http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2012/11/10/15028.html

Школьнику из Свободного нужна помощь

Поделиться новостью:

10 ноября 2012 в 15:05

11-летнему Косте Котенкову недавно поставили страшный диагноз – рак головного мозга.

Требуется срочная операция, но амурские врачи уже не берутся за лечение, они сделали всё, что в их силах, теперь одна надежда на московскую клинику, которая дала матери надежду на выздоровление сына, сообщает gzt-sv.ru

«Я очень хочу побегать с друзьями!»

Дверь открыла сама мама и пригласила нас пройти. Квартира обставлена скромно, но это не удивляет, Евгения Александровна работает дворником в ООО «Водонапор», уже четвёртый месяц находится на больничном по уходу за ребёнком, папа Александр Алексеевич работает водителем в ООО «Спецавтохозяйство». В семье, кроме Кости, есть младшая сестрёнка, 5-летняя Даша. Когда мы вошли, Костя сидел за столом на кухне, чтобы поговорить с нами, он шаткой походкой перебрался к дивану и прилёг. Так ему легче, мальчик всё время испытывает головокружение, головные боли, но в глазах ребёнка интерес и надежда – мальчишка изо всех сил борется за жизнь.

- Мне очень хочется гулять, я бы с радостью побегал со своими друзьями на улице, но не могу, – вздыхает Костя.

- Что же случилось? Как у 11-летнего мальчика могло появиться такое заболевание? – спрашиваю маму.

- Сама до сих пор задаюсь этим вопросом, – отвечает Евгения Александровна. – Костя рос здоровым мальчишкой, болел очень редко.

- Когда проявились первые симптомы и как это выглядело?

- Началось всё в ноябре 2011 года. Мы обратили внимание, что Костя по ночам стал сильно скрипеть зубами. Возможно, этот факт сбил врачей с толку, изначально они предположили, что у ребёнка глисты и начали лечение. Потом сын стал жаловаться на сильную головную боль, периодически у него открывалась рвота. Мы вновь обратились к врачам, но приступы рвоты были расценены, как инфекционное заболевание, его положили на лечение в инфекционное отделение, пролечив и ничего не обнаружив, выписали.

Но рвота, головокружение и боли не прекращались, нас направили к детскому невропатологу, которая лечила нас около полугода, уверяя, что у подростков так бывает и скоро это закончится. Понимая, что на местном уровне надлежащего обследования не сделаешь, я не раз просила невропатолога отправить нас в областную поликлинику на консультацию. Но каждый раз меня убеждали в том, что областные врачи и так перегружены и такие типичные случаи неврологии лечатся на местном уровне. Мы верили врачам и лечились, правда, лучше Косте не становилось. С головными болями, регулярно принимая обезболивающие, он продолжал ходить на занятия, без троек окончил четвёртый класс школы №6. Старался принимать активное участие в жизни класса, вон у него сколько грамот!

Евгения Александровна достала портфолио сына, где аккуратно были сложены грамоты за призовые места в областных, городских, школьных конкурсах рисунков, участие в различных интеллектуальных играх и викторинах, благодарности за активное участие в жизни класса и школы. Здесь же лежит расписание занятий в школьном кружке «Юный математик» и кукольном кружке клуба «Искатель». Кстати, Косте очень хорошо давались точные науки: в четвертях за прошлый год стоят пятёрки по математике, информатике и, конечно, любимому предмету всех учеников – физкультуре.

Московские медики обещают вылечить Костю!

- После выпускного, летом, Костя слёг, – продолжает мама, – по-прежнему жаловался на головную боль, плохое самочувствие. Соседские мальчишки прибегали к нему, звали на улицу, но он не находил в себе сил, чтобы бегать со всеми, как прежде. Я снова обратилась к нашему лечащему врачу, опять просила направление в область, но врач, сделав РЭГ и взяв анализы крови и мочи, не нашла ничего подозрительного и дальше продолжила выбранное ею лечение.

В июле у Кости стало двоиться в глазах, нас направили на консультацию к окулисту. Окулист, осмотрев, успокоил, что внутричерепное давление у подростков бывает часто, ничего страшного. Но Косте становилось всё хуже: один глаз стал косить, странно замедлилась речь, появилась шаткая походка. Мы снова пошли к врачу, но невропатолог, который лечила нас всё это время, была в отпуске, мы попали на приём к другому врачу, она наконец-то написала направление на обследование у областных специалистов. Но поскольку сейчас просто так на приём в Благовещенск не приедешь, необходимо записаться через электронную регистратуру, нам пришлось ждать талончика ещё месяц.

Когда мы приехали туда, Костю экстренно госпитализировали, сделали обследование и поставили страшный диагноз – рак головного мозга. Врачи очень возмущались работой наших специалистов, говорили, что время упущено, если бы мы приехали ещё полгода назад, когда опухоль была маленькой и метастазы не пошли в позвоночник, они бы могли прооперировать ребёнка у себя. Отругали и меня, за то, что я сама не привезла сына на обследование. Но я же доверяла нашим специалистам, которые убеждали, что без направления Костю даже и смотреть в области не станут!

