http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-04-29/44915-svobodnenskiy-rayon-prevratilsya-v-ognennyy-ad-na-amurskoy-zemle.html

Свободненский район превратился в огненный ад на амурской земле

Поделиться новостью:

29 апреля 2014 в 17:13

Количество термоточек на территории Свободненского района с начала апреля бьёт все рекорды последних десятилетий. Вот уже третьи сутки подряд город окутывает плотная завеса дыма, единственный осадок за месяц — пепел. 26 апреля обнаружили возгорания близ сёл Серебрянка, Сукромли, Рогачёвка и Чудиновка. В тушении этих пожаров были задействованы 98 человек и 21 единица техники.

27 апреля, по информации диспетчера пожарной охраны, около посёлка Юхта с утра бушевал лесной пожар, представлявший угрозу жителям села и дачникам. Ситуация усугублялась сильным порывистым ветром. На месте соытий работали корреспонденты газеты "Зейские огни".

Подъезжая к мосту через Малую Пёру, мы увидели остановившийся автомобиль, из которого вышли две женщины, направлявшиеся в Нижние Бузули. Путь им преградил плотный столб дыма и языки пламени. Подождав пока ветер немного стихнет, мы решились проехать этот опасный участок. В машине становилось всё жарче. Отъехав немного от моста, мы остановились в более-менее безопасном месте, чтобы сделать несколько снимков. Мимо нас к мосту проехал парнишка на мокике, менее чем через минуту он вернулся обратно и остановился возле нашей машины.

- Тьфу, чуть не задохнулся, – отплёвываясь от едкого дыма сказал парень.

- А куда ты ехал? – спрашиваю у него.

- Да я просто территорию объезжаю, где вижу дым, туда и еду, чтобы ситуацию под контролем держать. Ведь огонь близко к Дмитриевке подходит, жители переживают, а я вроде как на колёсах и могу предупредить народ, куда огонь движется.

В этот момент сильный порыв ветра понёс на нас пламя, парень поспешил отъехать. Редакционный водитель также стал отгонять машину от опасного места. Пламя перекидывалось на другую сторону дороги. Дым полностью застилал глаза, дышать становилось всё труднее. Объятые огнём трещали стволы деревьев, в любой момент они могли упасть. Сдав назад и подобрав меня на дороге, водитель прибавил газу и мы вырвались из огненного плена.

Наш путь лежал в Сукромли, откуда недавно получили сообщение от местных жителей, что от лесного пожара их деревня чуть не сгорела. По обе стороны дороги – чернел обугленный лес. Всю дорогу не покидала горькая мысль об участи животных, которых и так не много в редеющих с каждым годом от пожаров наших лесах. Выехав на гравийку, водитель резко притормозил — на дороге сидел бурундучок. По-видимому, спасаясь из тлеющего леса, он теперь не знал, куда бежать. На подъезде к Сукромлям всё чаще встречались обгоревшие и упавшие на дорогу деревья.

От местных жителей мы узнали, что происходило здесь сутки назад.

- Кое-как село отстояли, – рассказывает Мария Епифановна. – Сколько живу, не помню, чтобы огонь так близко подошёл к домам. Тушили практически всем селом, носили воду из колонки. Сюда были стянуты три пожарных расчёта и вроде как парашютисты. Пожарные у нас в клубе базируются, но сейчас их там никого нет, с самого раннего утра в лес уезжают на борьбу с огнём. В 2008 году я жила в Эргеле, там такая же картина была, но только страшнее. 13 апреля того года я не забуду никогда – мы с ужасом спасались из горящей деревни.

- А у меня дрова сгорели, – показывая на обгоревшую поленницу через дорогу, говорит Наталья. – У нас здесь старый домишко, гаражом служит. Так вот, чтобы он не сгорел, пожарным пришлось его полностью водой проливать, хорошо машины внутри не было. Документы и необходимые вещи у нас уже были наготове. Вдруг пришлось бы эвакуироваться. Сутки село отбивали. Ветром огонь даже через дорогу перенесло в школьный лесок, но нам удалось на корню его потушить.

В Семёновке сельчане также на протяжении нескольких дней и ночей жили в страхе, опасаясь, что ветер изменит своё направление и огонь подступит близко к селу. Самое критическое расстояние, на которое приближалось пламя, было два километра.

По пути из села мы увидели стоявший на дороге УАЗ. Дежуривший в нём директор Свободненского лесничества Александр Сергеевич Кушнарёв рассказал нам, что выехать сюда пришлось, чтобы поймать связь и получить информацию о складывающейся обстановке.

– Ситуацию осложняет сильный ветер, который меняет своё направление по два раза в день, – говорит Александр Сергеевич. – Пожары контролируем техникой. На сегодняшний день в тушении задействовано около шестидесяти семи человек. Лес горит близ Новоивановки, Сукромлей, Серебрянки. Вертолёты постоянно патрулируют территорию района, перекидывая пожарных-парашютистов от одного очага к другому. Буквально в пятницу спасали Семёновку, а затем Сукромли. К счастью, их удалось отстоять. Но мне немного не понятна позиция местных жителей. Видят, что идёт огонь на село, и не принимают никаких мер. Сидят на лавках мужчины и равнодушно за этим наблюдают. Пока не запахло жареным и не приехали пожарные, с места не двинулись.

К сожалению, минполосы теперь тоже не спасают, при таком ветре огонь быстро их минует. Мы в лесах дежурим с шести утра и до позднего вечера, пока не стемнеет. По технике безопасности в тёмное время суток работать нельзя. И так каждый день без выходных, начиная с 29 марта. Этот год аномальный по количеству и масштабам лесных пожаров. В прошлом году из-за обильной влаги трава стояла высокая, а сейчас это сухостой, который легко воспламеняется. Отжиги категорически запрещены.

