http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2012/11/08/14978.html

Предприниматель устроил погром на свободненском уличном рынке

Поделиться новостью:

8 ноября 2012 в 14:38

Сын хозяина гастронома крушил прилавки ссылаясь на то, что у продавцов нет разрешения на торговлю.

Стихийный рынок напротив гастронома в центре города уже не раз становился темой для статей журналистов.

В редакцию газеты «Зейские огни» позвонила женщина и попросила журналистов срочно приехать.

- Сын хозяина гастронома тут крушит прилавки, приезжайте. Полицию вызвали, а она что-то не едет!

Женщина назвалась Людмилой Ивановной и объяснила, как её найти. Мы незамедлительно прибыли на место. Искать Людмилу Ивановну долго не пришлось. У перевёрнутых столиков стояла женщина и со слезами на глазах смотрела на бруснику, рассыпавшуюся по земле, фасоль, разбитые банки с мёдом и прочими домашними заготовками.

- Все торгуют, а именно от меня всё время денег требуют. Земля ведь муниципальная. На торговлю разрешение администрации имеется, правда, у моей знакомой из Москвитино. Но ей далеко ездить, вот я и торгую её и своим товаром. Через банк 400 рублей в квартал оплачиваю. Почему я ещё кому-то что-то должна? Я не китайскими вещами торгую, а своим трудом копейку зарабатываю – соленьями, ягодой, аджикой. Хоть как-то вытянуть до пенсии. Копейки получаю – пять тысяч пенсия, а у меня квартплата почти столько же. Муж работает, но не хватает, сына недавно женили. Я давно на пенсии – по инвалидности, вторую группу дали…

- Людмила Ивановна, а давно торговать вот так приходится?

Да уже лет десять. Мы 8 лет платили хозяину гастронома, да потом приехал парень из «белого дома» и сказал, что мы не должны этого делать – это незаконно. Вот и перестали. Так хозяин магазина потребовал, чтобы мы со стороны магазина перешли на противоположную. Мы и перешли, но от нас не отстают.

Но мы ведь ему за аренду контейнера по 300 рублей с человека платим, что ещё нужно? У нас тут другие столики были – он их сжёг, теперь вот эти перевернул…

- А какую сумму у вас требовали?

- 50 рублей в день. Бабушки с укропчиком придут, копейку заработать, так и с них требуют! Раньше 10-20 платили, а теперь больше хочет. Прибежал, раскричался, угрожать начал, ударить даже пытался, да, спасибо, мужчина защитил. Я говорю, мол, какое ты право имеешь со мной так разговаривать, я тебе в матери гожусь, а он опять матом на меня…

- Большой ущерб понесли от погрома?

Только брусника около пяти тысяч за ведро стоит. Весы разбил – это 500 рублей где-то, мёд, сера разбросаны, фасоль вон вся на земле… Подам в суд на него на возмещение материального ущерба.

- Не знаете, остальные платят?

- Нет. Но гонения только на нас с Таней. У нас столики рядом.

Беседа на ноябрьском холоде продолжалась, а полиция так и не ехала. Пришлось журналистам поторопить полицейских, и машина прибыла через пять минут. Дежурный участковый С.Я. Копчинский пригласил Людмилу Ивановну в машину для составления заявления. Мы задали ему несколько вопросов.

- Сергей Янович, предварительно можно оценить ситуацию?

- Сначала проверим разрешение на торговлю.

- А если нет документов, кто-то имеет право расправляться с торговцами таким образом?

- Нет, конечно. В отношении того, кто это сделал, будет составлен протокол за мелкое хулиганство.

- А за то, что он требовал деньги?

- Необходимо провести разбирательство, пока ничего комментировать не могу…

На следующий день мы позвонили Людмиле Ивановне на сотовый и поинтересовались, как у неё идут дела. Женщина вновь вышла на своё «рабочее место». А в полиции заявление приняли, взяли показания со свидетелей и обещали разобраться, пишет gzt-sv.ru

Мы взяли интервью и у второй стороны ссоры – Александра Чеботарёва.

- Александр, вы понимаете, что ваши действия вчера на рынке оцениваются как хулиганские?

- Да, нервы просто не выдержали. Сколько можно их уговаривать не торговать без разрешений и убирать за собой!

- Но женщины утверждают, что разрешение у них есть.

- Не лично у них, а у знакомых.

- Но это же не повод вот так действовать…

- Да сколько можно смотреть на этот базар? И ведут себя соответственно. А с меня администрация чистоты требует и отец – владелец магазина.

- А земля вам принадлежит, на которой торгуют?

- Нет. Мои два метра от магазина. Но порядок наводить почему-то я должен и на стоянке, и на всём протяжении тротуара из плитки.

- А за что вы требуете плату 50 рублей?

- Не 50, а 30 – на услуги дворника. Я им и квитанции давал, не просто так сборами занимался. Сами ведь они за собой не уберут, вот и приходится следить за всем. Как начнёшь про уборку – грубят, ругаются. Вот и я погорячился….

Остается надеяться, что после того, как прозвучали мнения участников происшествия на рынке, должна зазвучать и буква закона.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.