Косте становилось хуже день ото дня, его перевели в нейрохирургию. Там, чтобы облегчить его состояние, вывели лишнюю жидкость, которая давила на головной мозг, и сделали шунтирование.

Евгения Александровна показала, что под кожей у Кости по сосудам от головы до живота проходит тоненькая трубочка, по которой лишняя жидкость выводится в живот.

- Это хоть немного облегчает его страдания. Посмотрите, и глаз перестал косить, и головные боли стали реже. Благовещенские врачи разослали заявки на операцию в несколько клиник Москвы и Санкт-Петербурга, – продолжает мама, – но многие отказались. В октябре Костю уже перевели в детскую областную онкологию. Совсем недавно на запрос откликнулась московская клиника им. Димы Рогачёва, мне предложили со всеми результатами обследования приехать на консультацию в Москву.

28 октября я срочно вылетела в Москву, меня встретила доктор медицинских наук О.Г. Желудкова, посмотрев снимки, анализы, она сказала, что опухоль уже обширная, но всё же шансы на выздоровление есть. Лечь в клинику нужно не позднее 9 ноября, иначе место отдадут другому ребёнку. Не раздумывая, мы стали собираться.

- Врачи сказали вам, как долго вы пролежите в больнице, какое будет назначено лечение и какие суммы денег на это понадобятся?

– Сначала в течение двух-трёх недель Косте будут проводить лучевую терапию, врачи сказали, что это позволит разбить опухоль и уменьшить её, далее будет взят анализ на биопсию, потом предстоит операция и дальше – химиотерапия. Сейчас для Кости всё будет бесплатно, а вот реабилитация, если операция пройдёт успешно, это уже за наш счёт. В Москве мне сказали, готовьте не менее двухсот тысяч рублей. Ну и моё проживание в клинике также платное, примерно 1,5 тысячи рублей в сутки. Билет до Москвы нам с сыном оплатил благовещенский фонд «Мы рядом». Да и вообще мир не без добрых людей. Я бы хотела поблагодарить учителей и учащихся школы № 6, их родителей, коллективы ООО «Водонапор», ООО «САХ», наших родных, друзей, знакомых, которые помогли собрать деньги на то, чтобы Костя начал лечение. Этих денег, надеюсь, хватит на 2-3 недели. А как дальше, не знаю…

Что говорят свободненские специалисты?

Мы созвонились с заведующей детской поликлиникой, неврологом В.А. Макушевой и поинтересовались, почему диагноз свободненских врачей настолько разнится с поставленным в области? Вера Александровна рассказала, что Костя на приёме у ней был лишь однажды, когда она замещала невролога Е.Н. Музыченко.

- Елена Николаевна очень внимательный доктор, она наблюдала за Костей в течение последних двух лет, об этом имеются записи в карточке, – говорит Вера Александровна. – Винить здесь никого нельзя, мы делали всё, что в наших силах. Но на тот момент показаний для томографии не было, клинически заболевание никак себя не проявляло. К сожалению, это очень часто бывает у маленьких пациентов. Костя и на головную боль стал жаловаться совсем недавно, и, что самое важное, мы проводили анализ его карты, мама нерегулярно водила ребёнка на приём. К примеру, врач пишет им явиться через месяц, они приходят только через три. Соблюдай она точно предписания врача, мы бы направили Костю в область раньше.

Костю будут лечить в самой современной детской клинике России!

Действительно, кто прав, кто виноват, разбираться на данный момент смысла нет. Сейчас первоочередная задача спасти Костю. Для этого требуется немалая сумма денег. «Зейские огни» объявляют акцию по сбору денежных средств на лечение Кости Котенкова в московской клинике им. Димы Рогачёва. Очень хочется, чтобы этот мальчик, снова стал весёлым, жизнерадостным, озорным. Перечислять деньги на лечение Кости можно на номер лицевого счёта его мамы Козловой Евгении Александровны, оформленный в Сбербанке: № 40817810103006510341.

Костя будет лечиться в очень хорошей клинике, оснащённой современным оборудованием для лучевой диагностики, радиохирургии, где работают лучшие детские врачи России. Здесь также имеется гостиница для детей и родителей, где пациенты живут во время 2-3-недельных перерывов между циклами интенсивной химиотерапии, а также в период реабилитации после лечения.

Интересна и история клиники им. Димы Рогачёва. В 2005 году Владимир Путин посетил детскую клиническую больницу и побеседовал с 10-летним Димой Рогачёвым, болевшим лейкозом, мальчик пригласил президента на блины. После этой встречи В. Путин принял решение создать в Москве специализированный Центр по лечению маленьких онкологических больных. На строительство из бюджета было выделено 11 млрд. рублей. Очень жаль, что Дима не дожил до открытия Центра, он умер в 2007 году. В. Путин предложил назвать строящуюся клинику именем Димы. Окончательное решение о названии тогда оставили за врачами, в мире ещё не было случаев названия больниц в честь пациента, а не светил в области медицины. Врачи предложение Путина приняли, и с сентября прошлого года клиника носит имя Димы Рогачёва.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.