http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2013-04-27/28511-budushchiy-gorod-u-kosmodroma-vostochnogo-predlozhili-nazvat-imenem-ubitogo-cesarevicha.html

Будущий город у космодрома "Восточный" предложили назвать именем убитого цесаревича

Поделиться новостью:

27 апреля 2013 в 10:13

Как сообщают "Зейские огни", в редакцию пришло письмо из Украины от иерея Павла Чайковского. Он предложил совершенно неожиданный взгляд священнослужителя на события грядущие и исторические.

 

«12 апреля 2013 г., в День космонавтики, Президент России, пребывая с визитом в Амурской области на строящемся космодроме «Восточный», предложил назвать будущий научный городок при космодроме именем Циолковский. В своей речи Путин выразил желание обговорить этот вопрос, в частности, с местными жителями. Поскольку, эта тема касается будущего не только космонавтики, но и Дальнего Востока, и всей страны, смею предположить, что принять участие в обсуждении должны не только местные жители.

Предлагаю новый город при космодроме «Восточный» назвать Алексеевск, в честь святого цесаревича Алексея, в ознаменование 400-летия Дома Романовых, а сам научный центр (здесь поддерживаю идею Юрия Крупнова) наименовать в честь выдающегося учёного и философа Павла Флоренского, находившегося в ссылке в том месте, где сейчас строится новый космодром.

Цесаревич Алексей олицетворял собой будущее России, так жестоко прерванное в начале ХХ века. Тем более, что город Свободный, возле которого строится новый космодром, начинался когда-то именно как Алексеевск – в честь новорождённого цесаревича. При временном правительстве его переименовали в Свободный. Возродить Алексеевск, но уже в новом качестве – как молодёжную столицу космических технологий – это значит заложить прочный духовный фундамент в будущее России. Здесь и преемственность империй, и акт покаяния, и духовный ориентир для молодежи, и символ, равного которому не найти: прерванный полёт в будущее, словно воскрес на новом витке истории, доказывая нерушимость империи, основанной на нетленных духовных ценностях.

Что же касается предложения президента назвать научный городок в честь Циолковского, то здесь есть немало возражений: во-первых, очень неблагозвучное название. Эта фамилия в переводе с польского означает буквально Тёлкин. В противовес этому Алексей в переводе с греческого – защитник, помощник. Очень бы не хотелось, что бы острословы называли новый космодром «Тёлкин космодром»» или ещё похлеще. Во-вторых, сомнительная нравственная и духовная репутация самого Константина Эдуардовича. В-третьих, судьба детей Циолковского, некоторые из которых совершили тягчайший грех – самоубийство. Это что – пример для молодёжной столицы будущего? Возражения можно продолжать, но думаю и этого достаточно. Неужели мы снова будем строить «колосс на глиняных ногах», снова наступая на те же грабли.

Предлагаю закладку нового научного городка при космодроме «Восточный» совершить 17 июля 2013 г, в присутствии Президента России и Патриарха Русской Православной Церкви с закладки храма космодрома в честь святого страстотерпца цесаревича Алексея.

Иерей Павел Чайковский, г. Винница».

"Зейские огни"

Фото fellliny.ya.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.