http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-01-16/39593-svobodnenskaya-psihiatricheskaya-bolnica-okazalas-otrezana-ot-vneshnego-mira.html

Свободненская психиатрическая больница оказалась отрезана от внешнего мира

Поделиться новостью:

16 января 2014 в 13:42

В редакцию газеты "Зейские огни" обратился коллектив филиала ГБУЗ АО «Амурская областная психиатрическая больница» в городе Свободном. Учреждение осталось практически отрезанным от внешнего мира из-за того, что уже более месяца закрыт железнодорожный переезд, за которым расположена территория больницы. Пациентам приходится добираться пешком или по дальней объездной дороге.

- С 13 декабря переезд закрыт. Нас об этом заведомо никто не предупреждал, – рассказывают медики. – Сейчас мы добираемся до работы либо пешком, либо объезжая по дороге, которая больше напоминает тропу. Этой дороги нет даже на карте города и проехать по ней возможно лишь в зимнее время. 16 декабря мы обратились в администрацию города, но ответа до сих пор не получили. Многие из наших пациентов являются инвалидами I, II группы, поэтому им трудно добираться до больницы пешком, притом дорога с крутым подъёмом.

Также, сотрудники лечебного учреждения рассказали о том, что с того момента, как закрыли железнодорожный переезд, появились трудности и с доставкой продуктов.

- Наши поставщики, которые совсем не знают города, просто часами плутают, чтобы найти к нам дорогу, – говорит заведующий психоневрологическим диспансером М.П. Полетаев. – Но помимо этого, к нам отказываются приезжать такси. Среди пациентов есть люди, которые не могут передвигаться без посторонней помощи. Раньше их подвозили на машинах прямо к крыльцу, а сейчас автомобили приходится оставлять за переездом. Средний возраст наших пациентов около 50-55 лет. Мы круглосуточно вызываем скорую помощь для наших больных, а также возим их на медосмотр, флюорографию, консультации специалистов. Дорога, по которой сейчас персонал добирается до работы и обратно, очень опасна. Недавно наша коллега, старшая медицинская сестра второго отделения, по пути на работу на этом участке попала в аварию.

Мы уже не говорим об экстремальных ситуациях. А вдруг случится пожар? Сколько времени придётся потратить пожарным, чтобы добраться до нас по окружной дороге?

Начальник Михайло-Чесноковской дистанции пути А.В. Самсонов в ответе редакции на эти вопросы сообщил, что о закрытии для движения автотранспорта железнодорожного переезда на 7810 км («Больничный» ул. Репина) были предупреждены администрация города Свободного, ГИБДД, МЧС, а также подобная информация транслировалась по местному телевидению.
- Переезд, согласно плану проведения ремонтных работ, закрыт для движения автотранспорта до конца января 2014 года, – говорит Алексей Витальевич. – Подъезд к ныне действующему психоневрологическому диспансеру сейчас возможен по автодороге через посёлок Суражевка по улице 25 лет Октября, а далее в сторону железнодорожных путей по грунтовой дороге до улицы Сухой овраг. Состояние автодороги в зимний период по данному маршруту является удовлетворительным.

Также, Алексей Витальевич рассказал о том, что уже на протяжении пяти лет, дистанция обращается к руководству города с просьбой, чтобы муниципалитетом были выполнены комплексные мероприятия по приведению в надлежащее состояние автодорог на подходах к переезду. В декабре 2013 года был получен очередной ответ от администрации города, что денежные средства на содержание этой дороги в городском бюджете не запланированы. Помимо этого, на данном участке практически отсутствуют условия видимости для водителей транспортных средств приближающегося поезда, что напрямую угрожает жизни и здоровью людей.

- Железной дороге не подведомственны автомобильные, – объясняет Алексей Витальевич.

В черте города на расстоянии менее 5 километров друг от друга есть несколько переездов («Зейский», «Больничный», ВРЗ, «Суражевский») и автомобильный путепровод по ул. М.-Чесноковской . В связи с этим в соответствии с Федеральным законом ведомство РЖД может принять решение о закрытии одного из переездов. Этот вопрос уже согласовывался с ГИБДД, но пока к таким радикальным мерам руководство железной дороги прибегать не спешит.

Пояснить сложившуюся ситуацию редакция попросила заместителя главы администрации города Свободного по вопросам ЖКХ С.В. Белоусова.

- В декабре к нам поступило обращение от железной дороги о согласовании полного закрытия железнодорожного переезда «Больничный» по улице Репина, – сообщил Сергей Васильевич. – Мы категорически от этого отказались. Переезд нельзя закрывать по нескольким причинам: во-первых, там находится лечебное учреждение и котельная, обеспечивающая его теплом, а во-вторых, в скором времени туда будет переведена и детская поликлиника.

Этот переезд и прилегающая к нему территория являются имуществом железной дороги. Мы обратились в местный филиал ОАО «РЖД» с предложением, чтобы они провели работы по обустройству железнодорожного переезда в целях обеспечения безопасности движения автомобилей и пешеходов. Его необходимо обустроить светофорами и шлагбаумами. Дорогу, которая ведёт к переезду, мы поддерживаем в хорошем состоянии, выполняя по мере необходимости ямочный ремонт. Как только будут завершены работы по обустройству прилегающей территории будущей детской поликлиники и утеплению её фасада, мы начнём работать с перевозчиками, для того чтобы обеспечить автобусный маршрут по этой дороге. Пока переезд закрыт, попасть в психоневрологический диспансер и психиатрическую больницу можно по объездной дороге. Если к обещанному сроку, после 20 января 2014 года, переезд не будет открыт, то администрация продолжит свою работу с транспортной прокуратурой и вышестоящим руководством ОАО «РЖД».

Пока руководители различных ведомств выясняют, кому какое имущество принадлежит, простым гражданам приходится испытывать неудобства. Сейчас страдают жители улицы Сухой овраг, пациенты и работники психоневрологического диспансера и больницы, а в будущем в такой ситуации могут оказаться маленькие жители нашего города и их родители, которым предстоит добираться до детской поликлиники.

Касаясь вопроса о пожарной безопасности учреждения, можно вспомнить, что в сентябре прошлого года на базе психиатрической больницы проводились плановые пожарно-тактические учения. Учения прошли на высоком уровне, но, чтобы добраться до больницы, пожарным пришлось пересекать железнодорожный переезд. Ещё тогда у журналистов возник вопрос, а что если в реальной ситуации переезд будет закрыт? Как это повлияет на оперативность пожарного расчёта? Специалисты Отдела надзорной деятельности по городу Свободному и Свободненскому району пояснили, что в случае возникновения пожара на объектах, находящихся за железнодорожными путями, туда прибудет команда пожарной части №6, которая находится в Суражевке. Дорога оттуда не проходит через переезд, следовательно, преград на пути у пожарных машин не будет, сообщает газета "Зейские огни".

Фото Владимира Межова





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.