Посевные качества семян

Заботы об урожае начинаются уже зимой с приобретением в магазине семян нужного вам сорта.

Сейчас ассортимент сортовых семян в магазинах очень высок. Обычно красочные пакеты, в которые упакованы семена, сопровождаются краткими описаниями сорта и рекомендациями по его выращиванию. Однако величина будущего урожая, его качество и сроки созревания часто зависят не только от сортовых особенностей, но в такой, же мере от посевных качеств семян и от их предварительной предпосевной подготовки. Ведь качество продаваемых семян, особенно в неспециализированных магазинах, часто не выдерживает никакой критики. А их количество в пакетике настолько мизерное при высокой цене, что расходовать семена для определения всхожести не каждому по карману.

Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву - энергия прорастания и всхожесть семян. Их мы и рассмотрим.  

Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:

у семян арбуза энергию прорастания определяют на 4-е сутки, всхожесть на 10-е сутки; у томата на 5-е и 10-е сутки; у физалиса на 6-е и 12-е сутки; у петрушки на 7-е и 14-е сутки и т.д.

Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.

В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:

у семян арбуза столового I-й класс всхожести составляет 92%, II-й класс – 80%;

у томата и физалиса 85 и 65%;

у петрушки 70 и 45% и т.д.

Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.  

Основные посевные качества семян мы, потребители, вполне можем и должны проверять опытным путем - перед посевом и по выращенному урожаю. Кроме того, если заниматься семеноводством самостоятельно, для получения качественных семян нужно правильно выращивать растения, вовремя и грамотно оценивать их состояние, собирать, обрабатывать и хранить полученные семена.  

Получайте удовольствие от использования качественных семян!

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости