Гербицид ацетохлор. Применение в сельском хозяйстве. Степень токсичности для живых организмов

Эффективность гербицидов в борьбе с сорной растительностью подтверждена отечественной и мировой практикой земледелия.

Сокращение объема применения гербицидов в России, связанное с экономическими трудностями страны, привело к повсеместному увеличению засоренности посевов сельскохозяйственных культур и возрастанию потенциальных потерь урожая от сорных растений. В мировом земледелии применение пестицидов постоянно увеличивается, расширяется их ассортимент.

Несомненно, и в нашей стране с укреплением экономики возрастет объем применяемых средств защиты растений, в том числе гербицидов. В то же время применение гербицидов может иметь и негативные последствия: накопление связанных остатков в почве, поступление в грунтовые и поверхностные воды, повреждение чувствительных культурных растений в севообороте. Указанные проблемы особенно актуальны для персистентных гербицидов, к которым относится ацетохлор. Ацетохлор – относительно новый и малоизученный препарат, как селективный гербицид системного действия.

Преимуществами препарата является то, что он:

уничтожает сорняки в довсходовый период, тем самым устраняет их конкуренцию с молодыми культурными растениями, которые на начальных этапах роста и развития особенно чувствительны к совместному произрастанию с сорняками;

сохраняет свою активность в течение 2-3 месяцев после применения;

отличается высокой фотостабильностью, не летуч, не подвержен воздействию высоких температур;

имеет высокую избирательность по отношению к защищаемой культуре;

не влияет на последующие культуры в севообороте, поскольку практически не сохраняется к концу вегетационного периода.

Ацетохлор обеспечивает эффективное уничтожение большого набора однолетних широколиственных сорняков и злаковых сорняков.

Наиболее чувствительны к препарату такие вида растений как росичка, просо, мятлик однолетний, щетинник, щирица, очный цвет полевой, пастушья сумка, бородавник обыкновенный, ромашка лекарственная, ромашка непахучая, паслен черный, торица полевая, звездчатка средняя.

Механизм его действия заключается в ингибировании клеточного деления. Для препарата характерная умеренная летучесть, которая растет с повышением температуры (выше 25°С); умеренная растворимость в воде и высокая стабильность к ультрафиолетовому излучению. Влияние препарата на сорняки является необратимым. При соблюдении технологии внесение обеспечивает отсутствие сорняков в течение 12-14 недель. Препарат вносят наземным опрыскиванием почвы до, во время или после сева. Максимальная эффективность действия гербицида наблюдается при внесении препарата под предпосевную культивацию. При внесении препарата после посева культуры обязательным условием высокой эффективности его действия и избегания угрозы токсикации культуры является минимальный промежуток времени между посевом и внесением гербицида, а также заделки гербицида в почву боронами.

Ацетохлор относительно быстро разрушается в растениях, остатки в зеленой массе кукурузы сохраняются в течение 40 - 50 дней. В почве период полураспада составляет от 8 до 18 дней. Сильно сорбируется почвой и не вымывается в нижние горизонты.

Ацетохлор является малотоксичным для человека и теплокровных веществом, однако относится к веществам, подозрительным на канцерогенность. Острая накожная токсичность не выражена. Относится к 3 классу опасности (малоопасные) для пчел.

В России для ацетохлора установлены следующие гигиенические нормативы. Предельно допустимая концентрация в воде - 0,003 мг/л; в почве - 0,5 мг/кг. Минимально допустимый уровень (мг/кг): зерно кукурузы - 0,03, семена подсолнечника и сои - 0,01, масло подсолнечника - 0,02, масло сои - 0,04.

Есть сведения об обнаружениях ацетохлора в плодовоовощных культурах, однако его содержание согласно нормативной документации в данном виде продукции не нормируется.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости