http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2012/11/20/15289-epizooticheskaya-situaciya.html

Эпизоотическая ситуация

Поделиться новостью:
Россельхознадзор проводит мониторинг

20 ноября 2012 в 07:29

В последнее время все чаще стали звучать темы, связанные с эпизоотической ситуацией в мире. Недопущение распространения инфекционных болезней животных - одно из приоритетных направлений в ветеринарных отраслях. Вероятность передачи инфекций от животных к человеку наносит вред здоровью населения, и серьезные экономические и социальные последствия для страны требуют особого внимания и постоянной работы в области контроля за эпизоотической ситуацией.

Одним из направлений предупреждения и недопущения инфекционных заболеваний на территорию Амурской области является мониторинг продукции животного происхождения. В этой связи служащими Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выполняется план государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения и кормах в рамках вступления в ВТО. Так, с начала 2012 года более 250 образцов, около 11180 тонн ввезенной импортной и произведенной на территории Амурской области продукции  животного и растительного происхождения исследовано в лабораториях ИЛ ФГУ «Забайкальский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» и ФГБУ «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории».

Исследования проводятся по различным показателям безопасности (антибиотики, нитрофураны, кокцидиостатики, стероидные и нестероидные гормоны и др.). По результатам полученных протоколов испытаний 16 образцов показали положительные результаты, т.е по конкретным показателям превышения допустимой нормы содержания вредных веществ. Кроме того, на тех  предприятиях, на которых были выявлены положительные пробы, введен усиленный лабораторный контроль, продукция подвергалась исследованию от каждой вновь произведенной партии подконтрольной продукции. При повторных исследованиях кормов нарушений не выявлено, вся продукция признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. Вступление России  в ВТО для обеспечения условий экспорта отечественной продукции животного происхождения в страны ЕС поставил государственный ветеринарный лабораторный мониторинг одним из принципиальных требований Евросоюза.

Фото zabrcr.chita.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.