http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-02-10/40831-postradavshie-ot-navodneniya-zhiteli-sela-zheltoyarovo-trebuyut-ot-administracii-svobodnenskogo.html

Пострадавшие от наводнения жители села Желтоярово требуют от администрации Свободненского района компенсаций для всех

Поделиться новостью:

10 февраля 2014 в 17:05

31 января в клубе села Желтоярово прошёл сход, на который жители пригласили местную власть и журналистов нашей редакции. Как пояснила глава желтояровской администрации Людмила Сандырева, народ волновал один вопрос – почему в соседнем Мазановском районе каждый житель получил по 100 тысяч рублей как пострадавший от наводнения, а в Свободненском – эти выплаты не производятся.

Как сообщает газета "Зейские огни", Для разъяснения ситуации на сход приехали исполняющая обязанности главы администрации Свободненского района Эльвира Агафонова, начальник финотдела района Галина Комар, председатель Совета народных депутатов района Геннадий Драганер.

Эльвира Сергеевна доложила, что жителям Свободненского района в общей сложности выплачено 162 млн рублей – по 100 и 10 тысяч рублей в зависимости от того, кто как пострадал от наводнения. Далее и.о. главы района стала подробно отчитываться о том, что ещё было сделано администрацией, но её перебили выкрики из зала.

- Нас не интересует, сколько кому овощей льготных было выделено, мы спрашиваем, почему в Желтоярово только 20 человек получили по 100 тысяч, остальные – нет.

- Вот пообещали уголь льготный, а в итоге сплошной обман, – неслись крики из зала. – Экскаваторщику надо заплатить за погрузку, машину за своё счёт нанимать…

Эльвира Сергеевна, перекрикивая толпу, старалась успокоить селян и вернуть общение в цивилизованное русло.

- Вы задаёте вопросы, но не желаете слушать ответы. Населению был выделен льготный уголь, но бесплатную доставку мы не обещали.

- Зачем тогда нужен такой уголь, если его мне домой не привезут? – был ответ из зала.

Когда речь зашла о распределении гуманитарной помощи, вновь послышались упрёки.

- Дали крупу-сечку, это потому, что Год Лошади?

- Как чушкам крупу одну дали – и успокойтесь?

Постепенно разговор вернулся к выплатам компенсаций. Эльвира Сергеевна пояснила, что многие не получили деньги потому, что не имеют свидетельств на право собственности на землю, недвижимость или же не прописаны в селе.

Екатерина Николаевна Кустова рассказала исполняющей обязанности главы района свою историю:

- Мы с мужем постоянно проживаем в Желтоярово с 2009 года, ведём хозяйство, держим 15 коз. У меня есть свидетельства на право собственности и на дом, и на участок. Нас затопило сильно – и огород, и кухню, и козлятник.

- Но у вас нет прописки? Всё, милая моя, не нами это придумано. Раз нет прописки – то выплаты вам не положены. Есть закон – указ Президента.

- Но в указе ничего не сказано о прописке, сказано: «Проживание на момент ЧС». В газете центральной был опубликован этот указ, и статья о том, что люди имеют право и получают выплаты.

- У нас не всегда корреспонденты могут правильно трактовать указы.

- Но ведь они опубликовали этот указ, потом комментарии и факты, что люди получили деньги. Кому тогда верить?

- Вам надо обратиться в суд. Женщина, у вас нет прописки, вас всё равно вычеркнут из списков в вышестоящих инстанциях.

- Я обращалась в суд, но там представитель вашей администрация дал показания, что у нас дома была комиссия, но никакой комиссии у нас не было. Кругом враньё. Возмущает не столько отказ, сколько враньё. Муж мой получил 10 тысяч рублей, он признан пострадавшим, а я почему-то нет. Хотя живём в одном доме.

Далее желтояровцы стали перечислять, сколько и за что были выплачены денег.

- Да у соседей моих вообще нет никаких документов на дом, и им компенсацию дали.

- А у моих соседей вообще воды в огороде не было, но они получили деньги.

Одна пожилая селянка стала подробно рассказывать о своих мытарствах, о том, как её «отфутболивали» чиновники.

- Мне сказали 7 ноября, что федеральных денег нет, и в этот же день моя соседка получила 270 тысяч. Это как? – подытожила она свой рассказ.

Тут же подошла упомянутая соседка.

- Откуда у вас сведения, что нам такие деньги дали – ничего мы не получили, это можно проверить.

- Получали, я точно знаю.

Никакие доводы не могли убедить пенсионерку.

Из зала звучали требования признать пострадавшими всех жителей Желтоярова, независимо от того, кто как пострадал, и выплатить каждому по 100 тысяч.

Перекрикивая народ, слово взял Геннадий Александрович Драганер.

- Интересный мы народ, хороший, но вот есть у нас одна черта – у соседа корова сдохла, а нам радость. Что вы всё смотрите на соседей. Я вот помню в самом начале ЧС мы поехали в Петропавловку – она уже была почти отрезана наводнением. Так там ни один житель не захотел тогда оформлять документы на компенсацию. «Отдайте деньги тем, кому они нужнее», – сказали. Вы предлагаете 

включить в списки всех, а кто потом отвечать за подлог будет? Одна глава сельсовета?

Но люди не хотели слушать никаких доводов, многие кричали, что зря проголосовали на выборах за нынешнюю власть, что их обманули. Звучали призывы устроить в Желтоярово свой Майдан, по примеру украинских бунтовщиков. Многие встали и покинула зал клуба, по дороге кляня власть и продажных чиновников.

В понедельник утром 3 февраля мы связались с Екатериной Николаевной Кустовой. Она рассказала, что с утра побывала в суде, получила на руки новое решение, в котором указывается, что на момент ЧС она действительно проживала в своём доме в селе Желтоярово и у неё было личное подсобное хозяйство.

- Вот несу сейчас эти документы в районную администрацию, – сказала Екатерина Николаевна, – буду писать новое заявление. Надеюсь, теперь добьюсь выплат и справедливости.

Вернувшись с сельского собрания, мы позвонили и в администрацию Мазановского района, чтобы узнать, действительно ли все жители там получили компенсации. На наши вопросы ответила начальник отдела гражданской защиты администрации Наталья Короп. Наталья Владимировна пояснила, что ни о какой раздаче денег подряд всем жителям района не может идти речи.

- Как и по всей области распределение федеральных средств строго градировано и находится под жёстким контролем проверяющих органов. Мазановцы, как и другие жители Амурской области, получают компенсации в зависимости от того, какой ущерб нанесён стихией конкретному человеку. Информация о том, что деньги дают всем, – это просто слухи.

Фото Анны Прудниковой.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.