Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно- профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Крупу мы привыкли считать родным, привычным, знакомым с детства и наиболее безопасным продуктом, поэтому покупая её мы зачастую обращаем наше внимание только на название крупы. Учитывая сложившуюся ситуацию, хотелось дать несколько полезных советов, на что обращать внимание.

  Если вы решили купить расфасованную крупу:

- то в первую очередь проверьте целостность упаковки;

- обратите внимание на срок хранения,  по истечению срока хранения качество крупы резко ухудшается и употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при  длительном хранении окисляются. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Если в питании использовать некачественную крупу, то и блюда из неё будут горькими и неприятными, возникает вероятность проявления аллергии и расстройств желудочно - кишечного тракта;

- взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли или нарушены условия хранения. В крупе не должно быть посторонних примесей;

- очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней меньше. Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его. Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

 Если покупаете крупу на развес - значит, у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости