Травяные палы – мифы и реальность

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «Как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан.

Откуда берутся травяные палы

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

Основные причины возникновения палов

В России практически нет контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения.

Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов.

Не ведется просветительская работа. Это приводит к распространению легенды о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.

Хулиганство.

Повышенные среднегодовые температуры, более частые и сильные засухи, малоснежные зимы и другие климатические факторы.

Мифы о травяных палах

Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Эффект более быстрого роста травы после травяных палов — кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.

Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.

Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь.

Возможно, клещи и не спасутся. Но. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, обыкновенная овсянки, жаворонки (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Миф 3: Ежегодное выжигание травы — профилактика более сильных пожаров.

При определенных жестких условиях это утверждение может быть правдой. Строго контролируемый, грамотно подготовленный и организованный пал может помочь избежать больших проблем. В реальных условиях проводить подобные мероприятия мало кто может. А пагубные последствия контролируемого пала от неконтролируемого ничем не отличаются.

На наш взгляд  метод контролируемого пала это способ тупиковый и может применяться лишь в действительно экстремальных ситуациях. Например, при отсутствии возможности остановить иными способами пожар, угрожающий населенному пункту. Но стоит помнить, что многие катастрофические пожары начались именно от профилактических выжиганий.

Миф 4: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.

Как бы это ни выглядело странным, но такие «соревнования» действительно случаются. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.

От искры, добытой человеком, возгорелось пламя. Пламя, выпущенное на волю, сделало свое «черное» дело. Нужно всегда помнить – огонь не спрашивает – он уничтожает все живое на своем пути. Будем помнить об этом!

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости