http://www.teleport2001.ru/zakonodatelnoe-sobranie-amurskoy-oblasti/2012/06/21/10259.html

Более 5 тысяч сирот в Приамурье нуждаются в жилье

Поделиться новостью:

21 июня 2012 в 15:21

В текущем году в областном бюджете на 2012 год на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено более 165 миллионов рублей.

Реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на 2011-2013 годы» была сегодня в центре внимания участников «правительственного часа».

Министр образования и науки области Марина Селюч проинформировала, что на территории Амурской области проживают 7064 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет.

В очереди на получение жилья состоят 5 132 сироты, включая лиц в возрасте от 23 лет и старше. В период с 2007 по 2010 год жилые помещения получили почти 500 граждан указанной категории, достигшие совершеннолетия и закончившие обучение в учреждении профессионального образования, на что из областного бюджета муниципальным районам и городским округам выделено более 300 миллионов рублей.

В 2011 году на реализацию жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были предусмотрены денежные средства в размере более 522 миллионов рублей, из которых более 282 миллионов – из областного бюджета.

Выделенные средства были направлены на строительство 80-квартирного жилого дома в Благовещенске, комплекс малоэтажных жилых домов на 138 квартир в Благовещенске и два 21-квартирных жилых дома в городе Свободном. Кроме того, министерством образования и науки приобретены 282 квартиры. В текущем году в областном бюджете на 2012 год на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено более 165 миллионов рублей.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2011-2013 годы в 2012 году предусмотрено изготовление проектно-сметной документации для строительства 32 домов на 290 квартир в поселках Бурее, Февральске, Серышеве, Магдагачах, Архаре, селах – Константиновке, Новокиевском Увале, Васильевке, Никольском, Пояркове, Екатеринославке и городах – Благовещенске, Завитинске, Сковородине, Шимановске, Райчихинске, Свободном, п.г.т. Прогрессе.

В целом, как отмечали участники обсуждения, в области наметились существенные подвижки в решении существующей проблемы. Однако вопросы качества и своевременности предоставляемого жилья оставляют желать лучшего, о чем свидетельствуют жалобы и обращения граждан. Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко, стоит задача как можно быстрей помочь сиротам обретать собственный угол, не добавляя проблем в их и без того непростой жизни, ограждая их от попадания в зону неблагополучия.

Виктор Васильевич также проинформировал депутатов Законодательного собрания о работе над законопроектом, в котором будут прописаны правила сохранности и эксплуатации жилья, закрепленного за детьми-сиротами, другие вопросы обеспечения их жилыми помещениями. Депутаты одобрили законотворческую инициативу, выразили готовность принять участие в ее разработке.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.