http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-02-25/41559-byvshiy-voennyy-gorodok-orlinyy-prevratyat-v-ispravitelnuyu-koloniyu.html

Бывший военный городок Орлиный превратят в исправительную колонию

Поделиться новостью:

25 февраля 2014 в 09:42

Бывшие военные объекты, расположенные в посёлке Орлиный Свободненского района, в скором времени обретут статус исправительной колонии, пишет газета "Зейские огни". О том, как орлинцы воспринимают возможность соседства с зоной и каковы сроки реализации проекта, рассказал председатель Малосазанского сельсовета В.В. Найда.

- На сегодняшний день в Орлином в общей сложности 152 объекта недвижимости и 2 земельных участка. 84 объекта нежилого фонда планируется передать под специализированное учреждение. Содержать их на бюджете сельсовета практически нереально, поэтому решили использовать возможность передачи. На данный момент решаются различные вопросы с Управлением федеральной службы исполнения наказания, которые вышли на администрацию с письмом-предложением о передачи части объектов нежилого фонда. Перечень передаваемого имущества областному УФСИН уже утверждён. В него входят казармы, административное здание, мастерские, два земельных участка — всего порядка 35 объектов.

- А сколько в Орлином жилых домов и как далеко они расположены от будущей «зоны»?

- Всего 59 домов. Как известно, бывшие военные объекты располагаются за чертой жилого фонда, на отдельной закрытой территории. Ну а до восьмиметрового забора «зоны» будет не менее 30 метров, плюс ещё соответствующие установленным нормам метры непосредственно на территории объекта.

- Как восприняли информацию о новом соседстве орлинцы?

- Мнения разделились. Мы выносили вопрос на уровень малосазанских депутатов, проводили сход граждан. Было и голосование: 187 человек «за», 24 – «против», есть и соответствующий протокол. Большинство понимает, что появятся новые рабочие места на 350 человек, из них 58 могут занять гражданские лица, что увеличится население ориентировочно на 600 человек, потому что на постоянное место жительства приедет специализированный состав учреждения, а следовательно, будут наконец заселены многочисленные пустующие квартиры в домах и начнёт поступать оплата за жилищно-коммунальные услуги, что позволит решать годами накапливающиеся проблемы. Кроме того, бюджет будет иметь по 150-200 тысяч налоговых поступлений. Но человек десять бастуют против всего этого — категорически против нового соседства. Хочу ещё раз повторить, что здесь расположится тюрьма, скажем так, нового поколения, современная. Такая есть под Псковом в Себеже.

- Известна ли специализация учреждения? Больные туберкулёзом заключённые к вам не переедут?

- Вероятнее всего, здесь расположится колония строгого режима. О туббольных речь не идёт. Заключённые будут работать с железом, делать облицовочный кирпич, плюс — животноводство.

- Начато ли какое-либо строительство? Каковы сроки заезда?

- Пока используются две казармы, объекты находятся под охраной внутренних войск. Строительство не ведётся. Вероятнее всего будет проведена реконструкция. Ещё массу вопросов нужно решить с Москвой. Сейчас идёт судебное разбирательство с министерством обороны — нам передали здания и сооружения военных по упрощённой системе, сейчас мы добиваемся средств на ремонт в размере 1 млн. 100 тыс. руб. Думаю, к весне решение о передаче объектов в федеральную собственность будет принято, а потом процесс ускорится.

Газета "Зейские огни", автор Татьяна Волошина

Фото Владимира Межова, газета Зейские огни.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.