http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-01-23/39938-svobodnenskaya-prokuratura-zainteresovalas-prodazhey-produktov-rosrezerva.html

Свободненская прокуратура заинтересовалась продажей продуктов Росрезерва

Поделиться новостью:

23 января 2014 в 09:30

Газета "Зейские огни" рассказывала о том, как искали в магазинах Свободного качественные и недорогие продукты из Госрезерва. Читатели незамедлительно откликнулись на призыв газеты присоединиться к поискам и оставили сообщения на сайте о том, где встречали крупы и консервы, по каким ценам и в каком количестве, а также не преминули позвонить в редакцию.

Как сообщает газета "Зейские огни", звонков было не так уж много – менее десяти. Нам это говорит скорее о том, что продукты из Госрезерва действительно мало кто встречал, нежели о безразличии горожан к вопросу. Итак, в предыдущий раз мы побывали в городских магазинах, а вчера – связались с городской прокуратурой и с областными министерствами. Теперь – обо всём по порядку.

По информации свободненцев, продукты из Госрезерва (Росрезерва) они встречали в магазинах «Прима», «Копейка», «Сказка», «Монолит», на базе «Амурзолото», в магазине «Семейный». По телефону нам сообщали, что приобретали гречневую крупу, сгущённое молоко, сахар, рис, сливочное масло. Цены низкие – качество хорошее. Лишь в паре случаев встречалось сливочное масло не за 50 рублей за 200 граммов, а за 70 и 130. Аналогичная информация была и на сайте газеты. На эту информацию обратила внимание бдительная прокуратура, сейчас ведётся проверка, по итогам которой прокурор города А.А. Прохоренко обещал нам предоставить информацию.

Оказавшие помощь в поисках продуктов из Госрезерва читатели, разумеется, задавали вопросы. Собственно, аналогичные возникали и у журналистов. Мы вышли на Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. Начальник отдела потребительского рынка указанного министерства О.В. Гноевенко помогла нам прояснить ситуацию.

- Ольга Викторовна, существуют ли фиксированные цены на продукты из Госрезерва?

- Цена зависит от того, где закуплен товар, ведь поставки осуществляются из разных регионов России. Торговая надбавка на оптовую рекомендована не более 15 процентов, плюс затраты на доставку.

- Но как узнать итоговую цифру? В Свободном пачка масла в некоторых магазинах стоит 54 рубля, в других 130…

- Безусловно, такой наценки быть не может! Она превышает допустимую в три раза. Отпускная цена на Благовещенском молочном комбинате – 45 рублей. На хладокомбинате и того меньше.

- Отсюда вопрос – кто-то может повлиять на ситуацию, пресечь нарушение? По сути имеет место спекуляция на господдержке.

- Такие факты мы, конечно, берём на контроль и займёмся этим вопросом. В подобных случаях нарушители могут быть внесены в «чёрный список», и мы ставим в известность о нём оптовиков.

- А местные власти могут влиять на ситуацию?

- Мы просили их проводить мониторинг – есть ли вообще в городе продукция. Их работа может носить рекомендательный характер.

- Ольга Викторовна, продукты из Госрезерва малоузнаваемы. В некоторых магазинах их можно определить только по низким ценам, но и в этом случае они местами продаются под вывеской «Акция». Покупатели на акции реагируют по-разному, ведь нередко таким образом сбываются продукты, срок годности которых заканчивается. Либо это выглядит как «зарабатывание баллов». В любом случае, практически ничто не говорит о государственной поддержке. Разве что этикетка со сгущёнкой имеет подобную информацию.

- Мы могли только рекомендовать обозначить продукты узнаваемыми ценниками или выставлять продукты на отдельной полке.

- Кстати, в нашем городе практически никто не встречал тушёнку по низкой цене.

- Её вообще мало кто соглашался закупать у оптовиков. Точно могу сказать, что её в магазинах уже не будет.

- Известно ли, в течение какого периода продукция из Госрезерва будет поставляться в нашу область?

- Уже поступило 95 процентов выделенной продовольственной помощи. Сразу отмечу, что эта мера носила разовый характер и была рассчитана на всех без исключения амурчан, независимо от того, пострадали они от подтопления или нет. Продукция не была бесплатна для операторов (закупщиков) и не являлась гуманитарной помощью. Просто её можно было приобрести по более низким ценам, чем сложились в Приамурье.

По информации, прозвучавшей в областных СМИ, Свободный – в числе городов, куда направлено наибольшее количество продукции Госрезерва. В то же время в Благовещенске покупатели приобретали и говядину по 200 рублей за килограмм, и тушёнку, стоящую менее 50 рублей. У нас о них, видимо, только слышали.

Вообще схема господдержки выглядит абсолютно неотработанной. Во-первых, до людей не довели информацию о поступлении в город недорогих продуктов. Не было известно, где, по каким ценам и в каком количестве можно её приобрести. Неизвестны стартовые цены на продукты, без накрутки, и невозможно понять, сколько вообще они должны стоить. 50 или 130 рублей за 200 граммов масла, 5 банок сгущённого молока в одни руки или ящик, «Акция» это доброго магазина или забота российского правительства?

В очередной раз благое дело у нас оставило неприятный осадок. У людей осталось много вопросов и неприятная горечь от сладкой государственной сгущёнки….

Фото Владимира Межова.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.