http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2012/10/05/13994.html

Амурчанка отправилась на заработки на Шикотан и погибла в страшной аварии

Поделиться новостью:

5 октября 2012 в 18:13

О трагедии, произошедшей с 23-летней дочерью Любой, мать узнала по телефону. Самое ужасное в том, что женщина не имеет средств для того, чтобы добраться до острова Шикотан, забрать и похоронить свою дочку.

Люба Романова работала в Свободном продавцом в магазинах, киосках. Мама её торгует вещами на рынке по ул. Почтамтской, старший брат занимался вывозкой мусора. Все вместе ютились в съёмном маленьком домишке в Северном городке. Заработки у семьи были невеликие, а поскольку Люба, как и все мы, мечтала о лучшей жизни, решилась подзаработать денег. Прочитала этим летом в нашей газете объявление о наборе женщин рыбообработчицами на путину на о. Шикотан. 18 июля побывала на встрече с представителем ЗАО «Рыбокомбинат Островной» в центре занятости населения. Выслушав предложения работодателя и соблазнившись зарплатой в 30-35 тысяч рублей в месяц, вместе с подругой Настей Дюльдиной решили поехать. Тяжёлой работы девушки не боялись.

Поселили их в общежитии с. Мало-Курильское Сахалинского района, кормили в столовой, обеспечили спецодеждой. И вроде всё складывалось удачно.

– Сначала работодатели обещали платить зарплату по окончании каждого месяца, контракт был заключён до 20 декабря 2012 года, – рассказывает мама девушки Галина Михайловна. – Но это были лишь обещания, за 2 месяца, что там проработала Люба, им не выплатили ни копейки, сказали, что рассчитаются по окончании сезона. А ведь нужно было приобретать мыло, стиральный порошок, средства личной гигиены, да и просто иногда побаловать себя чем-то вкусненьким хотелось. Но денег на это у Любы не было, я ей несколько раз высылала посылки. Дочь была в отчаянии, говорила, что руки все изранены плавниками и что хотела бы вернуться домой. Но их там настолько запугали, сказав, что, если расторгнут контракт, не получат ничего, якобы проживание и питание очень дорогое. Можно сказать, что Люба попала в рабство, а выслать денег ей на билет мне было не из чего. Каждый раз приходилось её подбадривать, уговаривать держаться. Страшную весть о том, что дочка погибла, я узнала от мамы Насти. Видимо, сама она позвонить не решилась. Я сразу вышла на кадровиков ЗАО «Рыбокомбинат Островной», и женщина по телефону рассказала, что якобы Люба там познакомилась с парнем из другой деревни, ездила к нему в гости, а возвращалась иногда в общежитие ночью.

– Нам тоже не верится в смерть подруги, – признаются подруги девушки Вика Лебедева и Олеся Демьянова. – Она была весёлой, жизнерадостной, доброй, отзывчивой. Узнав об этой новости, мы позвонили на Шикотан Насте, мы дружили вчетвером. Она сказала, что лицо Любы было настолько обезображено, что опознали её лишь по личным вещам. Был ли это её парень, тоже не известно. Тот человек, что подвозил её на машине, скрылся с места аварии, даже не вызвав скорую помощь. Когда машину нашли полицейские, Люба была уже мертва. Кто знает, если бы он не сбежал, может, нашу подругу ещё можно было спасти. Мы прочитали об аварии в интернете, там даже есть снимок того джипа, в котором погибла Люба.

Журналисты вместе с девушками нашли эту информацию, предоставленную Сахалинским информационным агентством: «В Сахалинской области обнаружили в салоне машины труп 23-летней девушки в брошенном на дороге внедорожнике «Toyota Land Cruiser Prado». Только через несколько часов правоохранительным органам удалось найти 32-летнего водителя джипа. Стало известно, что мужчина, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения и налетел на ограждение, машина опрокинулась. Теперь предстоит установить, почему он покинул место аварии и бросил девушку, а так же – имела ли шанс пассажирка авто выжить, если бы получила помощь вовремя. По одной из версий водитель джипа был пьян».

– Сейчас Люба находится в морге, я бы очень хотела поехать туда и, если не насобираю денег на вывоз тела, хотя бы поприсутствовать на её похоронах, – говорит Галина Михайловна. – Кадровики, мне сказали, что за 2 месяца Люба заработала что-то около семи тысяч рублей, не понимаю, как это может быть. Чтобы вывезти дочь, нужно заказывать цинковый гроб, и здесь снова сложности: его нужно привезти из Южно-Сахалинска на теплоходе, он ходит на Шикотан не каждый день, а сейчас тем более начинается сезон штормов. Всё может очень затянуться, будут ли там ждать, не знаю. Я в отчаянии, не знаю, что делать и к кому обратиться за помощью, не хочется думать о том, что Любу похоронят там и я даже не смогу попрощаться и навещать могилу своей дочки.

 С Галиной Михайловной связалась по телефону женщина, родственница одного из парней, которые были в ту ночь вместе с Любой. Оказалось, в машине ехала компания молодых людей после дня рождения, все были выпившие. Сам джип уже неоднократно бывал в авариях и часто переворачивался, поэтому, когда водитель не справился с управлением, джип привычно перевернулся. По рассказам молодых людей, в момент падения Люба вылетела из машины, джип её придавил. Увидев это, «друзья» девушки разбежались кто куда. И на допросе в полиции утверждали, что она умерла сразу.

– Парни готовы заказать цинковый гроб для моей дочери и отправить его самолётом до Благовещенска, но, видимо, за это попросят не писать на них заявление, – предполагает Галина Михайловна. – Я уже заняла деньги у соседей, знакомых и 7 октября мы вместе с сыном едем поездом до Ванино, дальше нам предстоит на пароме с пересадками ехать до Шикотана. Если парни сдержат своё слово, я привезу дочку домой и здесь похороню. Но, конечно, понадобится ещё немало средств, чтобы привезти тело из Благовещенска и на сами похороны.

gzt-sv.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.