http://www.teleport2001.ru/upravlenie-rosselhoznadzora-po-zabaykalskomu-krayu-i-amurskoy-oblasti/2013-12-26/38892-radiologicheskaya-bezopasnost-pishchevoy-produkcii.html

Радиологическая безопасность пищевой продукции

Поделиться новостью:

26 декабря 2013 в 08:00

В 2011 году Япония пострадала от стихийных и техногенных катастроф: землетрясения и цунами привели к пожарам и взрывам на АЭС. Дальневосточный регион находится в непосредственной близости от Японии, большое внимание следует уделить исследованию пищевой продукции на радиологическую безопасность. В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют удельную активность изотопов стронция-90 и цезия-137. Для них же и установлены и соответствующие нормативы: 25-200 Бк/кг для стронция-90 и 40-500 Бк/кг для цезия-137.

В зависимости от биологических особенностей, разные виды сельскохозяйственных растений по-разному накапливают в продуктовых органах радиоактивные изотопы. В зонах выпадения радиоактивных осадков больше всего цезия-137 накапливается в зерновых злаках, затем идет мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его в овощах.

За счет механической обработки сырых продуктов (мытье, чистка) можно устранить значительное количество содержащихся в них цезия и стронция. Любой отваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов (в пресной воде до 30%, соленой до 50%). Мясо и рыбу, другие продукты необходимо вымочить в воде с наибольшим количеством уксуса. Бульон после варки мяса лучше вылить.

При вымачивании грибов содержание цезия уменьшается на 30%, при отваривании - на 90%. Стронций остается практически на том же уровне.

При переработке молока в масло переходит лишь около 1% стронция-90. Молоко, загрязненное цезием-137 легко обезвредить, превратив его в нескоропортящиеся продукты (сгущенное и порошкообразное молоко, сыр, масло) и подвергнув их соответствующей выдержке. Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле.

Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием.

Отдельные виды овощных растений и их продуктовые органы обладают антирадиационным действием и содержат ионы - заместители калия и кальция, которые вытесняют из тканей нашего тела радиоактивные элементы, занимая их место в процессе обмена веществ. Калий уменьшает поглощение цезия-137 в организме человека, кальций — стронция-90.

Вероятность поступления на рынки загрязненной радионуклидами пищевой продукции не высока, потому что в связи с многочисленными происшествиями контроль радиоактивности в Российской Федерации находится на достаточно высоком уровне.

Специалистами отдела химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проводятся испытания пищевой продукции на радиологическую безопасность. За 2013 год было проведено 51 измерение активности цезия-137 и стронция-90. Из них 31 измерение в крупе, зерне и продуктах его переработки, 20 – в плодовоовощной продукции, 8 – в мясе и 12 измерений в молоке. Все пробы соответствовали требованиям радиологической безопасности.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.