http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2013-10-29/35834-izmenenie-plodorodiya-i-svoystv-pochvy-pri-sistematicheskom-primenenii-udobreniy.html

Изменение плодородия и свойств почвы при систематическом применении удобрений

Поделиться новостью:

29 октября 2013 в 08:00

Одним из важнейших вопросов современного земледелия является сохранение плодородия почв. Деградация почв ведет к постепенному снижению объемов образования продукции и изменениям в окружающей среде.

Содержание гумуса является основным показателем, характеризующим плодородие почв. Установлено, что повышение содержания гумуса в дерново-подзолистой почве на 1% увеличивает продуктивность пашни более чем на 25%. За последние 100 лет запасы органического вещества в черноземах нашей страны уменьшились в два раза.

Роль минеральных удобрений в увеличении гумусированности почв до недавнего времени рассматривалась с положительной стороны. Однако все чаще специалисты выражают сомнение по поводу возможности повышения содержания органического вещества за счет применения минеральных удобрений. Более того, они могут явиться причиной обеднения почв гумусом. Внесение только минеральных удобрений не компенсирует потерь почвенного органического вещества.

Плодородие почвы и направленность различных химических и биологических превращений, происходящих в ней, во многом зависят от кислотности среды. Оптимальное значение рН почвы для большинства культур соответствует 6,0-6,5. Увеличение кислотности приводит к угнетению растений. Применение таких широко распространенных видов удобрений, как аммиачная селитра, хлористый калий и другие, способствует подкислению почвенного раствора. Если при разовом использовании удобрений в небольших дозах существенного изменения рН не наблюдается, то при длительном, в течение ряда лет, происходит сильное подкисление почв.

Ухудшение агрохимических показателей почвы отражается на эффективности применяемых удобрений и, как следствие, на продуктивности растений. Негативное действие систематического применения удобрений на растения обусловлено как подкислением почвенного раствора, так и происходящим при этом увеличением подвижности соединений алюминия, марганца и железа, которые угнетают рост растений. На разных типах почв минеральные удобрения повышают выщелачивание оснований из пахотного горизонта на 11-36%.

Расчеты, проведенные с целью выяснения связи между вымыванием оснований и внесением удобрений, показывают, что на суглинистых почвах каждый килограмм внесенных питательных веществ ведет к потере 0,5 кг СаО и 0,06 кг MgO, а на супесчаных почвах, соответственно, 1,0 и 0,19 кг. Поэтому на удобряемых участках дополнительно рекомендуется вносить 60-80 кг/га MgO.

В целях предотвращения отрицательного влияния минеральных удобрений на свойства почвы следует периодически проводить известкование. Но известкование усугубляет другую проблему – загрязнения почв токсическими элементами.

Минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжелыми металлами (ТМ) и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ванадия, кадмия и других химических элементов.

Загрязнение почвы тяжелыми и токсичными металлами ведет к накоплению их в растениях. 

Одной из важных характеристик общей окультуренности почв служит содержание подвижного фосфора, при котором достигаются наибольший урожай возделываемой культуры и отсутствие эффекта от дополнительно вносимых фосфорных удобрений. Но значительные площади пахотных земель характеризуются низкой обеспеченностью подвижным фосфором.

В 2012 году отделом химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено 46 случаев существенного снижения плодородия, в 39 пробах снижено содержание подвижного фосфора, в 21 пробе снижено содержание обменного калия и в 29 пробах обнаружено низкое содержание гумуса. За 2012 год в результате нерационального применения удобрений было выявлено 59 случаев превышения содержания фосфатов (ПДК фосфатов по Р2О5 составляет 200 мг/кг), 29 превышений содержания хлорида калия (ПДК хлорида калия по К2О составляет 360 мг/кг). С начала 2013 года отдел химико-токсикологических исследований в 86 пробах почв обнаружил превышения содержания фосфатов от 2,7 до 28 ПДК и 30 превышений содержания хлорида калия от 1,2 до 1,4 ПДК.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.