http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2013-04-29/28566-yadohimikaty-s-kosmodroma-vostochnyy-poka-vyvozit-nekuda.html

Ядохимикаты с космодрома «Восточный» пока вывозить некуда

Поделиться новостью:

29 апреля 2013 в 10:46

Газета "Зейские огни" озаботилась вопросом хранения на территории космодрома "Восточный" сотен тонн просроченных ядохимикатов. Оказалось, что в центре великой стройки, на которой побывал недавно и президент Владимир Путин, оказался гигантский могильник ядовитых отходов.

В результате корреспондентского запроса редакция получила письмо, подписанное прокурором Природоохранной прокуратуры Амурской области А. Абросимовым.

Если перевести данный текст с прокурорского языка на обычный, то из ответа можно почерпнуть такую информацию: да, в 2007 году на заброшенную точку в глухую тайгу были вывезены токсичные отходы. Но в 2011 году эти земли неожиданно потребовались под строительство космодрома, и гигантский могильник оказался в центре великой стройки. Никто о нём и не вспомнил бы, если бы не беспокойные местные жители и журналисты. 29 марта 2013 года экологи обследовали захоронение и пришли к выводу, что оно герметично и безопасно. В заключение прокурор напоминает, что токсичным отходам вообще-то место на специальном полигоне, но там пока поставлен лишь каркас стен. Из необходимых на строительство полигона 50 миллионов фактически профинансировано менее трети. Полигон должны были достроить 31 августа 2012 года, но пока там «конь не валялся», и денег на этот год для завершения работ нет, сообщают "Зейские огни".

В действительности яды утрамбовали бульдозером в дырявом ангаре и присыпали песком. О том, что здесь закипит большая стройка никто и предположить не мог, и о том, чтобы вывезти гадость сейчас и речи не идёт – некуда.

Похожая ситуация складывается с использованием на космодроме «Восточный» высокотоксичного топлива гептил. На совещании, которое 12 апреля в Благовещенске провёл президент В.В. Путин, было ясно сказано: до 2015 года мы догоняем отставание, допущенное за последние 20 лет. К 2020 году Россия должна достичь паритета с ведущими космическими державами. И сделано это будет за счёт массового вывода на орбиту тяжёлых и сверхтяжёлых ракет-носителей. А эти гиганты, наверняка, без высокоэффективного, но крайне токсичного топлива не полетят. Не придумано пока ещё ничего взамен, чтобы горело в безвоздушном пространстве и разгоняло многотонные махины до космических скоростей. Вопрос только в том, насколько можно верить словам чиновников о безопасности и надежности, когда в действительности картина складывается совсем не радужная, «никогда» превращается в «может быть», «немножко», а потом «да ладно уж», «чего там».

Автор: Александр Волков

Фото: газета «Зейские огни», Александр Волков





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.