http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-01-27/40116-spasyonnyy-v-novogodnyuyu-noch-enot-poluchil-imya-i-ostalsya-na-zimovku-v-seme-svobodnencev.html

Спасённый в новогоднюю ночь енот получил имя и остался на зимовку в семье свободненцев

Поделиться новостью:

27 января 2014 в 10:07

В начале января газета "Зейские огни" рассказала историю о еноте, которого подобрали на одной из сельских трасс Свободненского района бывшие сотрудники редакции Андрей и Елена Жадько. Бросить на дороге замерзающего зверька они не смогли, поэтому решили приютить его временно у себя, пока не придёт весна.

На днях редакция газеты "Зейские огни" побывала в гостях у Андрея с Еленой – хотели посмотреть на зимующую у них «лесную собаку» и заодно расспросить, как себя чувствует животное «не в своей» стихии.

- Первое время Тимка, так мы назвали нашего лесного питомца, жил в доме, возле печки в коробке. Теперь зимует вот в этой полубудке-полуклетке, которую муж специально для Тимки сколотил наспех, – показала нам жилище енота Лена. – В эту будку Андрей поставил коробку, в которую уложил сено, чтобы енот не замёрз. Для полной уверенности, коробку обмотал тёплым плащом. Вот в этом жилище на подстилке из сена прячет от нас свой застенчивый взгляд Тимыч. Кстати, мешок сена нам великодушно позаимствовал сосед, живущий от нас через несколько домов.

На встречу с журналистами Тимыч не спешил. Поэтому Андрею и Елене пришлось доставать его из убежища для фотосессии. Фотографировать енота решили в огороде. Тимка всё время пытался спрятать свою мордочку от камеры, отводил глаза, поглядывая в сторону летней кухни, где и находится его будка-клетка.

На удивление всем, енот не агрессивен. Когда к нему пытаешься приблизиться, он даже не рычит (именно так он должен реагировать на приближение опасности, судя по информации «гугла»).

- Он у нас, как домашняя собака. Как его отпускать в лес, если он даже не пытается защититься при приближении людей? Раньше наш енот глазки прятал, теперь может голову поднять и в упор посмотреть, – говорит Лена. – Но если захочешь погладить, то мордочку отвернёт и попытается куда-нибудь отползти.

На вопрос журналистов, как реагируют дети супругов на появление в их хозяйстве необычного зверька, Елена ответила так:

- Дочка иногда выходит с нами на улицу, чтобы посмотреть, как мы кормим Тимыча. Она учится в двух школах, приезжает из города поздно, делает уроки и мечтает лечь спать пораньше. Так что на Тимку у неё времени совсем не остаётся. А сын не очень любит животных, которые «сильно пахнут». Он дружит исключительно с котом Барсиком.

Видятся супруги Жадько с Тимкой по вечерам, когда приходят кормить его курицей.

- Зверёк ночной, поэтому днём стараемся его не беспокоить. Возможно, он и гуляет ночью по клетке, но мы спим и не видим. Кормим Тимыча один раз в сутки – курочкой, хлебом, варёной картошкой и другой пищей. Правда, хлеб с картошкой он не особо приветствует. Всё же сырое мясо для него предпочтительнее. Вместо воды ставим ведёрко со снегом.

С нетерпением ждём весны. Хотя уже успели привыкнуть к этому забавному зверьку и нас очень беспокоят мысли о дальнейшей Тимкиной судьбе на воле.
По словам супругов Жадько, желающих приютить енота пока не было. Только любопытствующие о его состоянии здоровья.

Ещё в прошлой статье Андрей рассказал нам о том, что уссурийский енот – единственное псовое, которое впадает в спячку. Правда делает это исключительно в сильные морозы. Живут зверьки парами, которые и составляют ранней весной, вместе кормят потомство.

- Тимка же не спит, – говорят Лена и Андрей. – Наверное, обстановка непривычная: наша собака лает постоянно, шумно. Может, ещё какие причины есть на то. Ведь ветеринару мы его не показывали.

Выпустить Тимона на волю Елена и Андрей Жадько хотят в тёплые дни, точно пока не решили, когда. «Ему ведь не столько морозы страшны, сколько голод», – сказали на прощание с нами супруги.
О том, как сложится дальнейшая судьба енота Тимки, мы обязательно расскажем. Осталось дождаться весны. Ну а пока редакция взяла шефство над Тимкой. Ведь Елене и Андрею не просто одним содержать зверька. Поэтому, заранее узнав о пищевых предпочтениях лесного жителя, мы привезли ему запас провианта на ближайшую неделю. Магазин, где продают полюбившуюся Тимке недорогую курицу, мы тоже определили. Вместе как-нибудь прокормим, голодным зверя не оставим. Вот только беспокоит его будущее на воле. Сумеет ли привыкший к человеческой заботе енот потом сам добывать пищу? И как подготовить его к возвращению в дикую природу? Хотелось бы услышать мнение специалистов об этом.

Фото Владимира Межова.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.