Вредители хлебных запасов в зерне и продуктах его переработки

Огромной и разнообразной представлена фауна вредителей хлебных запасов. Многие виды вредителей (насекомые, клещи)развиваются в зерне и продуктах его переработки в основном во время хранения. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, вредители используют их в качестве пищи и среды обитания и наносят большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны: крысы, мыши и др.). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть, ухудшают мукомольные свойства зерна и его пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна – долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Грызуны и птицы уничтожают большое количество продуктов, загрязняют их, портят сооружения. Но особенно значителен приносимый грызунами вред заключается в распространении многих инфекционных заболеваний.

Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в помещениях могут служить следы их перемещения на запыленных поверхностях. Такие следы (в виде дорожек различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и ведут к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы. Таким образом, под зараженностью зерна и продуктов его переработки понимают присутствие живых вредителей (насекомых, клещей) во всех стадиях развития в межзерновой массе продукта в явной или скрытой форме. При явной форме обнаруживаются живые вредители и их личинки, продукт имеет изгрызанную поверхность, отверстия и т.д. При скрытой форме наличие вредителей и повреждений можно установить только специальными реактивами, при разрезе продукта или методом рентгенографии.

Своевременное выявление зараженности вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по ее ликвидации.

За период с января по октябрь месяц 2013 года в отдел оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» на определение зараженности вредителей поступило 374 пробы. Государственными инспекторами Россельхознадзора в ходе плановых проверок в лабораторию было доставлено 3 пробы крупы, несоответствующей нормативным документам (ГОСТ, ТУ) по зараженности вредителями хлебных запасов. Данные партии крупы после выдачи документов были уничтожены.

Соблюдение правил хранения и транспортировки зерна и продуктов его переработки позволяет обеспечить сохранность продукции от зараженности.

 

Амбарные вредители:

1 — большой мучной хрущак;
2 — малый хрущак;
3 — мавританская козявка;
4 — амбарный долгоносик;
5 — рисовый долгоносик;
6 — притворяшка вор;
7 — суринамский мукоед;
8 — мельничная огневка;
9 — мучная огневка;
10 — рыжий мукоед;
11 — зерновая моль;
12 — хлебная, или амбарная, моль;
13 — клещи: а — мучной; б — хищный; в — удлиненный; г — волосатый.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости