Малый чёрный еловый усач

Повреждает (кормовые) древесные растения: ель, пихту, лиственницу, сосну (включая кедры). Прежде всего, заселяет срубленные, поваленные, ослабленные или отмирающие деревья. Лёт жуков происходит с конца мая по сентябрь (основной обычно в июне – июле) вылупившиеся из куколок жуки поднимаются в кроны деревьев для дополнительного питания. При этом они объедают кору тонких веточек в виде небольших поперечных площадок. Подъеденные веточки легко обламываются ветром. З

Закончив дополнительное питание, самки откладывают до 50 яиц, преимущественно на ветровал и свежеспиленный лес. Для откладки яиц самки выгрызают глубокие достигающие заболони насечки, куда откладывают одно, реже 2 – 4 яйца. Выходящие из них личинки проделывают ход под корой, а затем углубляются в древесину. Личиночный ход уходит в древесину на 3 – 4 см, затем круто поворачивает по длине ствола (чаще вверх). На лежащих деревьях ходы не правильные. В более тонких стволах проходит поперёк всего дерева и полностью обесценивает древесину. Лётное отверстие жуков круглое, в диаметре достигает до 10 мм. Цикл развития вредителя 1 – 2 года.

Малый чёрный еловый усач может являться переносчиком серьёзного возбудителя болезни растений – Сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus).

Основным способом распространения чёрных усачей является перевозка заражённой жуками древесины с одной территории на другую. Также распространиться могут взрослые жуки естественным путём – способны к перелётам на расстояние 3 – 5 км.

Малый чёрный еловый усач – евразийский вид, населяет почти всю Европу, в России занимает всю Европейскую часть от границ хвойной растительности до островных сосновых лесов в степной полосе, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, включая Камчатку и Сахалин; Беларусь, Украина. На востоке встречается в северном Казахстане, Монголии, сев. Корее, Японии, сев. Китае.

В Амурской области распространён в Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Зейском, Магдагачинском, Свободненском, Селемждинском, Сковородинском, Тындинском, Шимановском районах.

Жуки размером тела 14 – 28 мм, чёрные или чёрно – бурые, блестящие часто с беловатыми или желтоватыми волосками и волосяными пятнами. Щит поперечный по краям имеет по одному шипу. У самки на первой половине щита два небольших пятна, щиток в густом белом или желтоватом покрове: полностью разделанный гладкой узкой бороздкой. Надкрылья равномерно цилиндрические, без хорошо заметного вдавления в базальной трети. Основная половина надкрылий с сильно морщинистой, иногда слабо зернистой, очень грубой пунктировке, постепенно ослабевающей к вершине. Переднеспинка и надкрылья со светлыми волосяными пятнами, более развитыми у самок.

Личинка большая, беловатая, блестящая с сильными челюстями. Голова кзади сильно сужена, утоплена в мощной переднегруди, которая больше и шире, чем оба следующих сегмента. На верхней стороне переднегруди и первых семи сегментов брюшка находятся подушечки из эллипсовидных бородавок, на нижней стороне – морщинки. Оба эти приспособления служат для передвижения личинки в ходах. Длина взрослой личинки 35 – 40 мм.

Куколка в длину наполовину меньше взрослой личинки, на спине, особенно на заднем крае сегментов, имеет небольшие красноватые шипики. Куколку этого усача легко узнать по свёрнутым в спирали усиками, сложенными между второй и третьей парой ног. Последний сегмент брюшка кожистый, остро выпуклый.

Для локализации усачей в лесном массиве необходимо в первую очередь соблюдать в лесу основные правила санитарной безопасности: своевременные санитарные рубки, ликвидация последствий ветровалов, вывоз древесины с территории лесного массива и т.д.

Одним из способов снижения численности чёрных усачей в лесном массиве является выкладка ловчих деревьев. Предпочтительнее использовать свежеспиленные деревья, располагая их тени. В дальнейшем необходимо проводить окорение ловчих деревьев, иначе личинки успевают уйти в древесину.

При выборе способа борьбы с чёрными усачами необходимо помнить о необходимости минимизации отрицательного воздействия на экологию. В связи с этим следует отдавать предпочтение более специфичным и менее опасным приёмам и биологическим препаратам.

В качестве основных мер обеззараживания лесоматериалов может быть рекомендовано окорение, фумигация, сухая сушка или химическая обработка любыми разрешёнными инсектицидными препаратами.

При отсутствии мер обеззараживания подкарантинная продукция подлежит возврату к месту заготовки или уничтожению.

Данный организм включён в перечень карантинных объектов для Российской Федерации, как ограниченно распространённый.

Сотрудниками фитосанитарного отдела испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» с начала 2013 года при досмотре и экспертизе лесопродукции, а также при обследовательских мероприятиях было зафиксировано 916 случаев обнаружения Малого чёрного елового усача.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости