлена большой плодовитостью (от 50 до 400 личинок), большим числом поколений (до 4х), которые могут возникнуть в соответствующих климатических условиях, чем больше поколений вредитель имеет в течение года, тем больше его вредоносность, так же широким кругом повреждаемых растений более 270 видов, например (яблоня, груша, абрикос, слива, персик, вишня, миндаль, черешня, айва, боярышник, роза, сирень, липа, акация, ива, тополь, берёза, хмель, орех грецкий, кизил, сирень) и т.д.   

На древесно - кустарниковых породах щитовки поражают ствол, ветки, побеги, листья, и плоды. Поселяясь на плодах, Щитовка вызывает красные пятна, сильно уродует и снижает товарное качество фруктов.

Калифорнийская щитовка охватывает большой ареал распространения РФ: (Иркутская область, Бурятия, Хабаровский край, Юг Приморья, о. Сахалин, Курильские острова).

Завезена и акклиматизировалась в Ростовской области, Волгоградской, Астраханской области, Северный Кавказ, Украина, Молдова, Закавказье, Узбекистан, Таджикистан, Западная Европа) Азия: (Алжир, Турция, Иран, Ирак, Китай, Корея, Япония, Пакистан, Индия, Таиланд, Вьетнам).

Морфологические особенности. Пол калифорнийской щитовки определяют по форме щитка. Щиток самки круглый, диаметром до 2 мм, у самца - удлиненно-овальный, длиной до 1 мм; диаметр головной части достигает 0,6 мм. У самок калифорнийской щитовки на различных культурах наблюдаются вариации по размерам, форме и окраске щитков. Самые большие по размерам, слегка плоские по форме они бывают на ветвях и стволах молодых яблонь, мелкие - на молодых сливах, и очень маленькие - под корой плодовых деревьев, наиболее выпуклые - на персике. По цвету, щитки самок приближаются к окраске коры дерева настолько, что вредителя очень трудно заметить. Разница в окраске щитков самок наблюдается не только на разных культурах, но и на деревьях разных сортов одной и той же породы и разного возраста. Брюшной щиток у обоих полов насекомых имеет вид тонкой белой пленки и крепится к поверхности кормовой растения. Тело самки под щитком круглое, плоское, лимонно-желтое. Весь жизненный цикл происходит под щитком, поэтому глаза, крылья и ноги у нее редуцированы. Усики рудиментарные. Ротовой аппарат в 2-3 раза длиннее тела. Последние сегменты брюшка самки хитинизовани и образуют Пигидий. Анальное отверстие на спинной поверхности пигидия, половой - на брюшной. Взрослый самец светло-жёлтого цвета с 1 парой крыльев с хорошо развитыми 3 парами ног, и 10 члениковыми усиками. Щиток самца удлиненно-овальный. В своём развитии самец проходит  несколько стадий. 

Распространяются щитовки с посадочным и прививочным материалом саженцами и черешками. «Бродяжки» могут переползать с дерева на дерево по смыкающимся деревьям и переносятся на одежде людей. С плодами не распространяется!!!

Карантинные мероприятия и меры борьбы. Промывка деревьев химическими препаратами, эмульсией, минеральным маслом до распускания почек. Опрыскивание препаратами фосфорорганическими в период отраждения личинок 1го поколения. Тщательное ежегодное обследование всех насаждений с помощью феромонных ловушек (1 ловушка на 1га в питомниках, на 2 га в старых садах). Использование биогентов, способных регулировать численность опасных вредителей.

Провести обследования насаждения для выявления калифорнийской щитовки помогут специалисты Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» расположенный по адресу: г. Благовещенск ул. Промышленная, квартал северо-западный.

Пантелеева Е.В., агроном – эксперт фитосанитарного отдела Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»

фото: deti74.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.