http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/04/02/6387.html

Амурских родителей взволновали «наркошапки»

Поделиться новостью:

2 апреля 2012 в 15:08

Жительница города Зея, мать 13-летнего подростка, сообщила о том, что её сын и его друзья заказывают через интернет-магазины одежду с цифрами. Она знает, что 228 – это статья Уголовного кодекса, в которой говорится о приобретении, хранении и распространении наркотических средств.

В последнее время среди молодежи появился новый тренд, само по себе это неудивительно, молодые люди всегда мечтают выделиться из толпы и сделать это как можно эпатажней. Но последняя тинейджерская мода не идет ни в какое сравнение с остальными новшествами. Мода на песни о наркотиках, поклонение старшим товарищам, уже попробовавшим запретный плод, наркоманский сленг, а также одежда специальной линии с цифрами 228.

Еще на подходе к одной из школ города понимаю, что звонившая была права. На некоторых из ребят надеты черные шапки, на которых большие белые цифры – 228, за спинами – сумки с этой же надписью. Ребята завернули за угол школы и остановились, доставая из карманов сигареты, а ведь закончился только первый урок, неужели такая тяга к никотину? Но для разговора это только на руку, рядом нет взрослых, школьникам нечего бояться.

На вопросы они отвечают неохотно, но видно, что тема их интересует, тем более что для начала разговора я притворилась фанатом загадочного движения «228».

– Ребята, а где вы взяли такие шапки и рюкзаки? Я искала в магазинах, в Зее их нет.

– Точно, в Зее еще не найдешь, но, наверное, вскоре обязательно появятся, вот в Благовещенске уже вовсю торгуют. А еще можно заказать через Интернет (кстати, шапка стоит – 1400 рублей), там даже зажигалки есть.

– Вы знаете, что обозначают цифры, многие говорят, что это наркоманская статья?

– Так и есть. Вообще, это пошло от группы “Ноганно”, есть у этих рэперов песня “Лето, осень, папиросим, 228”, разве не слышала?

Пришлось раскрыть карты и сказать, кто я, а также попросить ребят рассказать о новой моде и клятвенно пообещать не сдавать их учителям.

– “Ноганно” или Баста и, например, Гуф – рэперы, они поют о конопле, клубных наркотиках и героине. В песнях признаются, что сами не раз пробовали тяжелые наркотики, хотя этого не одобряют, а вот курить траву – это круто.

– Вы сами употребляете коноплю или пробовали когда-нибудь?

В ответ – переглядывания и смешки, но догадаться не сложно, что ребята знают, о чем говорят.

– В каком вы классе?

– В восьмом.

Докурив, мальчишки убегают по свои делам, а я захожу в здание школы. Мне навстречу идет девушка:

– Извините, вы знаете, почему парни из вашей школы носят одежду с надписями 228?

– Не только парни, у нас еще и девчонки этой ерундой увлекаются. Полный бред, они думают, что наркоманы – это круто. Лучше бы надели футболки с надписями «ЗОЖ», это было бы действительно круто.

– А как реагируют на эти новые увлечения учителя?

– Вроде никак. То ли не замечают, то ли не знают, что обозначают эти цифры, – отвечает девушка и торопится на урок.

Неужели учителя не догадываются о новом увлечении учеников? О моде на одежду с надписью 228 в школах не слышали, а вот об увлечении подростков музыкой знаменитых рэперов знают.

– Действительно, среди молодых людей идет мода на песни о наркотиках, – говорит Наталья Косюк, социальный педагог, психолог. – Вот только нездоровый интерес подростков может привести к плачевным последствиям. Наслушавшись подобной музыки, ребята обязательно захотят попробовать, что такое кайф от наркотиков, а вот смогут ли они остановиться после первого раза, неизвестно никому. По данным Центра социологических исследований Минобразования России, доля школьников 11–17 лет, потребляющих наркотические средства или пробовавших их хотя бы один раз, – 44,8 %, около 40 % впервые встретились с наркотиками в возрасте 11–14 лет, в том числе 5,8 % впервые узнали о наркомании в учебных заведениях. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день для подростков характерна достаточная информированность о видах наркотических средств, эффектах их действия, стоит всего лишь зайти в Интернет. А осведомленность сочетается с пассивностью друзей и взрослых, все эти факторы помножаются на относительную доступность наркотиков, в итоге молодой человек становится наркозависимым.

По данным Зейского межрайонного отдела наркоконтроля, за только начавшийся год в Зее от передозировки скончалось три человека. Для сравнения: за весь 2011 год таких людей было двое.

В школах начинают вводить специальные предметы духовного воспитания и прочего. Может, пора ввести если не предмет, то хотя бы факультатив, на котором детям объяснят, какая судьба их ожидает, если они попробуют покурить, понюхать или уколоться. А родителям, которые обнаружат в гардеробе у чад вещи линии «228», стоит задуматься и принять меры, для того чтобы узнать, не употребляет ли ваш ребенок наркотики.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.