http://www.teleport2001.ru/zakonodatelnoe-sobranie-amurskoy-oblasti/2012/10/03/13920.html

В Приамурье в честь 360-летия основания Кумарского острога установили крест

Поделиться новостью:

3 октября 2012 в 16:44

Мероприятия, посвященные памятной дате, состоялись в Шимановском районе.

В торжественных мероприятиях, посвященных этой дате приняли участие председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова, мэр города Шимановска Николай Донцов, глава Шимановского района Михаил Кузьменко, депутаты городского Совета народных депутатов, пограничники.

В память об исторических событиях, связанных с освоением Приамурья, на пограничной заставе «Кумара» был установлен поклонный крест и освящена часовня святого апостола Андрея Первозванного, сооруженная местным мастером на средства шимановских предпринимателей.

Как отметила в своем выступлении Татьяна Фарафонтова, 360-летие  основания Кумарского острога  не уступает по значимости многим другим великим историческим датам России.  Устанавливая поклонный крест, мы воздаем дань памяти и легендарному историческому месту - Кумарскому острогу, и Кумарскоему сражению, первому наиболее крупному, произошедшему на Амуре  в 1655 году. Победа в нем стала знаковой, так как ею Россия утвердила право на территориально-политическое присутствие в Приамурье.  «Сегодня мы чтим тех, чьи имена дошли до нас в сибирских повествованиях, потому что они первые проложили путь по тогда еще не известной реке, открыли существование неизвестных до того времени народов и, утвердившись на реке Амур, доставили России неоспоримое право владеть этой частью нашей страны. Мы и наши потомки должны помнить геройские подвиги первых пионеров и завоевателей приамурского края, часто плативших жизнью и кровью за свое молодечество и удаль», - подчеркнула Татьяна Павловна.

В память об историческом событии Т.Фарафонтова подарила воинам пограничной заставы «Кумара» имени А.Я.Довбия  книги об истории Российского государства, о службе на рубежах страны.

фото: zsamur.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.