http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-02-10/40799-v-svobodnenskoy-shkole-deti-zanimayutsya-v-kurtkah-i-shapkah.html

В свободненской школе дети занимаются в куртках и шапках

Поделиться новостью:

10 февраля 2014 в 11:13

Направляясь в командировку на станцию Ледяная, по дороге журналисты газеты "Зейские огни" решили заехать в Черновскую школу, чтобы поинтересоваться, что же там изменилось с нашего последнего визита. 16 января в редакцию позвонили обеспокоенные родители, которые сообщили о том, что дети в школе занимаются в верхней одежде, а в спортивном зале вообще уроки не проводятся. Об этом газета рассказала в статье «Тепло из пушки» в номере за 22 января.

Как сообщает газета "Зейские огни", в этот раз школа нас встретила, как и в прошлый, весьма прохладно в прямом и переносном смысле. Пока мы ждали завуча, работники этого учебного заведения рассказали о том, что после публикации в спортзале стало теплее, и теперь там проводятся уроки.

Через несколько минут к нам спустилась заместитель директора по воспитательной работе Ольга Викторовна Князюк. С первых слов стало понятно, что нам здесь не рады.

Мы поинтересовались у неё, какая сейчас держится температура в классах.

- На улице мороз больше 45 градусов, что вы хотите, – отвечает Ольга Викторовна. – В холодных классах уроки не ведутся. Педагоги работают с детьми в тёплых классах. Школьники у нас не мёрзнут.

- А где холодно, только на первом этаже?

- Нет, – вступает в разговор учитель физики Татьяна Афанасьевна Спиридонова. – Мой кабинет находится на втором этаже. Там очень низкая температура. Дети занимаются в верхней одежде.

- Ну зачем вы так говорите, Татьяна Афанасьевна, – обрубает педагога завуч. – В вашем кабинете занятия не проводятся, но там не настолько холодно, как вы говорите.

- Давайте поднимемся в класс, – приглашает Татьяна Афанасьевна.

Когда мы поднимались на второй этаж, то нельзя было не обратить внимание на занавеску, которая как парус развевалась на окне между первым и вторым этажом.

- Окно не утепляли? – спрашиваем мы, но наш вопрос остался без ответа.

- Класс физики угловой на втором этаже, только поэтому здесь прохладнее, чем в других, – объясняет Ольга Викторовна.

Оказалось, здесь холоднее, чем в школьных коридорах.

- Какая у вас температура в кабинете?

- Вот на термометре всё указано, – показывает огромный градусник на стене учитель. – Его не обманешь.

Действительно, столбик прибора показывал лишь 12 градусов.

- Реактивы не замерзают? – задаём вопрос педагогу.

- Реактивы нет, а вот мы с детьми очень. Из-за низкой температуры в классе мне очень трудно выполнять школьную программу с учениками. Здесь только изредка поднимается температура до 15-16 градусов.

- Что вы говорите, Татьяна Афанасьевна, – поправляет завуч. – Программа выполняется. Дети занимаются на третьем этаже.

- Каждый год в этом классе зимой так холодно?

- Каждый. Окна заклеиваем, а что толку, всё равно от них дует, – показывает на окно Татьяна Афанасьевна. – Когда школу строили, под оконными блоками пустоты оставили. А батареи так вообще наполовину греют.

Подхожу к батарее, трогаю рукой: верхняя часть радиатора тёплая, а нижняя ледяная.

- Батареи уже давно заменить нужно было. Система старая, забита ржавчиной, теплоноситель не циркулирует по трубам, – объясняет педагог.

- А дети у вас действительно в верхней одежде занимаются? – спрашиваю у завуча.

- Нет, дети занимаются в тёплых классах и в тёплой одежде они на уроках не сидят. Пойдёмте, я вам покажу.

Мы спускаемся на первый этаж, наш путь лежит вновь мимо «парящей» занавески.

Заходим в кабинет на первом этаже, где обучаются второклассники. Ребята сидят в кофтах, а некоторые просто в блузках.

- В нашем классе тепло, – говорит учитель начальных классов. – Дети не кутаются. Топят нормально.

На выходе из класса взгляд падает на висящий на стене обогреватель, оттуда ведётся подача горячего воздуха. Становится понятно, отчего в этом классе тепло.

- Слышали, что в спортивном зале у вас возобновились занятия, – спрашиваем уже в коридоре.

- Да, дети занимаются в нём. Но какие конкретно работы там были проведены, я вам сказать не могу. Может быть, преподаватель физкультуры вам расскажет, мужчина лучше разбирается.

Вместе с Ольгой Викторовной мы прошли в спортивный зал. Там нас встретил преподаватель физкультуры Юрий Николаевич Сосонкин и целый класс разгорячённых от спортивной игры детей.

- Теплее стало? – интересуемся мы.

- Намного. Перед новым годом здесь окна полиэтиленом утепляли, но толку было мало. Батареи не грели. Потом и пушку тепловую привозили. На следующий день после вашего приезда установили центробежный мотор, благодаря которому осуществляется циркуляция теплоносителя по батареям. В зале теперь стало тепло.

Искренне порадовавшись за сдвиги в лучшую сторону в этой школе и за учеников, мы попрощались и двинулись к выходу. Нас окликнул мужчина, который представился Александром Хомылевым.

- Здравствуйте, я здесь дочку жду, она у меня во втором классе учится. В школе действительно очень холодно, ребёнок дома жалуется. Недавно у них в классе обогреватель установили, но всё же холодно. Почему все это скрывают, не понимаю. Проблема с холодом ведь не первый год. Я и сам учился в этой школе, и как было здесь холодно в мою бытность, так с того времени ничего и не изменилось, – возмущённо говорит молодой отец. – Вот и вам ничего не рассказывают. Тепло, тепло… Да где же тепло? И детям приходится учиться в таких условиях.

Действительно, морозы в этом селе нешуточно жмут с середины января. В среднем температура воздуха в селе на пять-семь градусов ниже, чем в городе. Например, в Семёновской школе при сильных морозах дети обучаются с полудня. Хотя там за сорок градусов мороз зашкаливает пореже, чем в Черновке. Также остаётся непонятным вопрос, как проводится приёмка школы, когда все заранее знают о предстоящих проблемах с отопительной системой.

Хочется надеяться, что на школу в селе Черновка будет обращено более пристальное внимание. Что в школе, носящей имя Героя Советского Союза, лётчицы Нины Максимовны Распоповой, станет теплее, и дети будут с удовольствием, не кутаясь в куртки, получать знания.

Фото Владимира Межова





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.