http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2013-02-05/17411-svobodnenskiy-fermer-reshil-sozdat-pamyatnik-legendarnomu-bronetankeru.html

Свободненский фермер решил создать памятник легендарному бронетанкеру

Поделиться новостью:

5 февраля 2013 в 10:44

В 2012-м году свободненский фермер, в прошлом капитан-наставник амурского пароходства Евгений Васильевич Бибиков обратился к президенту России с предложением сохранить бронекатер проекта 1124 «Пахарь» и установить его в качестве памятника на постаменте в каком-нибудь приграничном населённом пункте Амурской области.

- Бронекатер этот участвовал в Великой Отечественной войне, освобождал Белоруссию, после – Маньчжурию, – рассказывает Евгений Васильевич. – На нём остались вмятины – раны от пулемётных очередей немецких самолётов. После войны «Пахарь» был передан свободненскому КЮМу. Когда он отслужил своё, я выкупил его по цене металлолома. У меня за мою жизнь четыре корабля своих было, сейчас только «Хлебороб» остался. Я на нём до недавнего времени паромную переправу Чагоян – Ураловка обустраивал. Я всю жизнь на воде, с 9 лет на лодке вёслами грёб. Служил на флоте, работал в речном пароходстве. Дед мой был матросом на мятежном броненосце «Потёмкин», за что и был сослан сюда.

Памятник бронекатеру. НовостиБронекатеры серии 1124 – очень удачный проект советских конструкторов. Их называли речными танками. Из-за малой осадки они могли перемещаться по мелким протокам, доставлять десант, боеприпасы, срывать переправы противника. Они были небольших габаритов, малоуязвимые для авиации и артиллерии противника. И могли перевозиться стандартными железнодорожными платформами. Так наш «Пахарь» в 1945 году по железной дороге попал в Амурскую область. Он освобождал Китай. И сейчас белорусы и китайцы с радостью бы забрали «Пахаря» к себе, чтобы установить его в качестве памятника в тех местах, где он воевал. Но мне было бы обидно, что такая историческая ценность уйдёт за пределы области. Я написал президенту. Моё письмо было перенаправлено из администрации президента губернатору области. Из министерства культуры и архивного дела Амурской области в декабре я получил ответ.

Нельзя допустить, чтобы наша память продавалась за границу. Орудийную башню от этого катера я отдал Свободному, она была установлена в парке возле Дома офицеров, но потом её похитили и сдали на металлолом. Этой зимой Зейская ГЭС резко сбросила воду, и бронекатер, пришвартованный возле берега, утонул. Весной его достать несложно. Губернатор в телефонном разговоре обещал поддержку. Надеюсь, «Пахарь» будет поднят, восстановлен и водружён на постамент. Он того заслуживает.

«Уважаемый Евгений Васильевич!
Рассмотрев Ваше обращение, поступившее в адрес губернатора области из администрации Президента Российской Федерации, об оказании помощи в сохранении бронекатера проекта № 1124, министерство культуры и архивного дела Амурской области сообщает следующее.
Ваше предложение о возможности использования данного бронекатера в качестве памятника, увековечивающего подвиг защитников Отечества, заслуживает, по нашему мнению, внимания и полной поддержки.
Министерство культуры и архивного дела области считает целесообразным установку данного бронекатера в с. Константиновка, на месте форсирования р. Амур войсками 5-й Краснознамённой армии 2-го Дальневосточного фронта в августе 1945 года. Данное предложение предварительно поддержано главой Константиновского района А.С. Колесниковым.
Ваши контактные данные переданы нами в администрацию Константиновского района для дальнейшего решения вопроса.
Исполняющий обязанности министра В.А. Ребизант».

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.

gzt-sv.ru

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.