http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2012/10/28/14621.html

Амурская школа, выучившая Героя Союза, генерала и писательницу, отмечает 100-летие

Поделиться новостью:

28 октября 2012 в 12:47

В этом году Черновская школа отмечает сразу два юбилея: 100-летие открытия в 1912 году первой школы, положившей начало развитию образования в селе Черновка, и 45-летие со дня открытия в 1967 году трёхэтажного здания новой средней школы.

Первая школа была начальной, рассчитанной на три класса. Она располагалась в деревянном бараке недалеко от железнодорожного переезда, там, где стоит сейчас обелиск в память о жителях Черновки, погибших в Гражданскую войну. В 1919 году, после Чудиновского и Черновского боёв, в которых погибло около тысячи японских солдат, Черновка была почти полностью сожжена карателями. Сожгли и школу. Черновские ребятишки бегали учиться в начальную школу в соседние Чембары. Там учились Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова и известная дальневосточная журналистка и писательница Юлия Алексеевна Шестакова.

В 1930-м году в Черновке открылась школа-семилетка. Она принадлежала железнодорожному ведомству и носила номер 5. Здание её находилось на месте нынешнего бара. В этой школе учился наш земляк, генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич. Многие её учителя в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись – погибли, защищая Родину.

Выпускники школы-семилетки вынуждены были получать среднее образование в соседнем селе Нижние Бузули, куда ежедневно ходили пешком через речку Пёру. В 1965 году было принято решение о строительстве средней школы в Черновке. Строительство велось под руководством прораба Хлыстова Михаила Власовича. А 1 сентября 1967 года на пороге этой школы первый директор Чумаков Афанасий Иванович перерезал красную ленточку и более 500 ребятишек из сёл Черновка, Чембары, Разливная, дома отдыха «Бузули» сели за её парты. Это был большой праздник не только для черновских жителей, но и для жителей соседних сёл. На протяжении более двадцати лет, после того, как в селе разрушили клуб, школа была культурно-просветительным центром села.
12 января 2007 года Черновской муниципальной средней (полной) общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Н.М. Распоповой. На здании Черновской школы установлена мемориальная доска в её честь. Нина Максимовна много лет поддерживала тесную связь со школой, присылала письма, поздравительные открытки, подарки. Несколько раз она приезжала в школу, и это были незабываемые встречи. И школа бережно хранит память о своей землячке. В школьном музее собраны её письма, фотографии и личные вещи.
В 1968 году директором школы был назначен Плисюк Максим Андреевич, а с 1969 года – Фомин Иван Васильевич. На этой должности он проработал 12 лет. Его сменила Дзюба Надежда Яковлевна, затем 11 лет директором была Левченко Татьяна Николаевна, с 2000 по 2009 годы – Коваль Светлана Николаевна, затем Сосонкина (Кожемяко) Екатерина Сергеевна. В настоящее время директором школы является бывшая её ученица Кизилова Виолетта Юрьевна.

gzt-sv.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.