http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/11/14/15123-v-6-subektah-rf-otmechen-padezh-ot-achs-dikih-kabanov.html

В 6 субъектах РФ отмечен падеж от АЧС диких кабанов

Поделиться новостью:

14 ноября 2012 в 09:46

Россельхознадзор доводит до сведения: в 2011 году на территории 14 субъектов РФ зарегистрировано 42 неблагополучных пункта и 11 инфицированных объектов по АЧС среди свиней, заболело в общей сложности 2285 голов, уничтожено 90,3 тыс. голов свиней

В 6 субъектах РФ отмечен падеж от АЧС диких кабанов. Заболевание выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Ленинградской, Курской, Саратовской, Оренбургской областях и г. Санкт-Петербурге. Наибольшее количество очагов (17) зарегистрировано в Краснодарском крае. В 2012 году по состоянию на 14 сентября зарегистрировано 101 неблагополучный пункт по АЧС, в том числе 7 инфицированных объектов, среди домашних свиней 57 неблагополучных пунктов и 37 пунктов среди диких кабанов. В том числе: 27 пунктов в Краснодарском крае, 49 пунктов в Тверской области, 13 пунктов в Волгоградской области, 6 пунктов в Новгородской области, 2 пункта в Тульской области и по 1 пункту в Ростовской области, в Ярославской области, в Республике Карелия, в Республике Калмыкия.
                                              

Памятка для населения «Меры профилактики Африканской чумы свиней»

  Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная обычно остро протекающая септическая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой летальностью (смертностью).
  Возбудитель болезни - фильтрующийся вирус, отличающийся от вируса обычной чумы иммунобиологическими свойствами. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Сравнительно устойчив к окружающей среде. В свинарниках сохраняет жизнеспособность до 3 мес.; почве до 4 мес.; в трупах животных до 2,5 мес.; при температуре 60С инактивируется (погибает) за 10 мин.
АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов.
  Источники распространения вируса - свиньи в инкубационном периоде, больные и переболевшие животные - вирусоносители. Вирусоносительство может длиться до 2 лет и более. Заражение свиней в естественных условиях происходит путем прямого контакта с больными и зараженными свиньями. Такие свиньи выделяют вирус с экскретами и секретами загрязняя ими объекты (вода, подстилка, инвентарь, спецодежда); продукты убоя и трупы животных также представляют опасность распространения возбудителя. Источниками инфекции могут быть отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Отмечено, что основным источником возбудителя АЧС явились сборные, не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы.
  Переносчиками - вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, мелкие грызуны и хищные птицы.
  Клинические признаки - инкубационный период длится от 2 до 22 суток. Течение болезни молниеносное или острое, и хроническое сходное с признаками при обычной чуме. Но различие состоит в том, что если при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъемом температуры, то при АЧС характерные признаки болезни развиваются через 2-3 дня после подъема температуры, которая достигает и держится на уровне 40,5 – 42,5С, но за несколько часов до смерти снижается до 37 -35С. Развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается кровотечение. Кожа приобретает синюшную окраску, особенно в области ушей, пятачка, подгрудка, внутренней поверхности конечностей, живота и хвоста. К концу болезни на этих местах появляются множественные кровоизлияния. Супоросные свиноматки абортируют. Болезнь длится 4-10 дней и заканчивается смертью, а чаще через 2-3 суток после появления выше перечисленных признаков. Большинство свиней погибает от истощения и бронхопневмонии. Выздоровление при АЧС наступает редко (1-2%). У выживших свиней болезнь принимает хроническое течение, напряженного иммунитета обычно не образуется.
  Лечение АЧС на данное время не разработано.
 

Меры профилактики основаны на недопущении заноса инфекции:
-усилить ветеринарный надзор за состоянием свиней в хозяйствах всех категорий,
-производить завоз поголовья свиней и кормов из эпизоотически благополучной местности,
-исключить контакт с дикими животными,
-своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
 

Охотникам на заметку: разделывая добычу в лесу или в поле, неиспользуемые в пищу потроха сжигайте в костре. Если при отстреле Вам попадется кабан с выше перечисленными клиническими признаками или неадекватным поведением срочно сообщите служащим Управления Россельхознадзора по забайкальскому краю и Амурской области по адресу г.Благовещенск, ул. Заводская, 87, тел. 8-416-2-51-66-59.

Граждане, помните, о недопустимости использования в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку!

Соблюдая обычные меры профилактики, вы уменьшаете вероятность заражения ваших домашних животных.

Просим жителей Амурской области сообщать обо всех фактах выявления падежа свиней в хозяйствах всех категорий или добычи больных диких свиней
по контактному телефону: 8-416-2-51-66-59.

фото: cxonline.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.