http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2012/10/26/14583.html

Жена избитого китайским торговцем амурчанина добивается справедливости

Поделиться новостью:

26 октября 2012 в 12:40

Так же пострадавшая в драке женщина рассказала, что произошло на самом деле. Здоровье ее супруга, попавшего в реанимацию после конфликта на рынке с гражданином КНР, восстанавливается - мужчину перевели в травматологию.

23 октября на китайском рынке в Свободном произошла драка между китайскими торговцами и российскими покупателями. Мужчина и женщина, как рассказывают очевидцы, хотели обменять не понравившуюся им покупку на другую. Однако вместо этого 31-летний мужчина был избит китайцами так, что его увезли в реанимацию. За официальной информацией мы обратились к врио начальника Свободненской полиции С.А. Мичкаеву.
Сергей Александрович первым делом успокоил, сообщив, что пострадавший уже переведён из реанимации в травматологическое отделение. И рассказал о том, что удалось выяснить сотрудникам полиции.

- Супруги принесли на рынок проигрывающее устройство для флеш-карт, чтобы обменять. Но без флешки. Китайский торговец не отказывался возвращать деньги, но потребовал недостающий элемент, которого у граждан не оказалось. Свидетели говорят, что покупатель схватил продавца за одежду, после чего и началась драка. Китаец ударил русского палкой, похожей на биту. Пострадавшего увезли в больницу, а торговца взяли под стражу и доставили в изолятор временного содержания.

- Какое наказание ждёт нападавшего за то, что человек попал в реанимацию?

- Он был привлечён к административной ответственности по ст. 20.1 ч. 2 КОАП. Теперь мировой судья вынесет решение о назначении либо штрафа в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей, либо ареста сроком на 15 суток. Либо будет заведено уголовное дело. В настоящее время проводится проверка, опрашиваются свидетели. Думаю, итоги смогу сообщить вам в начале следующей недели.

На следующий день после происшествия в редакцию пришла и супруга пострадавшего. Мария Григорьевна решила сама рассказать о том, как всё произошло.

- Мы уже неделю ездим к этому китайцу, чтобы обменять проигрыватель. Он менял, но всё равно взамен мы получали неисправные устройства, вот и решили вернуть деньги. К тому же на этот раз у него и проигрывателя на обмен не было. Флешку мы покупали отдельно за 200 рублей, она в комплекте не шла и была исправна. Поэтому и брать её с собой не стали. Просили просто вернуть 1000 рублей за проигрыватель. Но китаец упорствовал и требовал с нас флешку. С нами была моя подруга Лена. Мы стояли по другую сторону прилавка, так что муж просто не мог схватить торговца. Мы требовали вернуть деньги, а тот в конце концов обругал нас матом. Я тоже на эмоциях напомнила, что он не у себя на родине, чтобы здесь так себя вести, а китаец из-под прилавка выхватил биту и кинулся на меня. Игорь успел меня закрыть, пока меня отталкивал, китаец успел его ударить по голове, потом ещё и ещё. Налетели другие торговцы. Меня схватили за капюшон, потянули, я упала. А на Игоря навалились и пинали. Китаец с битой не мог протолкнуться сквозь толпу, держал биту наготове, чтобы ещё раз ударить, но я сумела выхватить её у него из рук. Наши соотечественники стояли в стороне и смотрели, никто не вступился, лишь повторяли: «Какой ужас!»

Потом мы с Леной подняли Игоря, у него был разбит висок, левая часть отнялась, он с трудом двигался. Пока шли к выходу, китаец выхватил у меня биту, я не стала связываться, побоялась… Мы приехали на рынок на машине. Усадили Игоря на сиденье, вызвали скорую и полицию. Приехали быстро. Мужа увезли в реанимацию, я поехала с ним. А Лена потом рассказала, что китайца в наручниках усадили в дежурную машину.

- Мария, а у торговца в продаже биты или похожие палки были?

- Нет. Он её выхватил откуда-то из-под прилавка. Думаю, они такие вещи держат специально, чтобы разрешать конфликты с покупателями.

- А с дирекцией рынка вы не пробовали встретиться?

- Когда Игоря уже избили, мимо нас проходил мужчина, и русские продавцы сказали, что он из администрации рынка. Обратились было к нему, а он сказал: «Вызывайте полицию», сел в машину и уехал.

- Как сегодня чувствует себя ваш супруг?

- Немного отошёл от шока. Голова, говорит, сильно болит. У него внутричерепная гематома, и дай Бог, чтобы она прошла….
Мария рассказывала всё это сквозь слёзы. Дома две дочки 8 и 11 лет весь вечер проплакали с мамой вместе, жалели папу, который, как сказали детям, чтобы не травмировать ужасными подробностями, неудачно упал…

- Что вы планируете делать далее в этой ситуации?

- Добиваться справедливости. Хочу, чтобы торговец ответил за содеянное по всей строгости закона. Иначе дойдёт до того, что они нас в собственных квартирах избивать начнут! Сегодня подам заявления в полицию и от себя, и от мужа. Просто так я этого не оставлю!

gzt-sv.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.