http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2013-04-22/28251-ekologicheskoe-marodyorstvo-ili-kak-stat-millionerom.html

Экологическое мародёрство, или Как стать миллионером!

Поделиться новостью:

22 апреля 2013 в 08:00

Плодородным слоем почвы является верхняя гумусированная часть почвенного покрова, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и биологическими свойствами. Почвы выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на их сохранение, предотвращение развития негативных процессов, повышение их плодородия.

Согласно статье 42. Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Напомним, что плодородный грунт – товар сезонный. Легальная продажа искусственных почвосмесей идет, как правило, с конца апреля по октябрь. И в этот же период начинают работу «черные копатели» природного грунта, вывоз которого законом запрещен. Проблема воровства плодородного слоя почвы, его продажи и перепродажи существует в каждом регионе Российской Федерации и обусловлены в первую очередь масштабным дачным и коттеджным строительством, развитием рынка ландшафтного дизайна, необходимостью подсыпать на места бывших стройплощадок, озеленение. Поэтому реализуются мелкими партиями, но с учётом спроса в целом это значительные объёмы.

Первые факты вывоза верхнего плодородного слоя почвы из близлежащих районов к областному центру были зафиксированы в начале двухтысячных. После того, как контроль за использованием земель сельхозназначения был передан в ведение Управления Россельхознадзора факты незаконного вывоза почвы фиксируются каждый год, начиная с 2008-го. Как правило, грунт снимают с небольших участков площадью полгектара - гектар, разбросанных по территории тех районов области, которые лежат на пути к Благовещенску – основному потребителю почвогрунтов в нашем Субъекте. И таких участков в нашем регионе – около десятка. Безусловно, это наносит вред природе. Если плодородный слой снимается, то на этой земле уже будет не тот уровень урожайности, который мог бы быть, выращивать на этой земле продукт становится экономически не выгодно. Восстановление почвы это очень долгий процесс, на который требуются десятилетия. Так, для создания плодородного слоя почвы в 18 см природе требуется от 1400 до 7000 лет. Скорость почвообразования в разных регионах колеблется от 0,5 до 2 см за 100 лет. Потери сельского хозяйства и государства в целом от воровства плодородного слоя любого типа почв с точки зрения экологии невосполнимы, так как образования плодородного слоя по времени почти геологический процесс. Так что кроме пресечения воровства обязательно необходима рекультивация земель, сама природа не справится.

Наиболее широкое распространение особенно в весеннее - осенний период, именно этот вид правонарушений в сфере земельного контроля имеет в близлежащих районах к областному центру.

Пресечь воровство плодородного слоя почвы мешает фактическое отсутствие действенной ответственности для нарушителей. Земля должна продаваться только из легальных источников, так как обязательно должна проводиться рекультивация.

За два года на территории Амурской области за вышеуказанное нарушение требований земельного законодательства к административной ответственности было привлечено несколько должностных лиц и граждан. При этом штрафы за самовольное, снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя почвы незначительны. Для физических лиц это 1000-1500 рублей, для юридических – 20000-30000 рублей. Для сравнения: КАМАЗ плодородного слоя почвы на черном рынке в среднем стоит от 2 до 5 тысяч рублей, плюс доставка. Практически за месяц упорного труда нелегальный рынок получает десятки тысяч рублей, это конечно не нефтяной и не газовый бизнес, но как сказать «лиха беда начало».

Управление Россельхознадзора обращает внимание на то, что сохранность плодородного слоя почвы - залог продовольственной безопасности нашей страны.

В случае выявления фактов нарушения земельного законодательства обращайтесь по адресу: г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, каб.10, или по телефону 8(416)2 226950.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.