http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2013-04-20/28215-stroiteli-kosmodroma-vostochnyy-utopili-sosednee-selo-v-gryazi.html

Строители космодрома «Восточный» утопили соседнее село в грязи

Поделиться новостью:

20 апреля 2013 в 23:28

16 апреля жители села Глухари перегородили дороги, ведущие в свой населённый пункт, бетонными плитами. На отчаянный шаг люди решились из-за того, что машины «Дальспецстроя» размесили все дороги и переулки в селе до состояния жидкого липкого болота.

Тяжёлая техника продавила колеи глубиной по колено. Потоки жидкой грязи стекают в подвалы многоквартирных домов, заляпывают стены, заборы. Люди не могут отправить детей в школу и детский сад, не могут выгнать из дворов личные автомобили. К магазинам нет подъезда для разгрузки продуктов.

В день  приезда журналистов в Глухарях были похороны. Покойника не могли довезти из морга до дома, пришлось перегружать гроб на вездеходный ГАЗ-66. Селяне провожали в последний путь земляка, утопая в липкой грязи, рискуя оставить в жиже резиновые сапоги.

Глава местного сельского совета Фёдор Григорьевич Старина на своём полноприводном японском автобусе «Хайс» ещё может кое-где проехать. Именно Старина распорядился перекрыть плитами дорогу для техники строителей космодрома «Восточный».

- Я к руководству «Дальспецстроя» ещё в начале весны обращался, – говорит Фёдор Григорьевич, – объяснял, что скоро начнёт таять и тяжёлые грузовики размесят наши дороги. Вроде отнеслись с пониманием и сочувствием, обещали принять меры, отсыпать, проложить объездные пути, но в итоге случилось то, чего мы и опасались. Село в полном коллапсе. Бабушки флягу воды с водокачки привезти не могут – тонут в грязи.

Глухари – это та же станция Ледяная, здесь сейчас спецстроевцы ведут работы по строительству нового вокзала, отсюда будут перенаправляться эшелоны на космодром. Кроме того, через Глухари ежедневно возят вахтовиков в село Голубое. Там здание школы отдано в аренду под общежитие и офис УСИО – одного из подразделений, возводящих космические объекты.

В здании глухаринской администрации к обеду 18 апреля собрался разгневанный народ. Людей возмущает не только транспортный коллапс, но и бескультурье строителей. Депутат сельсовета Анна Омельченко говорит, что село превращается в помойку. Строители не стесняются выбрасывать любой мусор – производственный, бытовой. На остановке, возле магазина скапливаются горы бутылок.
Вахтовики приезжают сюда на месяц и многие не возвращаются, а люди здесь жизнь прожили и детей надеются вырастить. У Светланы Золотарёвой их двое – 5 и 14 лет. Младший уже долгое время не посещает детский сад.

- Даже если я утром, пока грязь подмёрзшая, донесу ребёнка до остановки, потом днём не смогу его из сада забрать. Автобус к нам не проедет, а свою машину из гаража не выгонишь – она утонет, – жалуется Светлана.

В Глухарях сейчас проживают 250 человек, из них 50 дети до 14 лет. У главы администрации Фёдора Григорьевича Старины планов по благоустройству села много: отремонтировать клуб, почистить и соорудить запруду.

- У нас всегда чистенько на селе было, тихо, спокойно, – говорит Анна Никифоровна Дышко. – Я 1925 года рождения, здесь мне нравится. Зелено, красиво летом. А что теперь будет? Люди замучились заборы от глины отмывать. Многие на сайдинг потратились, хотелось, чтобы аккуратно было. Но грузовики по селу летят на большой скорости, грязь – во все стороны. Если буксуют, то объезжают яму по травке, по обочинам, перемесили все газоны и лужайки. Детям играть теперь негде. Колеи по пояс. Я воду с флягой раньше возила с колонки, теперь там на вездеходе не проедешь. Живём как на танковом полигоне.

Только столкнувшись с народным пикетом, руководство «Спецстроя» переключило своё внимание с космических объектов на людские проблемы. 18 апреля было отдано распоряжение начать отсыпку сельских улиц. Грузовики вываливали песок в жижу, грейдер разравнивал кучи. При этом липкая грязь расползалась по огородам, заполняла кюветы и обочины.

- Да неправильно они делают, – негодует Фёдор Григорьевич. – Надо было сперва «кашу» вычистить, а потом песок катком прикатывать и гравием сверху отсыпать. А сейчас этот песок замесят в болота, грузовики колеи нарежут, и будет ещё хуже.

Несмотря на близость космодрома, немногие селяне трудятся на его объектах. Водитель администрации Евгений Афонин рассказывает, что семь месяцев проработал на вахтах.

- За это время расчётку видел только один раз, – говорит Евгений. – Многие мои земляки попробовали поработать на «Восточном», но большинство сейчас зареклись с ним связываться. Как правило, прокручивается такая схема: людей принимают с испытательным сроком на три месяца. В договоре значится копеечный оклад. Остальное – премиальные. То есть в случае увольнения человек получает копейки, которых ему часто не хватает на обратный билет.

Пару месяцев работникам платят, потом начинаются задержки и выясняется, что организации, в которую устраивался, уже нет. И начинается всё по кругу. Опять принимают в новую компанию, опять медкомиссию надо проходить, опять платят пару месяцев и «кидают». Есть, конечно, случаи, когда за пьянку выгоняют или из-за отсутствие квалификации, но наших, глухаринских, ни одного за пьянку не выгнали. Просто сейчас, мне кажется, идёт политика по выдавливанию амурских работяг. Их везде заменяют сибиряки. Так что от космодрома этого нам пока одни неудобства, грязь да хамство.

О сложившейся в Глухарях обстановке председатель сельсовета доложил главе администрации района Ю.П. Романову. Он обсудил положение дел с руководителями подрядных организаций. 19 апреля на улицах села были продолжены работы «Дальспецстроя» по отсыпке дорожного покрытия. Переговоры о наведении порядка продолжатся.

Александр Фолков, фото Владимира Межова. 
 

газета «Зейские огни»




2013-04-23 21:18:23
это еще цветочки, ягодки будут когда привезут ГЕПТИЛ.
2013-04-21 04:01:41
Всем привет кто-нибудь читает делфи? Следит за жизнью в Латвии?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.