http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2012/11/18/15231-gigantskie-zmeegolovy-obnaruzheny-v-svobodnenskih-ozerah.html

Гигантские змееголовы обнаружены в свободненских озерах

Поделиться новостью:

18 ноября 2012 в 09:00

Местные жители считают появление змееголовов причиной исчезновения ротанов в реках и и домиков ондатр у берегов.

Хочу поделиться своими впечатлениями о первой в этом году рыбалке, - пишет житель Свободного для сайта gzt-sv.ru Имею в виду подлёдный лов. Только рыбаки знают, что такое подлёдный лов. Всё лето они готовятся к этому сезону, приводят в порядок снасти, чистят и полируют блёсны. И вот мы узнаём, что на озёрах появился лёд и отправляемся с товарищем на озеро Большанка.

К нашему изумлению, народу на озере было мало, и мы подумали, что многие ещё просто не знают о начале «путины». Быстро пробили лунки и приступили к лову. Разочарование от первого лова было полным. Простояли мы несколько часов, пробили около тридцати лунок, а результат – пять небольших ротанчиков.

Решили ехать на озеро Военное. Там всегда лёд становился раньше, чем на Большанке, там постоянно было много народу, и все всегда были с уловом. В этот раз озеро оказалось пустынным, но на льду виднелись свежие лунки. Мы спустились на лёд, быстро достали свои снасти и обосновались на уже готовых лунках. Я наживил на крючок кусочек сала, ротан хорошо берётся на эту наживку, опустил снасть в прорубь и стал ждать ротана. Минут десять я напрасно подёргивал леску и уже хотел сворачивать такую ловлю, как вдруг в лунке появилась огромная голова. В первое мгновенье подумал, что это громадный ротан, но потом ясно увидел, что голова была змеиная. Точнее, настоящего удава! Вероятно, я вздрогнул, и это не осталось незамеченным хищником – он мгновенно исчез.

Можно было только догадываться о размере этой твари, если глубина была около метра, и он замутил в лунке воду. Я вспомнил рассказ одного рыбака, который говорил, что на озерах Военном и Большанке появился змееголов, и что он пожрал всех ротанов. Теперь я в этом убедился сам. Мало того, что исчез ротан, исчезли домики ондатры. Им просто нечего стало есть, а может, и сами они стали пищей змееголова.

Я решил поймать этого хищника и стал готовить надёжную снасть, но немного подумал и решил отказаться от этой затеи. Даже если бы и поймал этого гиганта, я бы побоялся снять его с крючка, а потом с такой добычей меня бы просто не пустили домой.

Я вспомнил, как несколько лет назад мне попалась статья в одной из центральных газет под названием «Осторожно, ротан!». В ней говорилось, что рыбаки из Подмосковья завезли в местные озёра нашего ротана. Он там быстро прижился, размножился и пожрал всех «аборигенов». Теперь не знают, как его оттуда «выкурить». В общем, покушали дальневосточного деликатеса.

Теперь нам надо бить тревогу: «Осторожно, змееголов!» Я думаю, рыбаков заинтересует эта новость и они найдут способ, как поймать это страшилище. Иначе нам больше не видать любимого нашего ротана.

Фото: gzt-sv.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.