http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/11/07/14923.html

Хорош мёд, да не тот

Поделиться новостью:
мед

7 ноября 2012 в 07:51

Натуральный мёд - это продукт, который придает силы, является мощным источником энергии, служит защитой от простуды, повышает иммунитет. Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Лечебный эффект мёда обусловлен его богатым составом. Мёд содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества.

Осень, Фермерский рынок, на прилавках обилие цветов, плодов, овощей и меда. Какого только нет меда: и липовый и гречишный и цветочный. Каждый продавец хвалит свой товар, каждый, утверждает, что только у него натуральный мед со своей пасеки в экологически чистом районе. Как же тут не растеряться и купить за свои деньги действительно натуральный и полезный продукт, а не фальсификат? Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно - санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли на рынке. Поэтому, покупая мед, нужно спросить, прошел ли данный мед ветеринарно - санитарную экспертизу, что подтверждает наличие ветеринарной справки (при продаже меда в пределах района нахождения пасеки) и ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района нахождения пасеки). Мед принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарно -санитарного паспорта пасеки. Покупать мед нужно только при наличии этих документов.

Существует несколько направлений оценки качества меда. Основой для оценки качества меда являются стандарты. ГОСТ 19792-2001 на натуральный мед. По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат, вкус) и физико-химическим показателям. Важным показателем качества меда является диастазное число, которое регламентировано для каждой области, края, республики, согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках от 18.07.1995 г. № 13-7-2/365. Диастазный тест служит показателем натуральности и качества меда.

Фальсификация меда. Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к меду с целью фальсификации, являются сахарная и крахмальная патока, сахар, мука и т.д. Натуральный мед от фальсификата без ветеринарно-санитарной экспертизы бывает очень трудно отличить. Поэтому, покупая мед, необходимо спрашивать наличие ветеринарного сопроводительного документа, подтверждающего прохождение ветеринарно - санитарной экспертизы. Покупайте натуральный мед, лечитесь, наслаждайтесь вкусом и ароматом настоящего меда!

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области регулярно проводятся рейды по рынкам, местам несанкционированной торговли. За нарушение требований продавец несет ответственность, предусмотренную     законодательством Российской Федерации.

В случае приобретения вами некачественного меда и возникновения вопросов по сопроводительным документам на мед, следует обращаться по адресу: г. Благовещенск, ул. Заводская, 87 Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Ким Евгения Неровна.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.