http://www.teleport2001.ru/zeyskie-ogni/2014-05-06/45159-svobodnyy-lider-po-usynovleniyu-sredi-gorodov-amurskoy-oblasti.html

Свободный – лидер по усыновлению среди городов Амурской области

Поделиться новостью:

6 мая 2014 в 09:49

На протяжении нескольких лет газета "Зейские огни" ведёт рубрику о брошенных детях. Несколько месяцев назад газета совместно с Управлением образования администрации г. Свободного запустили совместный проект: каждую среду происходит знакомство читателей с ребятишками, которые ждут новых маму и папу. Только в этом году благодаря этому проекту в семьи удалось устроить 12 детей.

О проблемах социального сиротства в Свободном, о том, кто может взять на воспитание ребёнка, и какие меры социальной поддержки полагаются гражданам, решившимся на ответственный шаг, рассказывает Виталий Булыгин – консультант отдела социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Управления образования администрации города Свободного:

- На начало этого года на территории Амурской области проживает 6377 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 4109 детей воспитываются в семьях опекунов (попечителей), приёмных родителей, усыновителей, остальные – это воспитанники государственных учреждений. За 2013 год в семьи на территории Амурской области было устроено 733 ребёнка, в том числе 504 – под опеку, 132 – в приёмную семью, 97 детей были усыновлены. По городу Свободному статистика такова: в семью устроено 69 ребятишек: 35 – под опеку, 23 – в приёмную семью, 11 усыновлено. Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории города составляет 879, в это число входят дети, которые находятся под опекой, воспитываются в приёмной семье, усыновлены, а также находятся в четырёх образовательных учреждениях для сирот на территории Свободного.

Надо сказать, что у нас устройство детей в семьи ведётся активно. По итогам 2013 года именно в Свободном больше всего детей было передано на усыновление. Каждый десятый ребёнок, находящийся в приёмной семье, проживает именно Свободном. На сегодняшний день в приёмных семьях Свободного воспитываются более 80 детей, под опекой находятся 242 ребенка, в семьях усыновителей – 20 детей (устроены за три последних года).

- Несмотря на такую активную работу Управления образования проблемы социального сиротства остаются актуальными…

- Безусловно, проблема социального сиротства в нашем городе не просто актуальна, а достаточно тревожна. Орган опеки и попечительства, приоритетными задачами которого является устройство детей-сирот в семьи, зачастую занимается обратным: часто мы вынуждены изымать ребятишек из семей, в которых полностью отсутствуют какие-либо условия для проживания.

Мы выступаем с исками в суде о лишении родительских прав родителей, которые своими действиями или бездействием создают условия, угрожающие жизни и здоровью своих несовершеннолетних детей. К слову, только в 2013 году из свободненских семей было изъято 47 несовершеннолетних. Родительских прав были лишены 54 родителя в отношении 45 детей. Причины – алкоголизм, жизненная неустроенность, отсутствие работы, жилья, утрата моральных принципов.

- Виталий Владимирович, недавно был случай, когда Вам пришлось забрать из семьи опекунов 8-летнюю девочку – мы писали о ней. Такое тоже часто случается?

- Проблема возвращения опекунами детей существует. Чаще всего взрослые люди, взявшие на себя такую ответственность, по тем или иным причинам не справляются со своими обязанностями.

Тогда органу опеки и попечительства приходится вновь возвращать ребёнка в государственное учреждение. Если говорить о случае, который вы упомянули, то там выявлено жестокое обращение с ребёнком. Только благодаря профессионализму социального педагога одной из школ мы вовремя приняли все необходимые меры. В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего опекуна направлено в суд. В целом работа школьных социальных педагогов включает в себя в том числе и отслеживание разного рода ситуаций, негативно отражающихся на детях.

- А бывает так, что сами родители приводят к Вам в отдел своих детей?

- Более того, количество таких обращений увеличилось. Граждане просят поместить их несовершеннолетних детей в социальные учреждения на основании того, что они не справляются с их воспитанием. Страшно, что таких семей становится всё больше. Если в 2012 году в Управление образования таких заявлений было направлено пять, то в 2013 году их было уже двенадцать. Иногда сами дети при живых родителях предпочитают проживать в государственных учреждениях. Тенденция по перекладыванию функции родителя на государство не может не вызывать тревогу.

- В настоящее время устройство в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетной социальной программой государственного масштаба. В субъектах РФ органы власти предпринимают различные способы привлечения потенциальных замещающих родителей, в основном применяются стимулы материального характера. Какие меры в этом направлении предпринимаются в Амурской области?

- Понятно, что меры материального стимулирования являются важными при приёме ребёнка в семью, однако, по моему глубокому убеждению, это не основной фактор, которым должны руководствоваться будущие родители, когда они решают для себя: брать или не брать в семью ребёнка из детского дома. Будущий опекун должен понимать, что у него, кроме прав на получение материальных мер стимулирования, имеются и обязанности, перечень которых достаточно широк. В том числе и обязанность тратить денежные средства, получаемые на содержание ребёнка, исходя из потребностей опекаемого.

Что же касается мер по поддержке института замещающей семьи на территории Амурской области, то это, прежде всего, Закон Амурской области от 9 июля 2012 года № 70 «О единовременной денежной выплате при передаче ребёнка на воспитание в семью», в соответствии с которым «право на единовременную денежную выплату имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приёмных родителей, принявших после 1 января 2012 года на воспитание в семью ребёнка от 7 до 16 лет. Под передачей ребёнка на воспитание в семью в настоящем Законе понимаются усыновление (удочерение), передача под опеку или попечительство, передача на воспитание в приёмную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер единовременной денежной выплаты составляет: в случае усыновления (удочерения) ребёнка – 300000 рублей; в случае усыновления (удочерения) ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, ребёнка-инвалида (далее – ребёнок с ограниченными возможностями здоровья) – 600000 рублей; в случае принятия ребёнка под опеку (попечительство), на воспитание в приёмную семью – 129360 рублей; в случае принятия ребёнка с ограниченными возможностями здоровья под опеку (попечительство), на воспитание в приёмную семью – 161700 рублей».

Я считаю, что материальный стимул очевиден. Помимо этого государственное пособие составляет на сегодняшний день 6819 рублей в месяц на одного передаваемого под опеку ребёнка, вознаграждение приёмного родителя – 6088 рублей соответственно.

Кроме этого, федеральным законодательством предусмотрены единовременные выплаты в размере 100000 рублей при усыновлении детей с ограниченными возможностями здоровья, усыновлении братьев и сестёр, усыновлении ребёнка старше семи лет.

- Виталий Владимирович, не секрет, что очень много одиноких женщин, проживающих в Свободном, могли бы взять малыша на воспитание в семью. Но такие женщины не обращаются в компетентные органы, поскольку считают, что получат отказ, так как находятся не в браке. Есть ли шанс у потенциальной матери взять ребёнка и воспитывать его в неполной семье?

- Закон не ограничивает право любого гражданина принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, независимо от его семейного положения.

- Президент и Правительство РФ ставят перспективные задачи перед руководством субъектов РФ: передать как можно больше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи, тем самым снизить количество детей, находящихся в государственных учреждениях различных форм. Каким образом органом опеки и попечительства нашего города планируется исполнять это поручение?

- Пропаганда семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории нашего города осуществляется в средствах массовой информации. Кстати, хочу выразить благодарность вашей газете. Практически все дети, информация о которых была в разное время опубликована в вашем издании, уже нашли своих приёмных родителей.

Мы делаем ставку на неравнодушных людей, которые искренне верят, что чужих детей не бывает. Считаем, что гражданская позиция заключается в том числе и в том, чтобы подарить ребятишкам, обделённым судьбой, счастливое детство.

Изучая опыт других регионов, где такая деятельность принесла положительные результаты, где были закрыты большинство детских домов и школ-интернатов, а дети – воспитанники этих учреждений были переданы на воспитание в семьи, можно сделать вывод: любые результаты достижимы.

Такое понятие как «профессиональная приёмная семья» все чаще используется в практике семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие статус кандидатов в опекуны (попечители), приёмные родители, усыновители, заключают с органом опеки и попечительства договор о приёмной семье на определённый срок, и орган опеки и попечительства передаёт в семью детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание. При этом приёмный родитель получает от государства вознаграждение за свою деятельность и пособие на ребёнка, находящегося под опекой. Обучение и методическое сопровождение приёмных родителей осуществляется на базе государственного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детского дома № 3. Здесь будущие родители проходят подготовку по программе, утверждённой постановлением правительства РФ.

- Напомните, куда обращаться жителям Свободного по вопросам устройства в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

- В Управление образования администрации города, которое находится по адресу: г. Свободный, ул. Ленина, 68, каб. 206, тел.: 5-99-13, 3-43-21.

По сообщению газеты "Зейские огни".





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.