http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2013-12-18/38412-chinovniki-administracii-svobodnenskogo-rayona-otkazali-bratyam-tulimovym-v-prave-na-poluchenie.html

Чиновники администрации Свободненского района отказали братьям Тулимовым в праве на получение жилья для детей-сирот

Поделиться новостью:

18 декабря 2013 в 09:49

В редакцию газеты "Зейские огни" за помощью обратились братья Тулимовы из села Буссе. Они сироты, воспитывались в детском доме и сейчас по новому закону имеют право получить жильё от государства. Но в районной администрации им ответили отказом, даже несмотря на протест районной прокуратуры.

О судьбе этой семьи не раз писали на страницах «Зейских огней». В 1997 году отца и мать Тулимовых лишили родительских прав. Старших детей – Александра, Ивана и Елену – отправили в Ивановский детский дом, младших – Витю и близнецов Женю и Володю – усыновила американская семья. В 2000 году семилетний Витя умер от побоев приёмных родителей. Был громкий судебный процесс, истязатели ребёнка получили срок, а осиротевших второй раз близнецов усыновила американская бабушка. В 2008 году она приезжала вместе с приёмными детьми в Свободный. Была трогательная встреча братьев, говорящих на разных языках, сюжет об этом показали все ведущие телеканалы России. А потом близнецы уехали домой в Америку, оттуда регулярно приходят письма с подробным отчётом об их жизни от теперь уже их приёмной мамы Филлис. Она сообщает, что мальчики заканчивают школу, уже определились с будущими профессиями, учатся водить машину и даже самолёт, занимаются спортом, путешествуют по стране. Американская мама обеспечивает лечение близнецов, ведь из России их увезли с серьёзными заболеваниями. У детей есть уютный дом с отдельными комнатами и ясные жизненные перспективы.

Совсем иначе складывается судьба их братьев, живущих в Свободненском районе. После детского дома они вернулись в родное село. Старый дом, где они родились, уже был непригодным для жилья, подыскали другой, брошенный, отремонтировали и стали жить там вместе с матерью. В Буссе на работу устроиться практически некуда, перебивались случайными заработками у фермеров в соседних сёлах. Александр пытался найти место в Благовещенске, но там возникли проблемы со съёмным жильём, поэтому вернулся назад в село. Вот тут-то братьям и подсказали, что они имеют по новому закону право на своё жильё. Ведь с 1 января 2013 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В первоначальном виде законопроекта предполагалось установить возрастной предел в 23 года, однако депутаты не одобрили это положение. В результате главным изменением стало то, что претендовать на жильё дети-сироты смогут теперь бессрочно.

Как развивались события дальше, рассказывает корреспондент газеты "Зейские огни" Наталья Ерошевич, которая попыталась разобраться в ответах чиновников и юристов, полученных братьями Тулимовыми.

В конце октября Александр и Иван получили отказ от Отдела по управлению образованием администрации Свободненского района в принятии заявления о включении их в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями…

- Мы лишь хотим жить в нормальных условиях, как все люди, – поделились при встрече с журналистами братья Тулимовы. – Нас бы устроил, к примеру, дом в селе Подгорном или Новгородке, поближе к городу, чтобы иметь возможность работать. В Буссе для этого — никаких перспектив…

Эту историю начать стоит с того, что на основании постановлений Петропавловского сельского совета в 2003 году за Иваном, Александром и Еленой Тулимовыми (родная сестра парней сейчас проживает в Ивановском районе) было закреплено жилое помещение в с. Буссе — дом, в котором они родились и из которого их увезли в детские дома. На сегодняшний день оно признано непригодным для проживания на основании акта обследования жилья и заключения межведомственной комиссии от 22 мая 2013 года…

В конце июля этого года Тулимовы получили письменный ответ на запрос в прокуратуру Свободненского района. В ответе старшего советника юстиции Ю.Б. Непрынцева говорится, что в нарушение норм действующего законодательства администрацией Петропавловского сельсовета, при наличии указанных обстоятельств, Тулимовы не признаны нуждающимися в предоставлении жилья…

Из письма прокурора ясно, что формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с частью 1 статьи 4 Закона Амурской области от 11.04.2005 3 472-ОЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», осуществляется уполномоченным органом. На территории Свободненского района таким органом является администрация Свободненского района. Зная о том, что им полагается законное жильё, братья Тулимовы и обратились в отдел образования администрации Свободненского района. Но в конце октября Иван и Александр получили отказ в принятии заявления «в связи с отсутствием правовых оснований».

- Получается, что районная прокуратура говорит, что мы имеем право на жильё, а уполномоченный орган отказывает в таком праве, – недоумевают Иван и Александр.

Мы позвонили заместителю начальника Отдела по управлению образованием администрации Свободненского района Т.Е. Кузьминых, которая и отвечала в письме Ивану и Александру Тулимовым.

Татьяна Евгеньевна прокомментировала ситуацию так:

- В своём ответе мы как раз ссылаемся на статью 1 Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно этому закону определяется круг лиц, на который социальные льготы не распространяются. Иван Сергеевич Тулимов имел право на социальные гарантии до достижения им 23 лет. Именно с этого возраста дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также другие лица из их числа, утрачивают социальные льготы. Но так как Иван Сергеевич обратился к нам с соответствующим заявлением в возрасте 23 лет и 10 месяцев (11 октября 2013 года), то ему было отказано в принятии заявления о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма cпециализированного жилого помещения. Та же самая ситуация и у Александра Сергеевича Тулимова — он подал заявление 11 октября 2013 года в возрасте 25 лет.

В 1997 году за ними было закреплено жильё в с. Буссе (там, где они раньше проживали). После того как они вернулись после своего обучения в 2007 году в Буссе, ни Иван Сергеевич, ни Александр Сергеевич не предпринимали никаких действий по содержанию закреплённого за ними жилого помещения. За помощью в отдел образования они тоже не обращались. Петропавловский сельсовет заключил дополнительное соглашение к договору социального найма по вопросу прописки Ивана и Александра Тулимовых в другом жилье (одного — в 2007-м, другого — в 2008-м годах). И уже в 2013 году встал вопрос о невозможности проживания в закреплённом за ними жилье. Кстати, в этом же году братья Тулимовы впервые подали заявление о постановке их в очередь на жильё. Если бы они сделали это раньше (до 23 лет), то право на данную льготу сохранилось бы и после 23 лет.

- Но ведь в ответе прокуратуры Свободненского района чётко говорится о том, что братья Тулимовы имеют право на предоставление благоустроенного к условиям соответствующего населённого пункта жилого помещения…

- Я не могу комментировать ответ районной прокуратуры, – ответила Татьяна Евгеньевна. – Если будет принято решение ещё раз рассмотреть этот вопрос, мы сделаем это.

Прокомментировать данную ситуацию попросили помощника прокурора Свободненского района, юриста 1-го класса И.О. Пряхину.

- В соответствии с частью 9 статьи 8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьёй, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет до фактического обеспечения их жилыми помещениями. Для разрешения ситуации Ивану Сергеевичу, Александру Сергеевичу и Елене Сергеевне Тулимовым необходимо обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.