Влияние афлатоксина В1 на организм животных и птиц, пути снижения содержания афлатоксина В1

Афлатоксины – группа токсинов, производимых несколькими видами грибов рода Aspergillus, (главным образом A. Flavus и A.parasiticus), произрастающих на зернах, плодах и семенах растений с высоким содержанием масла.

Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1.

Афлатоксин В1 является гепатотропным ядом и поражает в первую очередь печень. У животных он может вызывать острые и хронические отравления, которые сопровождаются дегенеративными изменениями в печени, геммарагическим диатезом, гидроперекардитом, отеком легких, асцитом и другими поражениями. Установлена взаимосвязь между уровнем ежедневного поступления в организм афлатоксина и частотой рака печени животных.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что афлатоксины вызывают генные мутации, оказывают тератогенное действие, являются сильными иммунодепресантами.
Основное негативное действие афлатоксинов проявляется в связывании ДНК и ингибировании синтеза РНК - полимеразы, что приводит к подавлению синтеза белка животного организма. Поэтому, при обнаружении афлатоксинов в кормах целесообразно увеличить концентрацию белка в рационе, это необходимо для нормального роста животных.

При действии совсем малых доз афлатоксинов, недостаточных для отравления, но поступающих в организм постоянно или многократно, развивается цирроз или рак печени. В печени снижается уровень витамина А и повышается содержание жиров. Она увеличивается в размерах, приобретая желтовато-коричневый оттенок, по структуре становится рыхлой.
Афлатоксины снижают содержание протромбина (фактор свертывания крови) в среднем на 20 %, в связи с этим увеличивается восприимчивость животных к образованию кровоподтеков, иногда отмечаются кишечные кровоизлияния.

Корма, загрязненные микотоксином афлатоксин B1, не только снижают продуктивность и ухудшают здоровье животного, как было изложено выше, но также являются серьезным фактором загрязнения молока. Поглощенный афлатоксин B1 с кормом, интенсивно преобразуется в печени в афлатоксин М1, который также быстро выводится с молоком и мочой. Многие авторы указывают, что афлатоксин M1 появляется в молоке уже спустя 12 часов после приема коровой корма, загрязненным афлатоксином B1. Максимальная концентрация его в молоке наступает через 24 часа, и полностью выводится из организма через 4 дня, после того, как животное прекращает потреблять афлатоксин B1.

При уровне 0,7 мг/кг афлатоксина В1 подавляются рост птицы и синтез ДНК, падает потребление корма. В печени, как было уже описано выше,  снижается уровень витамина А и повышается содержание жиров. Она увеличивается в размерах, приобретает желтовато-коричневый оттенок, становится рыхлой. Иногда происходит кровоизлияние. Гематокритное число и уровень гемоглобина, а также глобулина и протеина в плазме крови значительно падают при наличии 5 мг/кг корма афлатоксина В1. У несушек снижаются яичная продуктивность и масса яйца и, как у бройлеров, увеличивается содержание жира в печени, меняются некоторые параметры плазмы крови. При уровне афлатоксина 1 мг/кг корма и более в течение 4 недель падает яйценоскость, поскольку ухудшается нормальное транспортирование жира из печени в яйцевод.

Существуют два основных метода снижения концентрации свободных афлатоксинов. В корма добавляют сорбенты, которые связывают токсин и предотвращают его всасывание из кишечного тракта. Чаще всего для этой цели используют добавки на основе минеральных глин (цеолитовых, бентонитовых, алюмосиликатных), комплексных карбогидратов и активированного угля. Однако эти сорбенты не очень эффективны и предназначены только для животных. Другой, относительно новый способ нейтрализации Афлатоксина В1 – озонирование кормов и продуктов растительного происхождения. Это дешевый метод, который позволяет быстро обработать большие объемы продукции. Однако и он не разрушает афлатоксины полностью.

Учитывая высокую токсичность афлатоксина В1, в Российской Федерации введены довольно жесткие нормативы по максимально допустимым уровням содержания его в кормах: 0,01 мг/кг — для собак, кошек и декоративных птиц. В рационе кур-несушек и бройлеров афлатоксина В1 должно содержаться не более 0,025 мг/кг; дойных коров и поросят (старше двух месяцев) – 0,05 мг/кг; телят, откормочного поголовья и быков-производителей – 0,1 мг/кг; овец (старше четырех месяцев) – 0,1 мг/кг. В комбикормах для молодняка птицы он не допускается. В продовольственном зерне (пшеница, рожь, овес, ячмень и другие), семенах масличных культур (подсолнечник, соя, арахис и другие) содержание афлатоксина В1 не должно превышать 0,005 мг/кг.

В испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования зерна и продуктов его переработки на содержание афлатоксина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В 2012 году исследовано 20 образцов продуктов переработки зерна, превышений предельно-допустимых и максимально-допустимых уровней не выявлено.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости