http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/04/16/7089.html

Администрация убеждала, депутаты сопротивлялись

Поделиться новостью:

16 апреля 2012 в 13:24

Зейские депутаты проявили осторожность и не утвердили сверхплановые поступления в бюджет.

Почти три часа ушло на обсуждение изменений, которые необходимо было внести в бюджет. Голосовать пришлось несколько раз, потому что были такие противоречия, от которых голова шла кругом, сообщает Зейский вестник.

На второй сессии районного Совета новый депутатский корпус рассмотрел более 20 вопросов. Депутаты внесли изменения в Устав Зейского района Амурской области, привели в соответствие с федеральным законодательством нормативные акты, заслушали информацию, представленную руководителями отделов администрации и других служб. Председатель районного Совета Людмила Бурумова доложила, что Людмила Матвеевская сложила свои депутатские полномочия, передав мандат «единороссу» Константину Гречко. После чего работа продолжилась в соответствии с повесткой дня.

Руководитель центра занятости населения Ольга Проценко рассказала о том, как проводится регистрация безработных в отдаленных поселках. Депутаты сетовали на то, что людям трудно добираться в райцентр, чтобы встать на учет и затем проходить перерегистрацию. Ольга Викторовна напомнила, что сегодня в северных поселках работают специалисты службы занятости, поэтому претензии безосновательны. Она призвала глав поселений активней пользоваться такой формой поддержки безработных, как общественные работы, часть затрат на которые компенсирует служба занятости. По её мнению, люди, которые не стремятся найти работу, а хотят только получать пособие по безработице, превращаются в социальных иждивенцев.

Когда рассматривался вопрос о подготовке к летней оздоровительной кампании, депутаты из Верхнезейска обратились с просьбой организовать для детей из бамовских поселков профильную смену. В этом году также выделено более 500 тысяч рублей для противоклещевой обработки мест, где будут отдыхать школьники.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Светлана Рязанцева рассказала о том, как ведется подготовка к посевной кампании. Не могла остаться в стороне судьба КФХ «Александровское», которое попало под процедуру банкротства. Глава Зейского района Андрей Сухомесов заверил, что модульная линия по производству молока работает. Оборудование было передано другой организации перед объявлением банкротства КФХ, а её руководитель ежемесячно отчитывается перед администрацией о своей работе.

Депутатов интересовало, когда начнет работу новый паром через Гилюй. По контракту с заводом-изготовителем паром должен быть запущен до 31 мая. До этого времени предприятие должно доставить оборудование и начать монтаж. Пока же переправу будет осуществлять старый паром.

Был поднят вопрос о строительстве здания администрации в Горном. Напомним, что в марте помещение сгорело. Комиссия, побывавшая в поселке, пришла к выводу, что подходящих зданий, которые можно отремонтировать, в поселке нет. Поэтому главе поселения даны рекомендации подготовить проектно-сметную документацию, а в июне будет рассмотрен вопрос по строительству.

По мере того как шло заседание, страсти в зале накалялись. Некоторые вопросы: о пенсиях лицам, замещавшим муниципальные должности, и о статусе контрольно-счетной палаты (КСП) – решили изучить более досконально и рассмотреть в следующий раз. Было внесено предложение на следующем заседании также заслушать отчет руководителя КСП, так как работа этого органа народным избранникам показалась неудовлетворительной.

Противоречия возникли при обсуждении вопроса покупки для района передвижной киноустановки. Некоторым депутатам казалось, что это непозволительная роскошь, но специалист отдела культуры пояснила, что пробные киносеансы в четырех селах показали: молодежь с удовольствием приходит на показ видеофильмов. К тому же было заявлено, что эта информация пока только доведена до сведения, и принимать решение по этому вопросу не стали.

Почти три часа ушло на обсуждение изменений, которые необходимо было внести в бюджет. Голосовать пришлось несколько раз, потому что были такие противоречия, от которых голова шла кругом. Новый начальник финансового управления Татьяна Садельян призывала увеличить доходную часть бюджета на 2,6 миллиона рублей за счет дополнительных источников, то есть фактически полученных сверхплановых доходов от НДФЛ за первый квартал. И направить эти средства во все бюджетные учреждения и поселения на уплату налога на имущество за первый квартал. Татьяна Петровна убеждала, что эти средства уже поступили и будут ещё поступать до конца года. Поэтому сверхплановые доходы, перечисленные предприятиями, строящими железнодорожную ветку Улак–Эльга, необходимо распределить уже сейчас. Если этого не сделать, придётся платить пеню за просрочку уплаты налога на имущество.

Однако депутаты посчитали, что не имеют полной информации, чтобы принять решение безоговорочно. Спорили до хрипоты: насколько реально, что эти два с лишним миллиона уже в бюджете. Ведь если их нет, то деньги придется снимать с других статей расходов. На строительстве железнодорожной ветки Улак–Эльга сворачиваются работы, а значит, и НДФЛ может быть гораздо ниже прогнозируемого?

Администрация убеждала, депутаты сопротивлялись изо всех сил. Единогласно они проголосовали лишь за пункт увеличения бюджета на сумму трансфертов и субсидий, выделяемых областью. А вот увеличивать бюджет на сумму прогнозируемых доходов большинство народных избранников отказалось.

– Я считаю, что было мало сведений, поэтому депутаты не смогли сориентироваться в этом потоке информации, – говорит председатель бюджетной комиссии Татьяна Кравченко, – надо было показать сравнительную таблицу поступлений подоходного налога за 2011 год. Мы бы увидели, какие средства поступили в первом квартале, и смогли проанализировать. Думаю, именно поэтому большинство проголосовало за перенос этого вопроса на июньскую сессию. К этому времени мы увидим, сколько налогов поступило за первый квартал, и сможем принять решение.






Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.