На мой взгляд, причина всех пожаров – человеческий фактор. Мы с коллегами сами лично видели, возвращаясь из леса домой, как впереди движущаяся машина съехала на обочину. После того, как она вернулась на дорогу, там, где она только что была, в двух местах загорелась сухая трава. Хорошо, что мы оказались рядом и успели её вовремя потушить. Я записал номер машины и сообщил в КЧС. Как оказалось, сидевший в машине человек специально в вечернее время поджигал свои поля, чтобы очистить от сухой травы. И такие случаи сплошь и рядом. Например, возвращаемся с пожара, а на десятом километре, недалеко от аэропорта, опять кто-то поджёг сухую траву. Воды под рукой не оказалось, так мы сбивали огонь еловыми ветками.

Ещё через несколько километров мы увидели машину поисково-спасательной группы из Свободного. Как оказалось, огонь очень близко подошёл к фермерскому хозяйству Вячеслава Михайлова. Несколько десятков работников фермы во главе со своим хозяином пытались отбиться от огня самостоятельно. К ним на помощь пришли пожарные московского резерва «Авиалесоохраны». Как рассказал один из представителей федерального резерва, две группы, по шесть человек в каждой, уже пятые сутки помогают своим амурским коллегам ликвидировать пожары.

- Три дня мы работали в Магдагачинском районе, – говорит московский пожарный Сергей. – А теперь уже два находимся в вашем районе. Здесь ферму от огня с утра отбиваем, но из-за шквального ветра огонь всё-таки добрался до хозяйства. Если вы проедете чуть дальше, то увидите, как пожарная машина проливает загоревшееся сено.

На дороге, ведущей к въезду на ферму, стоял трактор с прицепленной бочкой, из которой люди набирали полные вёдра воды и бежали в сопку, проливая огненные очаги. Наряду с профессионалами хозяйство защищали от огня и работники фермы.

Въехав на территорию КФХ, мы увидели, как женщины и мужчины раскидывают вилами тюки с сеном, а из пожарной машины отдельного пожарного поста села Семёновка ведётся подача воды, и огнеборец поливает уже тлеющее сено.

- Парашютисты пустили встречный пал, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня, а он, перекинувшись через падь, воспламенил лежавшее неподалёку сено, – говорит представитель пожарного поста Андрей Погорелов. – Сейчас его почти потушили, огонь подбирался к конюшне, но успели его остановить.

Самого хозяина фермы нам увидеть не удалось, он тушил лес на другом конце.

Возвращаясь в Дмитриевку, мы увидели, что на месте, где несколько часов назад полыхал огонь, теперь по обочинам лишь тлели остатки веток и парила земля. До села этот пожар не дошёл, а изменил своё направление в сторону Малой Пёры к Юхтинскому тубдиспансеру. Однако река стала для огня естественной преградой.

На въезде в Дмитриевку, прямо на автодороге, стоял вертолёт и вокруг него скопились люди. Несколько раз пилот попытался взлететь, поднимая в воздух пылевую стену, однако все его попытки были безуспешны. Как оказалось позже, в вертолёте обнаружилась неполадка и он остался «ночевать» на том же месте.

Юхтинский пожар помогали тушить добровольцы. Один из них, назвавшийся Иваном, рассказал, что сам он из Свободного, а в Юхте живут его родители.

- Отбивались от огня с самого утра чем только могли, – вспоминал Иван. – Вон Виталий Михайлов, он тоже доброволец, свою горючку тратил, чтобы людей возить. Глава сельсовета нам ранцевые огнетушители выдал. Мы так и не поняли, откуда этот пожар возник. Вот вы проедьте туда и сами убедитесь.

В Юхте собравшиеся около одного из домов дачницы в красках описали нам произошедшее здесь несколько часов назад.

- Вчера вечером никаких предпосылок для пожара не было, – утверждают женщины. – А утром после того, как над лесом пролетел вертолёт, сразу четыре столба дыма в небо взвились. Словно он лопастями своими огонь раскочегарил. Этот пожар реально нашим жизням угрожал. Глава района Юрий Романов несколько раз в село приезжал, с людьми встречался и на пожаре работал вместе с МЧСниками. По его команде сюда был привезён трактор из Москвитина. Глава сельсовета здесь тоже огонь тушил вместе со своим водителем. А мы не успевали по огороду с граблями бегать.

Нам практически каждый год приходится подобные пожары тушить. Нынешний был самый страшный, спасибо пожарным, защитили нас. Кстати, в этом году их работа организована куда лучше, чем в прошлых.

Женщины указали нам дорогу, по которой можно было проехать к тому месту, где ещё работали техника и люди. К этому времени тракторист свободненского лесхоза Николай Борздов уже опахал землю вокруг села, оставляя после себя полосу, примерно метров в семь. Пожарным из свободненского резерва «Авиалесоохраны» удалось присесть на землю на несколько минут, чтобы перевести дух. По их словам, все команды о своих дальнейших действиях они получают с вертолёта, который следит за ситуацией с воздуха.

Возвращаясь домой, мы порадовались тому, что небо над городом очистилось от дыма и стало намного легче дышать. Однако, проснувшись на следующий день, Свободный вновь оказался в плену едкого дыма.

Днём 28 апреля уже с другой окраины города, в поселке Дубовка, предположительно от пала сухой травы загорелись частные постройки. На место незамедлительно выехали пожарные и спасатели. Сил огнеборцев из Свободного оказалось не достаточно и им на подмогу прибыли коллеги из Белогорска и Благовещенска, а также оперативная группа амурской службы МЧС. Помимо этого на тушение пожара был задействован вертолёт Ми-8, который производил сбросы воды. Огонь удалось усмирить лишь через несколько часов.

Фото Владимира Межова.

 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.