http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-04-13/43974-ryadom-s-budushchim-kosmodromom-v-svobodnenskom-rayone-pytayutsya-vyzhit-malenkie-syola.html

Рядом с будущим космодромом в Свободненском районе пытаются выжить маленькие сёла

Поделиться новостью:

13 апреля 2014 в 16:22

Село Глухари Свободненского района находится совсем недалеко от стройки века – будущего космодрома "Восточный". Соседство носит двоякий характер. С одной стороны – рабочие места. С другой – возникающие споры по хозяйственным вопросам и не только. В ситуации разбирались журналисты газеты "Зейские огни".

Ограниченный доступ к водонапорной башне, выдача воды по часам и по талонам, по словам сельчанина, причина возмущения многих. А виной всему, как убедительно заявил наш информатор, – разбор воды строителями космодрома и нехватка воды для нужд местных жителей. Разобраться, в чём же дело, а также в целом разузнать о житье-бытье журналисты "Зейских огней" решили прямо на месте.

После «космического» асфальта – пыльная разухабистая гравийка. Подъезд к селу основательно разбит большегрузами. В селе идут работы по расширению станции Ледяная. Новенькие кирпичные здания яркого жёлтого цвета с вывесками на русском и английском языке резко контрастируют с убогими деревянными развалюшками местных жителей. Сельчан не видно, чаще встречаются люди в спецодежде и на спецтранспорте. Ближе к трём сельским двухэтажкам, напоминающим о советских планах развития сёл, та самая водонапорная башня. Время раздачи воды указано синей краской прямо на стене, над краном – с 10 до 12 и с 16 до 18. Три часа дня. Женщина с сумками, явно шедшая из магазина, охотно согласилась побеседовать с журналистами.

Светлана Витальевна Самигуллина живёт в Глухарях с рождения. Работает билетным кассиром на станции.

- Оплату ввели дня 4 назад. Но я, к примеру, понимаю, что платить надо, да и не только я.

- Вода лимитирована?

- Да нет, брать можно, сколько необходимо.

- А где талоны покупаете?

- Да в сельской администрации у кассира. Тут не столько введением оплаты народ недоволен, сколько тем, что башня работает по часам – неудобно.

- А в выходные работает?

- Да. Но тоже по часам. Вот «Спецстрой» тоже цистернами нашу воду набирает. Они уж точно должны за неё платить.

- А что, не платят?

- Да должны, теперь уж точно…

- Но воды хватает?

- Большой, конечно, расход получается. Но самые большие потребители – строители. С цистернами приезжают. А население воды много не берёт. В частных домах свои колонки, а мы в коммуналках своей водой пользуемся. Так что вроде хватает.

- А качество воды хорошее?

- Да. Вода чистая, вкусная, кипятить не надо. И дома из-под крана пьём.

Попутно мы спросили и об интересах сельчан.

- А чем люди живут? Как с алкоголем дела обстоят?

- Да по-разному. Вообще, попивает народ.

- А что, алкоголь купить где-то можно?

- В магазинах не продаётся. ЧС, запрещено.

- Где же берут? У самогонщиков?

- В городок едут. Про самогонщиков не слышала.

- Значит, только в городе алкоголь купить можно?

- Да зачем в городе – в Углегорске!

- Так там же пропускная система! – тут вспомнилось, как в начале недели мы собрались ко Дню космонавтики сделать лёгкий репортаж из Углегорска, пообщаться с жителями, узнать, как они воспринимают «профильный» праздник, но натолкнулись на чиновничьи препоны. Закрытый городок, пропускная система, заявка за три дня, фейсконтроль и никаких «а может быть»! Ни чиновники, ни строители нас не интересовали, а поди ж ты, к обычным местным жителям тоже не пустили. А за водкой, выходит, – легко? Эх, знать бы раньше, мы бы и на водку потратились ради встречи с углегорцами!

- Да находят и выходы, и входы, там закупают. У кого знакомые, кому по просьбе вынесут. Варианты есть.

- А какие виды алкоголя доступны?

- Там винный магазин специализированный есть, можно купить всё, что нужно.

Вот такие «космические плюсы» – вода по лимиту, водка – свободно. 

Фото gzt-sv.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.