http://www.teleport2001.ru/zeyskiy-vestnik/2012/05/05/8151.html

В Хвойном надеются на материальную поддержку

Поделиться новостью:

5 мая 2012 в 14:35

Если в поселке Горном жизнь налаживается за счет строительства железнодорожной ветки к Эльгинскому угольному месторождению, то в Хвойном она замерла. Сегодня там проживают чуть более 270 человек. Но многие не хотят покидать обжитое место, а у некоторых просто нет возможности.

О том, чем живет сегодня поселок, рассказывает глава Хвойненского сельсовета Валентина ПИВОВАРОВА.

– Валентина Николаевна, как выживаете, находясь в такой дали от районного центра?

– Мы разработали программу социально-экономического развития села. Вошли мы в программу развития ЖКХ. Будем ремонтировать теплотрассы, линию электропередачи, возможно, произведем замену опор.

Но проблема в том, что нынче не очень удачный финансовый год. Бюджет в поселении очень «тощий», порядка двух миллионов рублей. Денег нам хватает только на зарплату работникам администрации села, а вот на оплату жилищно-коммунальных услуг практически ничего не остается. Тарифы растут, и мы за ними не поспеваем. За три месяца мы еще, конечно, рассчитаемся, а потом останемся на нуле. Но глава Зейского района Андрей Сухомесов пообещал, что нашему поселению помогут. Район нас в беде не оставляет. Хвойный – один из самых отдаленных поселков района. Транспортная связь с райцентром зимой – по льду водохранилища. А летом спасает железнодорожная ветка. Выехать можно через разъезд Баралус на рабочем поезде. Тяжелых больных вывозим санрейсом.

– Несмотря на то, что поселок небольшой, вы сумели установить детскую площадку, которая, наверное, самое яркое пятно в вашем населенном пункте.

– По программе развития физической культуры нам выделили из районного бюджета небольшие средства, и мы уже заказали тренажеры. Детскую площадку купили еще в 2010 году. Установили её в центре села. У нас около 30 ребятишек дошкольного возраста, и мечта родителей, чтобы был открыт детский сад. Группу можно организовать на базе школы.

Стараемся обустроить поселок, поэтому ежегодно закладываем деньги на ремонт дорог. В прошлом году у нас работала бригада по установке сотовой связи МТС. Мы, конечно, воспользовались случаем, и к осени ребята отсыпали и прогрейдировали центральную часть улицы.

Есть в поселке пустующие здания. Но мы, например, если в двухквартирном доме одна часть нежилая, отдаем её жильцам другой половины. Они используют помещение по своему усмотрению. Возможно, вы удивитесь, но живем мы как при коммунизме, у нас даже нет квартплаты.

Трудности ожидают в пожароопасный период. Есть у нас добровольная пожарная дружина, но нет инструментов, с помощью которых можно тушить пожары. Вышел из строя старенький трактор, которым мы делали минерализованную полосу вдоль леса. Я сделала заявку в администрацию района. Глава района дал ответ, что нас включили в программу и помогут с трактором.

– Чем заняты жители?

– Люди у нас работают в основном в бюджетных организациях: клубе, школе, сельской администрации. Есть отделение связи, предприниматель содержит магазин. Мужчины работают вахтовым методом.

Многие держат хозяйство: поросят, кур. А вот коровы ни одной не осталось, хотя в прошлом году еще было две-три. Раньше поблизости были сенокосные угодья, когда работал леспромхоз. Но сегодня сено косить негде, его надо привозить откуда-то, поэтому мы лишились последней коровы.

Люди очень довольны тем, что администрация района организовала доставку комбикорма по семь рублей за килограмм. Его развозили прямо по домам. Для людей это большое подспорье.

– Вы считаете, у Хвойного есть будущее?

– Это насчет перспектив? Если бы разработка месторождения рядом началась. Я слышала, что километрах в 30 от Хвойного есть полезные ископаемые, может быть, кто-то возьмется разрабатывать месторождение.

Больше надеяться не на что. Леса осталось мало, выпилили весь. Ну а наши жители как-то приспосабливаются. Мужчины на вахты ездят, молодежь, правда, оседает в городе.

Я 12 лет работаю главой Хвойненского сельсовета. С 2006 года мы стали работать по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он хорош тем, что научил глав поселений самостоятельности. Но самостоятельность хороша, когда подкреплена финансами. Например, в этом году наш бюджет остался на уровне прошлого года, а цены на коммунальные услуги выросли, вот и оказались в сложном положении. Пустили нас в свободное плавание, а денег не дали. И мы в ожидании: когда же нам район поможет. В общем, живем, как можем.

"Зейский Вестник"





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.