http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-03-09/42178-enota-perezimovavshego-v-seme-svobodnencev-vernuli-v-prirodu.html

Енота перезимовавшего в семье свободненцев вернули в природу

Поделиться новостью:

9 марта 2014 в 12:51

Енот, прогостивший в семье наших коллег Елены и Андрея Жадько два месяца, 28 февраля был выпущен на волю в том же лесу, где накануне Нового года его подобрали супруги – по пути в Загорную Селитьбу. Так завершилась история, о которой мы рассказали нашим читателям в январе этого года.
- Дома Андрей сколотил еноту будку, – рассказывает Елена Жалько. – Поначалу зверёк ел всё, что ему давали – капустные листья, курицу. Но потом от пищи отказался и почти всё время спал. Сейчас уже нет таких сильных морозов, и мы решили отпустить зверька на волю. На днях мы вновь поехали в деревню к моей маме и выпустили енота на том же месте, где подобрали. Он отошёл недалеко от дороги, забрался под сосёнку, где не было снега, и затаился. На следующий день, когда возвращались, остановились повидать зверька. Он ушёл недалеко от места вчерашней лёжки, свернулся на протаявшей земле и спал. Мне снова стало жалко его, я хотела забрать его опять в город, но супруг убедил меня, что это дикий зверь, и в лесу ему будет лучше.


За комментарием к этой истории мы обратились к директору станции юных натуралистов Елене Бардовой:
- Енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающих на зиму в спячку, также она единственная из собачьих, которая в случае опасности предпочитает не нападать, а затаиваться, притворяться мёртвой. Несмотря на свой кроткий нрав, енотовидная собака, заселённая в европейской части страны, стала настоящим бедствием для охотхозяйств России и стран Западной Европы, Финляндии, Прибалтики, Польши, Германии, Франции. Животное всеядно, а в помёте бывает от 6 до 16 щенков.
- Елена Федотовна, можно ли брать лесных животных домой?
- Это не стоит делать ни в коем случае. Животные утрачивают природные навыки, отучаются выживать, добывать пищу. Вы сделаете ему медвежью услугу. Другое дело, если животное или птица явно ранены – лапа сломана, крыло перебито. И то нужно соблюдать осторожность и обратиться к специалистам, так как животные являются переносчиками паразитов и опасных заболеваний.
Об опасностях, которые могут «подарить» лесные обитатели, редакции рассказал начальник ГБУ АО «АО «Свободненская ветеринарная станция» Геннадий Добренко:

Г.А. Добренко.
- Брать диких животных из леса категорически нельзя. Я подчёркиваю: категорически, – заявил Геннадий Александрович. – Тем более, если животное не убегает, не боится человека, есть вероятность, что оно больно бешенством. Это смертельно опасная болезнь и для животных, и для человека, причём заразиться можно, если даже просто слюна зверя попадёт на открытый участок кожи человека. Кроме бешенства есть ещё целый ряд опасных заболеваний, среди которых трихинеллез. Звери, как правило, заражены паразитами внутренними и кожными. Причём некоторые виды гельминтов сложно диагностируются. Особенно опасно контактировать с переносчиками инфекций детям.
Если вам жалко больного зверя – обратитесь в МЧС, охотуправление, ветеринарную службу – к специалистам, которые знают, как отлавливать, лечить и содержать животных. Но вообще в природе существует естественный отбор. Потомство должны оставлять самые сильные. Слабые, старые, больные животные погибают – и это нормально. Так всегда происходит в природе, и популяция от этого только выигрывает, - сообщает Gzt-sv.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.